Итак, пришло время поделиться с Вами своими наблюдениями. И начнет серию публикаций такая тема как "Самые распространенные складские ошибки".
Мы работаем с самыми разными складами — торговыми, производственными, и при этом работаем с огромным их количеством. Поэтому у нас накопилась большая насмотренность, и мы можем смело заявить, что видим одни и те же ошибки на большинстве объектов, где проводим аудит. В том числе и весьма очевидные.
Сегодня мы поговорим об одной из таких ошибок — отсутствии зон грузообработки. Есть два основных варианта назначения склада: как место для хранения товара или как место для его грузообработки. Это два абсолютно разных подхода, которые требуют кардинально разного планирования его внутренней территории.
Если вы привозите товар на склад и планируете, что он будет там лежать месяцами и годами, то самым рациональным решением будет заставить большую часть склада стеллажами, организовать как можно больше мест хранения, исключить проходы. Тогда в это помещение войдёт наибольшее количество груза, и склад будет загружен максимально и будет использоваться на 100%.
Если же вы нацелены на то, чтобы как можно быстрее отгружать товар и получать деньги с заказов, то для проведения быстрой приёмки, размещения, отгрузки потребуется место. Заставлять склад стеллажами и полностью исключать проходы нельзя — нужно выделять зоны для грузообработки.
Казалось бы, всё предельно очевидно. Но почему компании так часто упускают это из виду? В основном потому, что компании априори чаще всего стремятся использовать склад именно под хранение товара.
В результате товар при разгрузке некуда ставить, его вывозят сразу внутрь склада, размещают в проходах между стеллажами и рабочих коридорах. Когда сотруднику надо собрать заказ, он тратит существенно больше времени на проведение этой операции, потому что ему требуется сначала выдвинуть то, что стоит перед ячейкой, собрать товар, потом задвинуть обратно, чтобы подойти к следующей ячейке. Очевидно, что это занимает кратно больше времени по сравнению с ситуацией, когда у нас свободные коридоры.
Хорошо, с теорией мы разобрались. Теперь предлагаю рассмотреть, как данная ошибка проявляется в реальной жизни на примере одного из наших кейсов.
Не так давно к нам обратилась одна компания, которую беспокоило слишком длительное время комплектации заказов. Они отгружали и опт (крупные заказы с отгрузкой на следующий день и позже), и розничных клиентов (когда пришёл клиент, ему выписали товар, он пошёл на склад и сидит в очереди, ждёт свой груз). Время ожидания составляло до 2 часов.
После проведения аудита прямо на цифрах стало понятно, что скорость комплектации заказов падает в 3,5 раза в дни больших поступлений, именно по той причине, что товар массово стоял в коридорах, замедляя сборку. И по факту решением задачи медленной сборки стало увеличение площади зоны приёмки и её ускорение. Такой вот парадокс.
Если Вы увидели в этой истории себя или у Вас есть проблемы, связанные со складом, то можете воспользоваться нашей БЕСПЛАТНОЙ услугой "Экспертный час". В рамках консультации мы постараемся решить Вашу проблему и задать вектор корректного развития работы склада.
В следующих публикациях я расскажу и о других наиболее часто встречающихся проблемах. А, если Вам не терпится узнать о них уже сейчас, то могу Вас порадовать - на моём RuTube канале уже есть видео, в котором рассматриваются ТОП-5 таких проблем.
Спасибо, что нашли время ознакомиться с материалом. Если Вам понравилось - подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии :) Это очень сильно мотивирует на создание нового материала!
#обучение #evoconsult #ошибкисклада