За 2 летних месяца 2024 года в России произошли два теракта с захватом заложников в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Первое - 16 июня в Ростове-на-Дону арестованные в СИЗО-1 взяли в заложники двоих сотрудников ФСИН. Шестеро обвиняемых, в том числе по террористических статьям за участие в ИГИЛ (признанном экстремистским и запрещённом в РФ) и подготовку нападения на здание Верховного суда Карачаево-Черкесии, выбили решетку в своей камере, проникли в дежурную часть и отобрали у двух сотрудников оружие, взяв тех в заложники.
А сегодня, 23 августа 2024 года, заключенные исправительной колонии №19 (ИК-19) в Суровикино, что под Волгоградом, захватили в качестве заложников несколько сотрудников ФСИН, в том числе 45-летнего начальника ИК-19 Андрея Девятова. И заявили, что это - отместка за нападавших на «Крокус», которым продлили срок содержания под стражей буквально на днях.
Преступники выдвинули требования — вертолёт и 2 миллиона "вечнозелёных бумажек". Также утверждали, что якобы собрали взрывное устройство и грозились подорвать его. По этому поводу президент России В.В. Путин провёл срочное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ в режиме видеоконференции. Там же ему доложили про ситуацию в ИК-19. Президент заслушал соображения и предложения, после чего было принято решение о начале штурма ИК-19 для освобождения заложников.
В результате штурма все преступники ликвидированы, заложники освобождены. И уже в течение дня выяснились, что в ИК-19 было налажено подпольное снабжение заключенных средствами связи и прочими гаджетами. Так, в конце марта 2024 г. была пресечена доставка в суровикинскую колонию 38 телефонов, 38 зарядок, 15 МР-3 плееров, 27 наушников и 29 USB-шнуров. На водителя составили протокол об административном правонарушении. И захватившие заложников 23 августа имели при себе смартфоны и могли выйти в Сеть. Нормально, да? Будут ли из случившегося сделаны должные выводы?
Бывшего замначальника ИК-19 Григория Беленкова осудили на 7 лет за взятку от заключенного в размере 320 тыс. рублей. За эту сумму Беленков должен был скрыть наличие нарушений режима содержания и договориться об поощрении заключенных. Деньги были получены в июне 2019 года. ОНК в мае 2024 года проводила проверку в ИК-19, нарушений тогда не выявили. А старались хоть?
А пока что ФСИН собирается приобрести хрустальные погончики для своих генералов почти на полмиллиона рублей бюджетных (то есть государственных) денег. Вот какие подарки для маленьких генералов и генералов побольше решил приобрести центр госимущества и хозяйственно-бытового обеспечения ФСИН. На портале государственных закупок был размещён тендер на… хрустальные погоны!
Всего ФСИН было заказано 15 подарочных наборов хрустальных погончиков. Десять комплектов – это погоны генерал-майора, а оставшиеся 5 - генерал-лейтенанта. Описание "подарочных" погон приведено весьма подробное: высота 137 мм, ширина 51 мм, толщина 10 мм. Дизайн-макет погон подрядчик должен разработать и представить самостоятельно. Хрустальные погоны должны находиться в бархатной темно-синей упаковке. Судя по всему, столь "драгоценные" погоны будут вручать работникам ФСИН в звании, которое соответствует подарку.
Начальная цена заявки на погоны составляет 453 тысячи 499,9 рублей, хотя на сайтах с сувенирной продукцией при желании можно найти погоны заметно дешевле – по 17-18 тысяч рублей за штуку. И как же раньше ни одно российские министерство, служба или ведомство не додумались выставить тендер на изготовление подобных подарков? ФСИН тут всех обскакала. Интересно, в свете недавних событий хватит ли совести у ФСИН этот тендер закрыть? Вряд ли.
Таковы реалии российского колониального капитализма. Проблему не решают до тех пор, пока очередное ЧП не случится. Только тогда начинают шевелиться... Два месяца с лишним прошло после Ростова-на-Дону и что? Результат налицо. Зато про погоны никогда не забывают.
М. Акцепт