География городов, где мне довелось побывать, широка: Казань, Уфа, Пенза, Ульяновск, Москва, Новороссийск, Волгоград, Геленджик, Сочи и Санкт-Петербург.
Небольшое отступление: я родом из Самары. И самое большое количество поездок были совершены на малышке Киа Соул ( вот сейчас вообще не реклама, хотя я и не откажусь посотрудничать с рекламодателями… просто как есть).
Все поездки были в одного водителя. Супруг мой не водит, он у меня пассажир.
Конечно, за такое количество поездок, у меня сложились свои советы авто путешественникам. Возможно, кому-то они покажутся очевидными…А, может быть, кто-то, прочитав данную статью, наконец, решится на свою первую дальнюю поездку.
1. Самое важное в любом авто путешествии – проверьте исправность вашего автомобиля до начала поездки. Эта мудрость не моя, а скорее супруга. Именно он напоминает мне о необходимости пройти ТО. Видимо, боится встрять со мной в незнакомой местности… Я ничего не боюсь J.
2. Случалось, что бензин был на исходе, а ближайшая заправка еще не близко… В такие моменты меня начинало откровенно потряхивать, а нервная женщина за рулем – это еще то удовольствие для пассажиров. Поэтому я следую правилу: когда бензина остается на 100 км – я заезжаю на дозаправку. Всегда. Есть возможность заправиться – заправьтесь. Не ленитесь! Не бойтесь очередей. Важно! Иногда очереди – тот самый показатель, что до следующей заправки еще далеко.
3. В тему бензина еще одно правило: Заправляйтесь на заправках известных брендов. Думаю, тут комментариев не нужно. Мы все заботимся о здоровье нашего авто друга.
4. Как я не засыпаю за рулем?! На войне все средства хороши. Музыка, аудиокниги, энергетик, муж, который следит, чтобы я не заснула ( хотя чаще я слежу, чтоб он не спал, а следил за мной). Отвлекайтесь в дороге, но не отвлекайтесь на дороге! Лично мне очень нравится слушать аудиокниги, т.к. от музыки я устаю. Поэтому перед началом поездки скачайте 2-3 книги любимого жанра. Развитие сюжета позволяет скоротать время и отвлечься от монотонности. Кстати, пробовала однажды прослушать «Войну и мир». Понравилось ощущать себя культурной особой, но дослушать так и не смогла.
5. Если усталость накопилась, а остановка на перекур не помогла – снижайте температуру в машине. Плохо, когда вы устали. Еще хуже, когда вас разморило от жары.
6. Следующий лайфхак спорный и подойдет не всем. Не кидайтесь в меня тапками. Я редко останавливаюсь в придорожных мотелях. И дело не в брезгливости. Летом по дороге на Юг мотели переполнены, поиски свободного – отнимают силы и время. Поэтому я следую правилу: хочу спать – останавливаюсь и сплю. Прямо в машине. Места выбираю безопасные – остановки для дальнобойщиков или заправки. Часа 1,5-2 хватает перезагрузиться.
Если хочется конкретно отоспаться, я бронирую гостиницу в крупных городах. Например, по дороге на Юг я чаще ночую в Волгограде. А если есть силы – держусь до Краснодара. Опять же я никогда не делаю бронирования на ночевку заранее. Не хочу себя подгонять и торопиться.
7. По части еды все просто. В дорогу я беру хлеб, колбасу или ветчину, плавленый сыр, сухарики и чипсы, фрукты. В придорожных кафе ем не часто. Вот тут уже брезгливость. Не знаю, как там готовится еда и из чего. Если наши запасы кончились, покупаю сэндвичи на сетевых заправках с кафе. А если уж очень хочется горячего – то смотрю сетевые столовые или места скопления фур.
8. Однажды в одну из первых поездок из Самары в Казань я уговорила мужа съехать с трассы на бездорожье к Волге. К сожалению, я быстро поняла, что наша Киа Рио ( не реклама! у меня были и другие марки машин) не проедет там по рытвинам и ямам. Пришлось разворачиваться и возвращаться. Каково же было мое неприятное удивление, что моей Кирюше не хватает мощности взобраться по горке назад на трассу. Короче, пришлось ловить машину, которая нас вытянула. История закончилась хорошо, а жизненный опыт получила бесценный: нельзя съезжать с трассы глубоко в леса и поля – можно встрять.
9. И последний совет. Не зря говорят: «Тише едешь, дальше будешь». Если есть ограничения по скорости – нужно соблюдать. И дело не только в штрафах. Речь – про безопасность движения. Не люблю на дороге тех, кто перестраивается с риском для себя и других, кто как ошалелый гонит под 150-180 км/ч на обычных, не скоростных трассах, подпирает тебя сзади и прямо требует его пропустить (а то, что места на соседней полосе недостаточно для маневра, не их проблема).
Всем спасибо за внимание и приятного авто путешествия. Если у вас есть свои советы – делитесь в комментариях! И до скорых встреч на дорогах России!