Найти тему

Дыня в сиропе и необычный салат из нее.

У меня сейчас сезон бахчевых, дыни в этом году особенно радуют: едим не переедим!

Урожаи собираем, радуемся))
Урожаи собираем, радуемся))

Хранятся дыни плохо, а подвала, чтобы обмазать глиной и туда убрать на хранение, у нас нет. Поэтому я их решила заготовить на зиму, чтобы и дыни сохранить, и зимой лето вспоминать добрым словом, и гостей удивить десертом.

Итак, дыни в сиропе.

Нам понадобятся:
Спелые дыни
Вода
Сахар
Лимонная кислота

Пропорции буду рассказывать на 2л сиропа, а там уж смотрите сами, сколько у вас дынь и сколько будет баночек на выходе.

-2

Спелую дыню моем, очищаем от семечек, убираем шкурку и режем дыню на кубики. Кубики должны быть некрцпные, но и мельчить, как в салат, не стоит.

Кусочки
Кусочки

В хорошо простерилизованные баночки укладываем плотно дыню, под самое горлышко (они "уварятся" в сиропе сильно) и отставляем в сторону.

Готовим сироп.

Два литра воды доводим до кипения и кладем 200гр сахара. Немножко варим, чтобы сахар разошелся и выливаем в баночки.

Накрываем баночки крышкой и даем постоять 10 минут.

Сливаем сироп обратно в кастрюльку (у меня оставался еще сироп с первого раза. Его не выливаем!), кипятим, даем покипеть минутки 3 и снова разливаем по баночкам.

-4

Снова даем 10 минут настояться.

Второй раз сливаем сироп, кипятим и добавляем щепотку лимонной кислоты. Размешиваем, пару минут кипятим, чтобы кристаллики все растворились.

Заливаем сиропом дыню и закрываем плотно-преплотно крышкой.

Банку переворачиваем, укутываем полотенцем и даем полностью остыть.

Дынька готова
Дынька готова

Баночки хранить в сухом прохладном месте.

А теперь салат из дыни!

-6
Фото не мое, взяла первое попавшееся из интернета, так что салат будет выглядеть иначе.

Хорошо варим говядину, чтобы стала очень мягкой. Режем ее тонкими полосками (практически соломкой).

Свежие огурцы режем или кружочками, или четвертькружочками (но не тонко).

Добавляем помидоры черри (разрезанные пополам), салат айсберг, петрушку и пару листиков свежей кинзы (только обязательно слвсем немножко!). И, конечно же, дыню(предварительно слив сироп).

Ингредиенты должны быть все в пропорции 1:1.

В качестве соуса отлично подойдет оливковое масло, смешанное с лимонным соком или соевым соусом.

В салат добавляем сухие специи (кунжут, базилик), тщательно перемешиваем и наслаждаемся.

Полезно, вкусно, очень сытно!