Аграрии в поисках кадров — в 2023 году отрасль покинуло 200 тысяч человек. Поэтому министр призывает «холить и лелеять» оставшихся работников, а ректор КГАУ предлагает бизнесу растить сотрудников со школьной скамьи.
Запад «кусает локти», экспорт сельхозпродукции растет
Казань на два дня стала центром внимания селекционеров и семеноводов — в столице Татарстана прошёл первый в истории форум «Русское поле − 2024». Агропромышленная повестка в условиях санкций находится в зоне особого внимания, и задачи перед ней стоят серьезные. Перед пленарным заседанием раис Татарстана Рустам Минниханов вместе с главой федерального Минсельхоза Оксаной Лут открыл новый современный агробиотехнопарк Казанского государственного аграрного университета. Учебно-производственный центр в селе Нармонка Лаишевского района должен стать площадкой для разработки и внедрения перспективных технологий в агропромышленный комплекс.
На пленарном заседании директор ФГБУ «Центр агроаналитики» Дмитрий Авельцов сообщил, что с 2000 года производство сельскохозяйственной продукции выросло на 87%. В частности, производство зерна сейчас составляет 147 миллионов тонн в год, в начале XXI века этот показатель был 65,4 миллиона тонн. Производство мяса также увеличилось − с 7 до 16,5 миллиона тонн в год. Впрочем, сельское хозяйство не та отрасль, где можно рассчитывать на быстрые доходы. Поэтому управляющий директор центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Олег Князьков заявил, что бизнес-процессы нужно выстраивать так, чтобы в идеале доходы можно было получать и на стадии селекционной работы.
Высказались аграрии и о роли экономических санкций на российское сельское хозяйство. Председатель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края Айдын Ширинов на примере рынка отметил, что в его отрасли ушедшие с российского рынка западные игроки сейчас «кусают локти» и ищут способы возвращения. За это время серьезно прибавили в качестве отечественные производители и обеспечивают, например, саженцами не только местный рынок, но и отправляют свою продукцию в Казахстан, Беларусь, Среднюю Азию и ждут прохождения сертификации в Китае. Впрочем, спикер признает, что отрасли не хватает научных кадров, есть проблемы в сфере образования.
- В 2014 году мы приняли вызов по импортозамещению и за эти 10 лет достигли серьезных результатов. И нашим зарубежным коллегам это не совсем нравится. Они сейчас демпингуют на нашем рынке, — заявил председатель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края.
«Высшее образование есть, а селекционеров нет»
О проблемах с кадрами говорила и главная гостья форума — федеральный министр сельского хозяйства Оксана Лут, назначенная на должность в мае. По итогам 2023 года аграрный сектор покинуло 200 тысяч человек при общей численности в шесть миллионов работников. Кадровый голод в АПК осложняется тем, что в сельском хозяйстве трудятся самые возрастные работники.
- Очень важно формировать слой людей, которые давали бы нам новые разработки. У нас умные люди, которые могут придумать все что угодно. Мы должны их холить и лелеять, — с улыбкой напутствовала Лут.
В 2023−2024 годах Минсельхоз выделил деньги на создание 20 селекционно-семеноводческих центров, отчиталась руководитель ведомства. Причем большинство из них — это частные компании, раньше подобные центры создавались только в научных институтах. Селекция становится отдельной отраслью, работающей и для бизнеса.
- Нужно не потерять связку бизнеса с селекционерами и семеноводами, реализующими бизнес-задачи, — заметила министр.
Говоря о санкциях, глава федерального Минсельхоза высказала распространенное среди чиновников мнение — мол, все, что ни делается, все к лучшему. И, по словам Оксаны Лут, с ней в этом вопросе согласен и раис Татарстана Минниханов. Обнадежила министр и селекционеров с генетиками. Пусть ситуация с банковским кредитованием и сложная, но для этих отраслей деньги найдут всегда, заверила руководитель аграрного ведомства.
Говорили о кадровой проблеме и другие спикеры. Ректор «кузницы руководителей Татарстана» − казанского аграрного университета Айрат Валиев озаглавил свое выступление слайдом под красноречивым названием «Высшее образование есть, а селекционеров нет». Причиной дефицита работников ректор назвал экономические сложности, низкий престиж аграрных профессий и социальные проблемы на селе. Поэтому Валиев предложил перейти на «сетевую модель подготовки кадров». По замыслу представителя КГАУ, бизнес должен включаться в подготовку будущих работников не с момента производственной практики, а гораздо раньше, со школьной скамьи. Например, развивать профильные агроклассы.
Развивая мысль ректора аграрного университета, глава Минсельхоза Лут подчеркнула, что львиная доля потенциальных работников агропромышленного комплекса живет на селе. Поэтому там и необходимо развивать профильные классы.
На претензии о недостатках в образовании будущих аграриев и внедрения в АПК научных достижений отвечал руководитель департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук федерального Минобрнауки Вугар Багиров. И сделал он это в энергичном стиле, как тренеры личностного роста, расхаживая по сцене и активно жестикулируя. Чиновник полагает, что полученные научные знания не используются реальным сектором экономики.
Форум селекционеров и семеноводов Татарстан хочет проводить и дальше. Причем к следующему «Русскому полю» раис республики Минниханов обещал подготовиться еще лучше.
Автор: Рамиль Акберов