И сразу хотим обратить ваше внимание: в большом количестве статей в интернете его называют голландским и пишут, что это — копия и новодел.
Дело в том, что в Коломенском — два домика Петра!
Второй стоит поодаль, возле речки Жужи, и является точной копией домика Петра из Зандама, выполненной голландскими мастерами и подаренной музею-заповеднику Королевством Нидерландов в 2013 году.
Не путайте!
Этот же домик был построен для царя в 1702 году в устье Северной Двины, с некоторыми перестройками чудом сохранен в Архангельске и спасен от сноса в 30-е годы прошлого века великим архитектором-реставратором Барановским, основоположником музея в Коломенском.
После отъезда Петра, домик пережил и наводнение, и ледоход, и пожар. Для сохранности его перевезли в Архангельск и укрывали защитными куполами, несколько раз реставрировали. Видимо, благодаря этому он дождался своего спасителя и, как следствие, дожил до наших дней.
Кому интересно - ниже несколько заметок про домик из прессы прошлых лет, полистайте:
Здание имеет типичное для русских строений устройство: две отапливаемых печами клети, объединённые холодными сенями. К сеням на главном фасаде примыкает крыльцо (оригинальное — не сохранилось, это же воспроизводит характерное для того времени устройство), а с противоположной стороны сделан прируб. Последнюю реставрацию домик пережил в 2008 году и сейчас снова закрыт.
В этом доме Петр провел 2,5 месяца, в ожидании осады Архангельска, наблюдая за строительством Новодвинской крепости и спуском на воду строящихся здесь же кораблей.
Внутри, кстати, мемориальный музей, но пока он не работает. А вот снаружи домиком полюбоваться можно сколько угодно. И даже потрогать древние бревна, если вы понимаете, о чём я)
Небольшое видео для тех, кто не пропустил:
***
Татьяна Костюхина©
VZBRELO Блог о дереве - поддержите лайками и подписками наш блог, у нас тут много интересного ;)