Это происходит независимо от того, есть ли себорейный дерматит у матери. К такому выводу пришли ученые из Великобритании. Результаты их исследования представлены на ежегодном собрании Общества исследовательской дерматологии.
Ученые провели проспективный когортный анализ пар мать-ребенок из базы данных электронных медицинских записей Великобритании. Выборка включала 1023140 детей, за которыми наблюдали в среднем 10,2 лет. На начальном этапе средний возраст матерей составлял 28 лет, у 3% из них был себорейный дерматит, у 14% – атопический дерматит.
‼️Выяснилось, что матери с себорейным дерматитом с большей вероятностью получали антибиотики во время беременности, чем те, у кого такого диагноза не было.
Кроме того, любое воздействие пенициллина во время беременности увеличивало вероятность развития себорейного дерматита у ребенка. При этом данный риск в младенческом возрасте был выше, чем в детском. Триместр внутриутробного воздействия пенициллина на связь с данным заболеванием не влиял.
Предыдущие исследования этих ученых показали, что воздействие антибиотиков как внутриутробно, так и в течение первых 90 дней жизни увеличивает риск атопического дерматита у детей. Причем риск наиболее высок при воздействии пенициллина даже среди детей, у матерей которых в анамнезе атопического дерматита не было.
Напомним, что себорейный дерматит – это хроническое воспалительное заболевание, поражающее участки кожи головы и туловища с сальными железами. Заболевание относится к распространенным, по разным оценкам им страдают 2-10% населения. Симптомы включают зуд, высыпания, покраснения, сухость и шелушения. Причины возникновения до конца не установлены.