Российские издания пестрят заголовками: Искусственный интеллект заменит всех людей к 2116 году! Вероятность что ИИ скоро заменит человека - 50% и т.д.
Оригинальная публикация на англоязычном сайте издания сообщает:
Опрос более 2700 исследователей предполагает, что к 2116 году искусственный интеллект может быть "лучше и дешевле", чем люди во всех профессиях, – почти на 50 лет раньше, чем предполагал тот же прогноз в прошлом году. По их словам, к 2116 году вероятность того, что ИИ преуспеет во всех областях, от водителей грузовиков до хирургов, составляет 50%.
Цитата по Daily Mail
При этом указано, что этот опрос был проведен шестью учеными из Оксфордского университета из институтов в США и Германии. При этом, другие сведения о проведенном опросе в статье не приводятся.
Стоит ли доверять указанной статье из британского таблоида Daily Mail?
Большинство публикаций в этой газете имеют явно провокационный характер. Например, в печатных изданиях часто встречается критика известных персон: политиков, звезд музыки и шоу-бизнеса. Журналисты активно используют сенсационные темы. Периодически Daily Mail публикует непроверенные слухи или демонстрирует откровенно шокирующий контент.
В 2011—2013 годах газета Daily Mail была анти-лидером Великобритании по числу нарушений «кодекса редактора», по данным Press Complaints Commission, в Daily Mail и в её электронной версии MailOnline было зафиксировано рекордное количество жалоб — 339. Википедия ещё в 2017 году объявила Daily Mail ненадежным информационным источником и запретила на него ссылки в статьях. Согласно сообщению, размещенному на сайте энциклопедии, редакторы энциклопедии пришли к выводу, что эта британская газета является ненадежной и ссылки на нее в статьях должны быть постепенно удалены, особенно если существуют более достоверные альтернативы.
Однако, это не дает ответа на поставленный вопрос - сможет ли ИИ полностью заменить человека?
Современные технологии могут выполнять множество задач, которые раньше могли выполнять только люди, все же существует определенная грань, которую ИИ пока не может переступить.
ИИ не обладает такими качествами, как чувства, интуиция, креативность и способность к сочувствию, которыми человек обладает по умолчанию. Также ИИ не может принимать решения на основе этических принципов, так как не обладает моральными ценностями. Все это делает человека незаменимым в ряде задач, особенно в областях, связанных с межличностными отношениями и творчеством.
Однако стоит признать, что ИИ уже успешно применяется во многих сферах, увеличивая его высокую производительность и улучшая качество жизни людей. С развитием технологий, возможно, что ИИ сможет заменить некоторые функции, которые сейчас выполняют люди, но пока остается много задач, где человеческий фактор незаменим.
Таким образом, можно сказать, что искусственный интеллект может заменить отдельные функции человека, но не способен полностью заменить его. Лучшим вариантом является сотрудничество человека и машины, чтобы достичь наилучших результатов во всех областях деятельности.
Между тем, британский парламент, находящийся в Энфилде (район Лондона) уже несколько лет назад внедрил в свою работу нового советника - Амелию, являющегося продвинутой версией искусственного интеллекта фирмы IPSoft. На начальном этапе работы ИИ консультирует, принимает письменные заявки и отвечает на запросы. Но не означает ли это, что искусственный интеллект в будущем может и вовсе заменить парламентариев? Ответ на этот вопрос может дать только будущее.