Найти тему
Interes Dag

ИСТОРИИ ДАГЕСТАНКИ. Часть 3. Новогодний торт у сестры.

Уже точно не помню какой это был год, но это был один из самых смешных и веселых празднований Нового Года за всю мою жизнь. Новогодний период я воспринимаю как возможность начать все свои дела с самого начала, но сама новогодняя ночь, до осознания многого, что пришло в последнее время, тогда проходила одинаково и одновременно по-своему во всех трёх домах, в которых мне доводилось жить: в доме у сестры, в доме у брата и в нашем, Кумухском доме. Сравнение и разбор встречи Нового Года в этих трех локациях требует отдельного внимания, и я надеюсь, что до этого у меня дойдут руки.

Итак, у моей сестры этот праздник протекал наиболее полно, так как вся атрибутика присутствовала неизменно вкупе с богатым столом, заполненным всевозможными вкусняшками, часть которых мы готовили сами, а часть заказывали или покупали как полуфабрикаты.  Обязательно под красивой аркой на лоджии стояла пышная елка, красиво украшенная игрушками и мигающими разноцветными гирляндами.

Дом сестры становился очень посещаем в эти три дня: 31 декабря, 1 января и 2 января. В остальные дни тоже приходили гости, но не так часто.

Наш зять, муж моей сестры, относился к этому празднику очень серьезно, и вся важность этого события по большей части исходила от него.

И вот в один из таких “Новых Годов”, которые я встречала у моей сестры, мы все решили приготовить новогодний торт собственными усилиями. Несмотря на имеющиеся возможности, заказать нормальный вкусный торт в Махачкале в 2000-е было не очень-то легкой задачей и потому многие хозяюшки сами готовили сладости.

Я вспомнила рецепт, который успешно использовала в Кумухе, и по которому приготовила как-то немало тортов, кажется он назывался “Зебра”. Мои племянницы Саида, Света, и я, как их шеф-повар в этом проекте, приступили к созиданию нашего шедевра. Моя сестра благодушно разрешила использовать все необходимые продукты: муку, сахар , 11 яиц и тп.

Несколько часов провозившись с тестом, а потом убив руки по очереди на взбивание белков с сахаром (миксер обнаружили мертвым), мы дошли до духовки. И тут оказалось, что кнопка на духовке, отвечавшая за подачу газа, сломана и не вдавливалась и не фиксировалась, и чтобы что-то испечь было необходимо, стоять в течении часа, нажав ее, у горячей плиты! Мы решили меняться по очереди, чтобы не умереть от перегрева. Когда кто-то становился у печки, обязательно остальные хихикали и дразнили бедного закрепленного к печи "раба". Это было ужасно смешно.

В итоге пришло время доставать наш долгожданный бисквит из духовки. Он должен был быть высотой в 8-10 см. Чтоб вы понимали, на выходе мы получили лепешку сантиметра 2-3 высотой.

У меня есть странная особенность - когда я вижу такой исход собственной деятельности, который крайне далек от моих лучших ожиданий, это меня безумно веселит и я начинаю хохотать чуть ли не до потери сознания. Меня забавляет что мы придавали этому слишком много важности, хотя оно того не стоило и у меня начинается истерика, которая слава Богу не раздражает окружающих, а вызывает цепную реакцию. Единственный человек, которого такое не смешило, была моя мама. Мама бы посмотрела на меня осуждающе или сказала бы пару “ласковых” в мой адрес.

Но в тот день мамы не было рядом, она была в селении и потому мы беспрепятственно хохотали все вместе. Еще больше смеха вызвало мое предложение разрезать лепешку-бисквит на квадратики и намазать белково-сахарной массой. В итоге мы просто нанесли безе, желая как то украсить бисквитные изделия, и так и оставили. Несмотря на непрезентабельный вид, на вкус изделие оказалось годным к употреблению и мы все слопали с чаем в дни зимних каникул.

Продолжение следует...

Подпишись и читай все новые истории дагестанки.