ВСУ ударили ракетой «Нептун» по порту «Кавказ» и затопили паром, атаковав один из крупнейших пассажирских портов России, «Кавказ» в Краснодарском крае, взяв на себя за это ответственность.
загруженные цистерны на пароме
Удар пришелся прямо по железнодорожному парому, где были загружены 30 топливных цистерн с нефтью. Пришвартованное судно пошло ко дну Керченского пролива.
Площадь пожара была более 500 квадратных метра и в настоящее время все потушили. На пароме «Конро Трейдер» с топливными цистернами находились 17 человек, все спасены, кроме, как не могут найти еще одного человека.
В опер штабе отметили, что очагов возгорания на территории самого порта нет, однако известно, что в порту на момент атаки находились десятки цистерн с топливом, на месте работали 12 пожарных расчетов, три бригады ССМП, спасатели АСС Темрюкского района, спасатели "Кубань СПАС".
Сотрудников порта 87 человек эвакуировали за его периметр. Пожару на пароме присвоили третий ранг сложности. В опер штабе Кубани напомнили местным жителям о запрете пyбликаций, фотo, видео распростpaнения информации в coциальных сетях, связанных с paботой средств ПВO.
Генерал Гурулев сделал замечание по данному факту, что невозможно было не заметить подготовку подобного удара. Возможно, заметили и ничего не предприняли, а может не заметили и не предприняли. Надо особо беречь узловые станции, по которыми вооружение и топливо доставляется. Движение по Крымскому мосту было перекрыто, позже проезд возобновили.
Как сообщил глава ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Республики Крым, атака на паром в порту не повлияет на поставку нефтепродуктов на полуостров. На месте ЧП установили боновые заграждения, чтобы не допустить распространения топлива, а поверхность воды обработали сорбентом.
последний взлет ВСУ шника
В течение прошедших суток случилось еще одно происшествие, ВСУ ударили по аэродрому Мариновка в Волгоградской области. Эксперты рассказали о скрытых последствиях ударов противника.
После нападения на военный аэродром Мариновка в Волгоградской области, подробности поначалу были неизвестны. Сообщалось лишь об уничтожении двух дронов противника, а также о том, что местные жители слышали до 12 взрывов практически одновременно.
На обоих объектах, куда долетел противника после ударов видел серьёзный пожар, ущерб оценивается как значительный. Эшелон с топливом имел особое значение не только для наших войск на линии боевого сосредоточения, готовящихся отражать очередные массивные набеги противника на наши позиции, но и для сферы сельского хозяйства:
По-настоящему катастрофической ситуация может стать, если противник перейдёт к массированным ударам по нашим аэродромам своими "Нептунами". Оперативно-тактическая авиация - ключевой фактор нашего огневого превосходства над ВСУ. Но из-за отсутствия железобетонных арочных укрытий и слабой ПВО наши самолёты вынуждены "уходить из-под ударов", то есть взлетать при приближении вражеских средств поражения.
Война по обмену стратегическими ударами продолжаться может еще долго, мы наносим большой урон тылам противника, но качественно их положении не сильно ухудшается. А вот их удары становятся с каждым разом всё болезней и тяжелее, не хотелось бы, чтобы это сказалось на боеспособности нашей армии.
У России сильная оборона против ракет, но против дронов, воздушных и морских, чего-то не хватает. Враг активно ломает нашу ПВО "смертельной комбинацией", используя одновременно большое количество модернизированных беспилотников и баллистических ракет.
перевозка цистерн с топливом в Керченском проливе
Военкоры считают, что эти удары по нашему порту, по мирным жителям, аэродромам, по-прежнему стратегия Киева "по улучшению переговорных позиций" в будущем.
В Киеве считают, что обмен ракетными ударами отыгрывает для Украины потерю территории по всей линии боевого соприкосновения, за счёт пропагандистского эффекта.
Все телеграм-каналы заполнены дымом до неба в порту "Кавказ", а видео о дыме в Херсоне и Сумах фактически есть, а публикаций и видео нет. Наши все «доморощенные блогеры» готовы даже «черта лысого» поскорее запечатлеть и опубликовать ни о чем не задумываясь, что их публикации тут же использует вражеская пропаганда и раструбит на весь свет.
Точный район пуска "Нептуна" пока неизвестен, либо Запорожская, либо Одесская область. Одна из ракет была сбита, а вторая всё же достигла цели, пролетев по акватории Азовского моря на низкой высоте. А почему не была сбита вторая ракета, если все характеристики её давным-давно известны, это неизвестно. Последствия атаки имеют скрытые последствия:
Помимо потери цистерн остановлено паромное сообщение, что скажется на поставках топлива в Крым, хоть и ненадолго. Всё это тесно связано с дальнейшими планами противника на Крымском направлении.
МЧС на устранении последствий нападения ВСУ
Учитывая сегодняшний удар, в ближайшие дни вполне возможны пуски беспилотников на полуостров для того, чтобы вынудить ВС РФ расходовать боезапас, а затем, пока есть проблемы со снабжением, ударить чем-то более серьезным, в том числе по мосту.
Выскажу свое мнение по поводу прямых и точных попаданий ракет противника по нашим объектам. Либо это беспрепятственно работают их спутники наведения, или это на нашей территории скрытые враги, которые наводят их ракеты на объекты.
С учетом продолжающихся и усиливающихся атак дронов с беспилотниками, всевозможными ракетами, бьющими на более дальние расстояния уже давно, пора организовать общественные дружины по выявлению около объектов повышенной опасности болтающих по телефону лиц, которые могут таким образом исполнять роли наводчиков.
В дружинники можно определить не только добровольцев, организовать, обязать дежурить неработающих, которых, каждый третий, если остановишь, отвечает, что временно не работающий, следовательно пусть занимается общественно полезным трудом и спрашивать с них результат.
Нужно, чтобы люди прониклись тревогой, что идет война, ощущали её хоть немного, а то по полной чувствуют её люди в приграничных районах, куда наведываются украинские диверсанты и людей приходится эвакуировать, где часты обстрелы и разрушения.
Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.