Таиланд – как много в этом звуке для курортника русского слилось, как много пальм в воде отразилось… – моя вольная интерпретация отрывка из «Евгения Онегина» Александра Сергеевича Пушкина. Навеяло новостью: Чалемчатри Юкон – тайский чиновник и режиссёр в одном лице заявил, что его страна распахивает объятия для российских кинематографистов.
Вдумайтесь в название конторы, которую возглавляет Чалемчатри Юкон: «Подкомитет по развитию кинематографа Национального комитета по вопросам стратегии применения мягкой силы».
Мне понравились последние слова. Я их от радости в заголовок вынес. Мягкая сила – тот конёк, на котором уже не первое десятилетие успешно скачет российская дипломатия. Президент на днях закон подписал о приёме в упрощённом порядке граждан из недружественных стран, желающих пожить в традиционных ценностях. Та же мягкая сила. А бьёт по нашим недругам как кулак чемпиона мира по боксу. Сразу в голову, потому что все мысли, вроде как должны быть, там. Ну, а если не падают, значит мысли уже в другом месте. Таком же округлом, только раздвоенном и ниже по расположению.
В общем, тайская мягкая сила протягивает руку дружбы и сотрудничества российским кинематографистам. Приглашают снимать наши фильмы на их прекрасных локациях в приятном климате. Экзотика включена без дополнительной платы.
Чалемчатри Юкон заявил, что Таиланд абсолютно открыт для России. Тем более недавно там завершился фестиваль российского кино и имел неожиданный успех у местной публики.
Тайцам показали: «Вызов», «Сердце Пармы», «Либерия: Охотники за сокровищами», «Конёк-Горбунок» и «Обратимую реальность». Посмотрев до чего дошёл, я бы сказал долетел, российский кинематограф, тайцы тут же решили, что не Голливудом единым. Есть в мире и другие отрасли важнейшего из искусств, чтобы сотрудничать. Тут и меркантильный и политический вопросы сошлись. Российская нефть с газом по-любому крепче зелёных бумажек с президентами будут. А тут ещё и творческое начало.
Я вспоминаю, как полтора десятка лет назад, разговаривал в транзитной зоне аэропорта Гонконга с тайским бизнесменом. Он перед этим летел Аэрофлотом и посмотрел в пути российский фильм. Вот он сказал, что по внешнему виду похоже на американское (еропеидную расу имел в виду), а по содержанию – нечто замысловатое, глубокое, заставляющее задуматься. Одним словом, лица похожи на голливудские, а смысл мозговзрывной. И он проникся. Пожалел, что в Таиланде не переводят российские фильмы и не показывают по телевизору. Теперь его желание исполнилось.
В общем, новость хорошая. Помчатся наши продюсеры снимать пальмы, небо и песок на фоне лазурной воды в Таиланд. Буду настаивать, чтобы и меня, если сценарий купят, с собой на тайские пляжи захватили. По контракту, с оплатой перелёта и проживания. Бюджеты теперь позволяют.
А вот тут новость про Индию: