Товарищи, я о Цистерне пишу уже вторую неделю. Вышла из отпуска в школу - времени сразу стало не хватать. Причём учёба ещё не началась.
В прошедшие выходные в Нижнем проходила конференция Гильдии словесников, я приняла в ней участие - почему бы и нет? Маленьких детей в семье нет, младший уже самостоятельный 15-летний человек - можно потратить выходные на собственное развитие.
Конференция была насыщенной, узнала много интересного. Но! Весь этот день сын мучился от боли в животе, а так как после поездки к Сперанскому мы его обследовали в медицинском учреждении, и там ему поставили кое-какой диагноз, он решил, что нарушил диету и из-за этого получил расстройство желудка.
Я вернулась в субботу вечером, дала регидрон. Ребёнок уснул, но ночью пришлось вызвать скорую. Первая скорая решила, что это всё-таки расстройство желудка и никуда нас не увезла. К утру вызвали вторую - бригада отвезла нас в детскую больницу.
Про ребёнка хирург забыл и вообще куда-то пропал в больнице. Через несколько часов нашёлся; взяли анализы - для этого пришлось сесть в приёмном и сказать медицинскому работнику, что не уйду, пока мне не объяснят, почему родственникам по телефону говорят, что анализы спокойные, ребёнок под капельницей, а на самом деле сын находится в палате наедине с болью - анализов не брали, капельницу не ставили. Анализы взяли в 13:30. Больница дежурная. Лейкоциты высокие. Оперировать не могут - какая-то проблема.
Мне пришлось Стёпу на такси отвозить в другую больницу. Там, ругаясь на хирурга дежурной больницы (из которой мы приехали), стали сразу готовить к операции. Готовили долго, много капали - организм был обезвожен.
Прооперировали: гангренозный аппендицит. От перитонита спасла особенность организма. Я очень уважаю врачей всех специальностей. Никогда ни на кого не жаловалась, но в этот раз написала в Минздрав. Спросила, как так получилось, что в дежурной больнице не смогли прооперировать ребёнка? Куда везли детей из двух районов города-миллионника? Почему врач забыл о пациенте и давал ложную информацию? Не знаю, плохо или хорошо то, что я сделала. Врач, допустивший халатность, хороший хирург. Но есть нюансы. Оказалось, что я не первая, кому пришлось на такси везти ребёнка в другое лечебное учреждение. Надеюсь, что у нас не отстраняют от работы за такие жалобы, ведь он может кому-то спасти жизнь. Но он не вызвал скорую для перевозки ребёнка, отказался звонить в другую больницу - я просила. Ребёнок два дня мучился от боли. Сегодня Стёпе наконец-то разрешили есть. Последний раз он ужинал в пятницу, сегодня четверг. Мне сказали, что помимо антибиотиков ему ставят питательные капельницы.
Хорошо, что больной ребёнок всё-таки попал в хорошие руки. Но ведь всё могло закончится хуже!!!
Вот такой крик души…
Цистерна Базилика
В тот же день, когда я в течение почти семи часов изучала Дворец Топкапы, мы всей большой компанией (всемером) побывали в Цистерне Базилике.
Я, голодная и уставшая, пришла из Дворца к ресторану, где сидела компания из моих детей и их друзей. За всё время похода по музею удалось только выпить холодного лимонада, но я постеснялась просить, чтобы подождали, пока я что-то закажу и поем, а зря! Следующий день был испорчен несварением желудка. Никогда не стесняйтесь просить! Если люди не смогут ждать - поедите в одиночестве, догоните, сходите завтра, если ещё не уезжаете.
Просто с 19:00 вход в Цистерну становится дороже на двести лир, побоялась, что опоздаем.
Цистерна - это водохранилище (в переводе с греческого языка).
В Константинополе было более 40 водохранилищ. И сейчас некоторые из них можно посетить, есть даже такие, куда попадёте бесплатно, но это не Цистерна Базилика.
Строительство Базилики длилось почти два века: было начато греками во время правления императора Константина I (IV век) и закончено при императоре Юстиниане (VI век).
В Цистерне хранилось 80000 кубометров воды на случай засухи или осады Константинополя. Вода подавалась по акведукам и водопроводам из Белградского леса (19 км от города).
После завоевания Констанинополя турками водохранилище было заброшено, и только в конце XX века его очистили, реставрировали и открыли для посещения.
Вы придёте смотреть водохранилище, а увидите подземный дворец, толщина стен которого 4 метра; свод поддерживают 336 колонн, привезённых из античных храмов, вы заметите, что они из разных сортов мрамора. А стены из огнеупорного кирпича (зачем огнеупорный кирпич в водохранилище?).
В основании двух колонн находятся головы Медузы Горгоны. Тоже привезены из античных храмов. Обе головы перевёрнуты: одна - совсем, другая - набок. Предполагается, что строители боялись окаменеть при взгляде на Медузу.
Не смотрите и вы в глаза этим Медузам!
В Цистерне вы увидите различные арт-объекты, будете бродить в полутьме, почувствуете, как в животе бабочки порхают...😄 Как в детстве, когда играли вечером в прятки.
Идёте вы идёте - и вдруг… тень Медузы Горгоны…
…И только потом вы увидите статую
Когда из подземелья выйдете на белый свет, солнце будет резать глаза. Вы медленно будете брести, привыкая к солнечному свету.
История в Стамбуле на каждом шагу - мы в этот день ещё случайно забрели на небольшой некрополь. Недалеко от Grand Bazar.
Уютное маленькое кладбище. Таких в Стамбуле много.
Надписи Paşa говорят о том, что здесь похоронены военачальники.
Ну а закончить такой прекрасный длинный летний день надо прогулкой на катере по Босфору.