Мудрость гласит: в каком народе живёшь - таких обычаев и держишься. Так-то оно так, да только быстротечное время постепенно и безжалостно разрушает связывающий поколения «мостик» традиций и обрядов, которыми жили наши предки.
Ну, скажите, кто в наши дни собирается всей деревней - красны девицы да добры молодцы – в одной избе, чтоб скоротать долгий зимний вечер? Никто. Да и незачем. Это в старые добрые времена такие посиделки были неотъемлемой частью крестьянской жизни. На посиделках знакомились, общались, занимались любимым, а чаще полезным делом: кто за прялкой, кто с вышивкой или вязанием… При этом песни пели, байки и небылицы рассказывали, много шутили и смеялись. Сегодня в таких «собраниях» нет необходимости, у нас есть мобильники, телевизор и Интернет…
А как же приобщение к народной культуре? Воспитание любви и уважения к истории, традициям предков? Формирование эстетического вкуса? Задавшись однажды такими вопросами, учитель начальных классов Надежда Илясова написала «классный» сценарий фольклорного праздника, который, так произошло, шагнул не только за границы «родного» 4-го «б», но и всей Сатинской средней школы.
В конце января «Деревенские посиделки» в исполнении «сатинских» четвероклассников и их учителя Надежды Николаевны «гастролировали» в Сампурской школе, а 16 февраля – в Центральной библиотеке, где, к слову, популяризации русского народного фольклора уделяется большое внимание, и потому творческие задумки педагога и библиотекарей сошлись наилучшим образом.
Заведующая детской библиотекой Наталья Коньшина, в настоящее время исполняющая ещё и обязанности руководителя Центральной библиотеки, с готовностью откликнулась на инициативу Надежды Илясовой провести «Посиделки» для читателей.
- Это не может быть не интересно, ведь обычаи наших предков – целый исторический пласт, самобытный и уникальный, заслуживающий того, чтобы о нём помнить и ценить каждый его фрагмент, - поделилась своими мыслями с «Трудовой славой» Наталья Владимировна. – Вот вы знаете, что в каждой деревне, в каждом селе были свои посиделки? Роднило их одно – собирались, чтобы себя показать, на других посмотреть, переброситься частушкой, спеть русскую народную песню, посоперничать в потехах и забавах. На посиделках рождались сказки, песни, пословицы, поговорки, игры, которые и по сей день живут в народной памяти. Мы просто не всегда знаем их «родословную». Наша задача – не дать забыть об этом подрастающему поколению…
Участниками февральских «Деревенских посиделок» от 4-го «б» класса стали читатели «взрослой» и детской библиотек, которые собрались вместе, чтоб окунуться в «старину далёкую», узнать поподробнее, как это было, насладиться обещанным ярким костюмированным представлением русских посиделок.
Никто не обманулся в ожиданиях. Надежда Николаевна Илясова со своими подопечными были вдохновителями хорошего настроения. Они показали представление, посвящённое народным обрядам, обычаям, играм.
В исполнении учеников прозвучали не только весёлые частушки и прибаутки, но и были показаны озорные сценки из деревенской жизни, а народные танцы под баян не оставили равнодушными никого из зрителей.
И, конечно же, все вместе пили чай! Ведь чаепитие с определённого момента стало одной из любимых русских традиций.
Чай участники «Посиделок» пили с блинами и блинчиками, которые приготовили специально к представлению ребята с родителями.
- Гости получили массу позитивных эмоций и впечатлений, - рассказала Наталья Коньшина. - «Посиделки» - это не просто время для душевного и весёлого общения, это настоящий праздник! Желаю ему достойного продолжения!