Александр Македонский — один из величайших завоевателей в истории. При этом, он оставил после себя множество легенд и мифов, которые до сих пор будоражат умы людей по всему миру. Военные кампании Македонского, культурное наследие и влияние на мировую историю неоспоримы, но есть также множество малоизвестных, но удивительных фактов, которые раскрывают его личность с необычных сторон. Мы собрали для вас 10 удивительных и малоизвестных фактов о жизни и правлении Александра Великого, которые помогут лучше понять его как историческую фигуру и человека.
10. Ненависть к приказам
Те, кто был хорошо знаком с Александром Македонским, никогда не осмеливались говорить с ним приказным тоном. Его природное упрямство не позволяло ему подчиняться чужой воле, тем более выполнять чужие распоряжения. Даже его отец, Филипп, передавший Александру царский титул, предпочитал давать сыну советы, а не приказы. Если доводы казались полководцу разумными, он мог легко принять точку зрения советчика. Однако грубость в свой адрес он не прощал и никогда не терпел.
9. Уважение к побеждённым
У выдающегося полководца была дальновидная политическая стратегия. Александр не стремился порабощать народы, которых завоевывал. Наоборот, сразу после вступления на новые земли он старался заручиться поддержкой местных жителей. Когда армия Македонского взяла Персеполь, Александр женился на двух персидских девушках. По его примеру поступили еще сто офицеров македонской армии, последовав его политике интеграции.
8. Одобренное меню для войска
Македонский был большим ценителем вкусной еды, но никогда не ел первых блюд — супы ему совершенно не нравились. В отличие от них, царь обожал мясо, особенно жареное. Однако к рациону своих солдат он подходил с особой строгостью и даже экспериментировал с ним. Жареное мясо было для них под запретом, зато отварное допускалось. Александр уделял большое внимание здоровому питанию своей армии и часто приказывал кормить воинов овощами и фруктами.
7. Буцефал из детства
В 12-летнем возрасте Александр увидел, как к его отцу привели коня на продажу. Этот черный и норовистый скакун никого не подпускал к себе и отказывался подчиняться. Множество людей пытались оседлать его, но безуспешно. За этого жеребца просили огромную сумму, но из-за его характера Филипп приказал убрать строптивца. Внезапно юный Александр, наблюдавший за ситуацией, решил вмешаться. Он понял, что пугает коня, и предложил сам попытаться оседлать его. И у мальчика всё получилось. Позже Александр назвал этого коня Буцефалом, и вместе с ним завоевал множество земель.
6. Без врага и жизнь не та
Известно, что Александр Македонский проявил жестокость сразу после своей коронации, приказав устранить всех потенциальных соперников на трон. В годы своего правления он значительно расширил территорию государства, обзавелся богатым гаремом и оставил после себя наследников: Александра VI от Роксаны и Геракла от Барсины. Казалось бы, власть была в надежных руках, и никто не угрожал его наследникам — вокруг были только «свои», и все было спокойно. Однако после смерти Александра началась так называемая «война диадохов», в которой бывшие соратники боролись за власть над империей. В результате интриг и предательств все родные и близкие Александра были уничтожены, и династия Македонского прекратила свое существование.
5. Удивительная память и склонность к врачеванию
Три десятка тысяч солдат выступали на его стороне, и Александр знал каждого по имени. Этот факт о его феноменальной памяти впечатляет, но не менее удивительно, что он мог цитировать любой отрывок из любимой им «Илиады» Гомера. Кроме того, Македонский обладал практическими медицинскими знаниями. Например, он самостоятельно готовил специальное средство для желудка, которое можно было употреблять только в небольших дозах. Малейшее отклонение от рецепта могло привести к серьезному отравлению.
4. Знал о ранениях не понаслышке
Македонский вошел в историю под прозвищем «неуязвимого царя». Хотя он действительно всегда выходил из сражений живым, назвать его «невредимым» было бы ошибкой. В сражении при Иссе он получил серьезное ранение в бедро. Враги однажды даже смогли разрубить шлем на его голове. Александр также пострадал от удара дротика в плечо, стрелы — в голень, копья — в лодыжку и камня — в затылок. Последнее ранение оказалось особенно тяжелым: после удара камнем он долго восстанавливался, и его зрение начало резко ухудшаться.
3. Взгляд в сверхъестественное
В различных исторических источниках упоминается, что Александр Македонский обладал «разными глазами». Гетерохромия, редкое явление даже в наши дни, в то время считалась особенно необычной. Любопытно, что многие народы того времени верили: глаза разного цвета свидетельствуют о связи их обладателя с сверхъестественными силами. Этот факт значительно способствовал успехам Александра в покорении некоторых регионов.
2. Любимый ботаник Аристотеля
Александр Македонский был учеником самого Аристотеля. Уже в юности будущий царь проявлял большой интерес к наукам, включая медицину, риторику и древнегреческую литературу. Он не был склонен к общению со сверстниками и предпочитал время, проведенное в одиночестве. Если бы он жил в наши дни, его, вероятно, называли бы «ботаником»— и это было бы правдой! С детства Александр испытывал любовь к природе. В мае 334 года до н. э., уже став царем, он отправился в военный поход в Азию. Во время своих путешествий он находил время, чтобы собирать образцы почвы и растения для гербария, которые потом передавал Аристотелю для изучения.
1. Усы, лапы и паника
Если Македонскому на пути попадалась кошка, независимо от ее окраса, он испытывал настоящую панику. Причиной тому была айлурофобия — сильный страх перед кошками. Особенно неловко Александр чувствовал себя, когда кошка прямо на него смотрела. Он даже дал кошкам особое прозвище — «чудовища из преисподней». После завоевания Персии Александр отказывался ступать на новую территорию, пока стражники не отловили всех местных кошек.
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!