Найти в Дзене

Подводим итоги огуречного сезона. Часть 2.

В первой части статьи, я рассказал какие сорта огурцов выращивал в этом году. Конечно, если бы все сорта выстрелили, урожай был бы еще выше. Но для меня четверть тонны практически с 16 растений это много. Учитывая, что участку более 60 лет, песок, а навоз сейчас довольно дорогой и не по карману. Далее расскажу, как я их выращиваю. Не претендую на звание агронома, наверняка кто-то применяет более удачные решения, а кому-то может что-то и пригодится. Еще раз повторюсь все индивидуально и что работает у одного, не факт, что получится у другого.

Посев

Сею огурцы на майские праздники 1-2 мая в обычные пластиковые стаканчики, что есть в каждом продуктовом магазине. Вполне хватает для начальной стадии. А главное удобно вытаскивать рассаду – перевернул как куличик в ладошку и все. Торфяные не нравятся. Много влаги нужно чтоб корням пробить дно. Сею в покупной грунт, так как боюсь со своим занести какую-нибудь болезнь. Сразу в теплицу – тоже не люблю. Что-то взойдет, что-то нет. Потом досаживай, прореживай.

Подготовка теплицы

Ну здесь все как обычно – вскопал, сделал грядки. С удобрением, у меня есть невольные помощники. В октябре запускаю в теплицу 10 кур на три недели, и они сами удобряют, пропалывают, рыхлят. В апреле тоже самое со второй теплицей. Мне остается только вскопать и сделать грядки.

Высадка в грунт

Высаживаю рассаду в грунт, когда чуть вырастает третий листочек (первый настоящий). Если раньше, то может распадаться комок земли, еще не скрепленный корнями. Если позже – корни упираются в стакан и растению начинает нахватать элементов. Делаю лунки, поливаю их фитоспорином для профилактики. Покупаю пасту и развожу за день, чтобы дать ему проснуться. Далее вынимаю растение, кладу в лунку, закапываю и поливаю – все.

Формирование плети

Вот с этим проблема. Знаю, что непчелоопыляемые огурцы формируют по определенной известной схеме. Я лишь удаляю первые три боковых побега, а следующие три оставляю по 1 узлу. Дальше начинается такой бурный рост, что просто не успеваю, все путается и я больше к ним не притрагиваюсь.

-2

Подкормки

Для роста зеленой массы нужен азот. После того как растения прижились и начали расти листья поливаю раствором аммиачной селитры. Она хорошо разводится в воде и результат дает сразу, в отличии от той же мочевины, которая отдает азот постепенно, в течение сезона. Как только растение начинает цвести подкармливаю монофосфатом калия, тоже поливом. Дает хороший результат, к тому же растворяется в воде в отличие от других фосфорных удобрений. Последующие подкормки делаю в зависимости от формы огурцов и даю то, что им требуется. С поливом не заморачиваюсь, поливаю как высыхает земля.

-3

Болезни

Самые мерзкие болезни у нас — это фузариоз и корневая гниль. Раньше уносили значительную часть урожая. Только потом понял, если завял хоть один лист на растении, то заражено уже половина теплицы как минимум. Тут уже ни фитоспорин ни триходерма не помогут. В таких случаях использую Превикур Энерджи как полив под корень, так и опрыскивание по листьям. Он не только останавливает болезнь и убивает грибок, но и позволяет вроде уже совсем увядшим растениям дать новые побеги и урожай.

-4

Ну и наконец сбор урожая должен быть регулярным. Собираю раз в 2 дня. Стоит нарушить и собрать или позже или раньше, потом дня 4 огурцов нет. Не знаю почему так. В принципе все. Если статья станет кому полезной, буду рад.

-5