ВСЕМ ПРИВЕТ!
Переходный период начался у садовых блогеров. Скоро нечего будет смотреть и показывать в садах, придется переходить на летние запасы фотографий и тем.
У меня фотографий много, а с темами опять будет проблема! Много нас, об одном и том же пишущих, похожие растения показывающих. У многих из вас они уже давно растут и радуют или не радуют!
И что нам делать?
Разве что своим опытом поделиться! Свои варианты композиций показать, вдруг кому-то понравится. Опять же многолетнее уже общение, как без него! И поделиться хочется, и поплакаться, и порадоваться! Поддержать друг друга, тоже дело полезное!
Так что сегодня решила использовать одну из немногих моих тематических заготовок. Посмотрим на мои чабрецы в конце сезона, точнее, в сентябре.
Чем хороши тимьяны? Тем и хороши, что почти всегда хороши! Недолгие весенние дни, когда проходит смена листьев, надо потерпеть и все. Я в это время обычно омолаживаю кустики, которые отсушивают старые побеги.
А так... Ходи и любуйся! Готовы? Тогда пошли!
Удивительный чабрец! И весной красив, и летом хорош, и осенью! Даже пушистее становится к концу сезона. Можно закрывать какие-то проблемные уголочки. Надо попробовать размножить летом. Такой куст шикарный, жалко трогать.
Это сосед, можно сказать, рядом живет. Но! Как видите, скромен. Почему? А над ним половину сезона растут безвременники. Потом он доооолго приходит в себя, пробуждая остатки живых побегов, отращивает новые веточки. К осени успевает ожить. Заменить пока нечем. Мне надо здесь почву сдерживать, ее просто смывает во время дождя. Сейчас хост подсадила, арабис.
Издалека понятнее, виднее. Фотографии сделаны еще до цветения безвременников.
Еще страдалец. Надеялась, что он разрастется и закроет этот голый на тот момент угол. Нет, не стал расти в тени. Это это чабрец вариегатный.
Так что пересадила в белый цветник. Справа еще один куст, побольше, тоже вариегатный, тоже пересажен из тенистого места. Маленький по левой стороне посадила между камнями. Здесь солнца достаточно, думаю, в новом сезоне увидим их активный рост.
Бедненький, так намучился, что вариегатности почти не видно.
Этот товарищ выращен из семян цать лет назад. Большую часть кустов я отправила в компост, так как тимьянчик решил, что весь сад - его территория! И как начал, как начал сеяться. Ооочень испугалась! Этот вырос из остатков. Есть еще парочка, ниже покажу. Обрезаю все цветы сразу после цветения, выпалываю лишнее, потому как ползет! Из маленького кустика вон какой вымахал!
Мои подшечки! Самый старый мой чабрец! Подушечкам чуть меньше лет, чем саду. Подарили несколько больших кустов, так разрастался у хозяйки. У меня не сильно рвется в бой, хотя в последние годы стал искать пути увеличения своего королевства. Это второе цветение. Лежит на камнях. Нравится ему.
Чтобы было осеннее цветение, я обрезаю все цветоносы первой волны. Сушу редко. Запах мне не очень нравится.
Еще один последыш! После ликвидации основной массы кустов сеянцы продолжали появляться. Этот из сохраненных. Опять же цветы обрезаю как можно раньше.
Его собрат. Растет в каменном кармане почти без земли. Нынче весной совсем все зелень отсушил. Я уже думала заменять чем-нибудь. Муж клялся и божился, что "не виноватая я, он сам ушел!". Потом смотрю, опыньки! Отрос! Цвести может почти весь сезон, только срезай!
Местами чабрец умудряется сожительствовать с другими почвопокровниками.
Здесь чабрецы были посажены в первые годы, как только я сделала горку. Тогда здесь росло много всяких красивостей. Можжевельники всех выгнали, а он остался. Время от времени стареет, омолаживается и снова растет. Нынче отрезАла и отселяла несколько кусков. Но молодых побегов уже по новой наросло много. Буду опять отсаживать. Правда, уже не знаю, куда. Ездят чабрецы не очень уверенно, что уже проверено, а то бы прислала желающим. Откопать и посадить, это он всегда готов! В пинципе, если посадить в почву и отправлять в емкостях, доедет. Мне же Таня отправляла несколько лет назад.
Отошла подальше, чтобы было больше видно. Планирую сдвигать влево, чтобы всю горку чабрецом охватить.
Слева уже посажены молодые деленки, активно нарастают! Очень активно, не то что материнские кусты.
Рядом в теньке (!) отлично растет чабрец моховидный. Он очень мелкий! И цветочков почти нет.
Но такой хорошенький! А ведь приехал такой крохой в прошлом году!
Начала отсаживать деленки некоторых из моховидных чабрецов. Буду пробовать пристраивать их там, где надо "смазать" края дорожек.
Это деленки моховидного чабреца. Весной, в начале лета можно попробовать осчастливить другие сады.
Это остатки материнского куста одного из моховидных сортов. У меня их три. Два точно совсем моховидных, один под вопросом, вот этот. Он очень плохо перезимовал, почти на нет. Только к концу сезона немного отрос, хотя раньше разрастался очень широко.
Этого его деленочка буйствует на плоскогорье. Год назад отрезала все, что выбралось на дорожку и прикопала. Потом уже весной и летом пристраивала в разные места. Нынче делила несколько раз. Ползет!
С другого ракурса.
Это точно моховидный, от Тани. Было два, пересаживала дважды. Из зимы вышел только один кустик. На солнечных камнях плоскогорья ему очень понравилось.
Другой ракурс. Через год можно будет отсаживать деленки.
Я его и так, и эдак, и вот эдак, и вот так!
В ящике из крошечных деленочек выросли заметные кустики вариаегатных чабрецов. Там их два. Одинаковые или похожие сорта, не знаю. Подрастут, видно будет.
Сортов у чабреца много. Я сделала вывод, что легко вырастающие из семян отлично сеются, сорничают. Те, что посолиднее, даже ездят не очень хорошо. Есть сорта с белыми цветами, с запахом. Пахнут ли мои лимоном, я не знаю, как-то не очень яркие запахи у вариегатных. Хочу ли разнообразить? Тоже не скажу. Если будет возможность обменяться, обменяюсь. Специально точно не буде искать. Мне с моими бы разобраться.
Они мне очень нравятся! В саду любом будут полезны. Танцев с бубнами никаких, растение из серии "посадил и забыл". Отличный медонос! Пчелы и шмели обожают его цветочки.
Тень не любят, полутень потерпят, только цвести будут хуже.
Фотография недавних дней.
Растут и радуют!
Забыла! На столе тоже растет чабрец!
Вечер четверга! Вид сверху.
Расскажите о ваших чабрецах! Какие у вас растут, в каких условиях, что вы с ними делаете?