В первую же командировку мне посчастливилось побывать в таком великолепном городе как Иркутск. А это значит озеро Байкал, старинные дома, в которых до сих пор живут люди и отсылки к одной из столиц Белого движения.
Жил я в гостинице Baikal Forest Hotel, номер junior suite. Очень приличная гостиница: официальное заселение с 14:00, но так как были свободные места меня заселили в 10:00, уборка проходит каждый день, достойный завтрак "шведский стол", для людей, которые поддерживают свою физическую форму бонусом идет посещение фитнес клуба. Из минусов: гостиница находится в торговом центре, в окна по ночам излучает свет от вывески то-ли названия торгового центра, то-ли от названия гостиницы. Музыка из торговорго центра так же дает о себе знать. Также вид на "Историко-мемориальный комплекс Иерусалимская гора", где в дореволюционные времена находилось еврейское кладбище. Лично мне дискомфорта не вызывало)
Как побывать в Иркутске и не съездить на Байкал? Никак! Байкал обязателен к посещению даже если вы уже там были, каждый раз он воспринимается по разному.
Единственная река не впадающая, а ВЫТЕКАЮЩАЯ из Байкала - Ангара, с невероятной скоростью течения.
Ближайшее посёлок к Байкалу это Листвянка. Местные говорят, что Листвянка это не Байкал, но как туристу сойдет)
Дорога до озера занимает порядка 2 часов на маршрутке, если поедете на такси в районе полутора часов.
Туристов очень много, несмотря когда вы решите посетить это место, будь это лето, весна или осень. Зимой, к большому сожалению, побывать на Байкале мне не удалось.
Далее по маршруту канатная дорога Истлэнд высота порядка 700-а метров над уровнем моря. В зимний период канатная дорога пользуется популярностью у любителей зимнего вида спорта. На такой незначительной высоте погода сильно отличается по сравнению с тем, когда вы находитесь у озера.
Поднявшись на вверх можете насладиться прекрасным видом, желательно взять что-нибудь согревающее с собой, например термос с чаем или чего-нибудь покрепче)
Возвращаемся обратно в Иркутск
В таких домах до сих пор живут люди, напрашиваются вопросы к местным властям, по поводу признания их аварийными, но это уже совсем другая история...
Как известно любителям истории во времена гражданской войны Иркутск, после потери Омска, носил статус столицы Российского государства, верховным правителем и верховным главнокомандующем которого являлся Александр Васильевич Колчак.
Во время взятия Иркутска "красными" был арестован, а затем расстрелян и сам Колчак.