Все чаще и больше у нас говорят о внутреннем туризме. А теперь уже не только говорят, но и не боятся отправляться в путешествия по России. Не было бы счастья, да несчастье помогло — летим на далекую Камчатку!
Восемь часов полета на Камчатку — это, конечно, долго, но от результатов поездки туда дух захватывает. Над инфраструктурой региону еще работать и работать, начиная от аэропорта, который строят уже много лет, но обещают закончить через год, дорог, точнее их отсутствия, до гостиниц и ресторанов, которых не очень много, а хороших — так совсем негусто. Но… на Камчатку надо ехать не за гламурным отдыхом, хотя фотографии оттуда могут стать украшением любой соцсети.
Где жить на Камчатке
Точно уверен, что лучшее место — это спа-отель «Лагуна». Во-первых, вам даже не надо заезжать в депрессивного вида Петропавловск, как будто служивший декорациями для фильмов Звягинцева. Деревянные домики «Лагуны» разбросаны прямо в лесу на берегу озера Микижа с чумовым видом на вулканы.
Во-вторых, вариативность размещения — начиная от стандартных двухместных номеров до домов со своими термальными купелями.
В-третьих, два очень приличных ресторана на территории с разными концепциями и меню. И это дает отличное разнообразие отдыху. В-четвертых, круглогодичный аквацентр с плавательным бассейном под открытым небом и спа-центром. А еще вейк на озере и организация разных активностей: от катания на лошадях до полетов на вертолетах.
Где есть на Камчатке
Мест в Петропавловске не так уж много. Да и город не особо большой — 200 тысяч жителей. Если выберетесь в центр, можно сходить в рестораны «Камчатка Local Kitchen» или «Два моря, океан». А в городе Елизово, где находится аэропорт, в гостинице Art Hotel есть ресторан «Наше место». Можно запланировать в день вылета туда сходить перед рынком. Все равно вам надо будет купить гостинцев в Москву, а смотреть на океаническое изобилие на прилавках лучше на сытый желудок.
И можно смело рекомендовать рестораны в «Лагуне». Их там два — более помпезный и дорогой Mishka с авторской кухней и отдельным chef’s table и «Лось-лосось» с суперверандой и видом на озеро и вулканы. Концепт-шефом ресторанов отеля стал Виктор Белей, шеф московского ресторана Uhvat и финалист конкурса Bocuse D’or, а он умеет сделать вкусно.
Что делать на Камчатке
Ну хорошо. Где жить и есть — понятно, а вот что делать? На этот извечный российский вопрос здесь есть масса ответов. Например, можно выйти в океан и, помимо впечатляющих видов на заснеженные горы и скалы, поучаствовать в аттракционе «рыбная ловля». Ловить красного снеппера, который живет и кормится на глубине около 400 метров, занятие увлекательное и азартное. Для того чтобы вытащить рыбу, надо нажать кнопку на спиннинге, и минут через семь вы будете счастливым рыбаком, вытащившим немаленькую рыбу. Но это если вы правильно решите, что у вас клюет. А если нет, то бокал белого и новая попытка. Не пугайтесь, когда увидите выпученные рыбьи глаза. Это не вы вина много выпили, а перепад давления из-за глубины заставляет рыбу пучить глаза. Самый главный бонус этой рыбалки — свежепожаренная рыба, которой вы будете вознаграждены за труды свои праведные. И вкус ее будет лучше всяких деликатесов. Хотя чем вам собственноручно выловленная рыба не деликатес?
Если вы закажете правильную рыбалку, то на корабле с вами будет водолаз, который достанет и разделает морских ежей (как начало путешествия — самое то) и крабов. Фаланги крабов на пару в морской воде — превосходный десерт для вашей поездки на рыбалку.
Бонусы: фото на фоне скал Три Брата. Три скалы охраняют покой Авачинской бухты, как три брата-богатыря, — никакой враг не пройдет. А если повезет, то можно увидеть касаток, которые будут сопровождать корабль, резвясь в океанской волне.
Прекрасной альтернативой полету на вертолетах может стать путешествие на вездеходах. Почему альтернативой? Потому что ценник вертолетной прогулки может не очень понравиться, хотя это и суперувлекательно.
А вот абсолютно фантастического вида вездеходы Sever Track доставят вас на Верхне-Паратунские термальные источники с ваннами, где можно погреться и отмокнуть в сорокоградусной воде с видом на горы, а потом поднимут вас по абсолютному бездорожью к заснеженному Вилючинскому перевалу на гриль-пикник. Красота и видовые фото обеспечат вам зависть друзей, которые еще не были на Камчатке. А видео форсирования камчатских речек на вездеходах будут много раз пересмотрены с друзьями в московских барах. И вы будете рассказывать, как столкнулись с медведем на лесной тропе и испугали его своим грозным видом.
Рыбалка, природа, умопомрачительный вкус свежайших морепродуктов, купание в полезной термальной воде и океан впечатлений — вот что такое Камчатка.
Можно абсолютно долго описывать все эти красоты и вкусы, но лучше, как говорится, один раз увидеть. Берите билеты, бронируйте отель и вперед за приключениями и океанским ветром в лицо!