Найти тему
Южанка Светлана

Как мы отдыхали с палаткой на берегу Керченского пролива

В этом году нам невероятно повезло и с местом, и с соседями, и с погодой. Были некоторые нюансы, но они не испортили нам настроения. Просто добавили впечатлений и эмоций.

Добро пожаловать на канал «Южанка Светлана».
Заходите, смотрите, читайте, если нравится, оставайтесь.
Буду рада видеть вас в дружной компании моих подписчиков.

Сегодня хочу поделиться своим рассказом о нашем затяжном отдыхе с палаткой на берегу моря. Представляете, целых одиннадцать дней вдали от цивилизации. Ещё в прошлом году я бы только у виска покрутила, если бы мне кто-то предложил так на долго уехать на берег. Ну а что, в прошлом же году у нас ещё не было такой шикарной и просторной палатки. Не было туалета и разных прибамбасов для комфортного отдыха. А в этом году всё есть. Ну или почти всё. Поотдыхали в этот раз и поняли, чего нам не хватает. Да, да, снова нам чего-то не достаёт. Вот уж неугомонные, скажите вы, и будете правы. Но об этом чуть позже.

Итак, начну с самого начала.

Приехали мы на берег рано утром в понедельник. В пятницу мы уже имели неосторожность приехать в прошлом году. Помните, как нам «посчастливилось» нарваться на очень неприятную компанию, которая с пятницы по воскресенье только и делала, что пила, горланила песни, визжала, орала трёхэтажными матами на всю округу, устраивала разборки, снова пила и снова орала, и это всё у нас по соседству. Об этом можно почитать здесь:

Наученные горьким опытом, мы решили, что самый лучший день, с которого надо начинать свой отдых на берегу- это понедельник. Так и сделали. Накануне пару-тройку дней потратили на приготовления и закупку самого необходимого.

И вот мы в восемь утра едем и высматриваем из окна машины удобное и уютное местечко, где бы нам разбить свой лагерь. А все хорошие места, как назло уже заняты. Да что ж такое! Прям обидно стало. Мы же в полной уверенности, что местные все ещё в воскресенье разъехались и поосвобождали все козырные места. А не тут-то было, как оказалось.

Говорю Саше: «Останавливайся, пойдём походим, поищим. Деревьев и кустов много. Вдруг где-то очень уютное местечко притаилось за кустами и нас ждёт, а с дороги из машины мы его точно не увидим» Так и получилось. Чуть поодаль от дороги перед нашим взором открылась поляна. Ну прелесть, а не место. Правда, в уголочке уже устроилась какая-то зелёненькая палатка. Если хозяева этой палатки будут не против, мы поселимся рядом. Саша убежал за машиной.

А я смотрю парень идёт, я к нему с вопросом: «Как море?» И тут же со следующим: «А если мы тут рядом расположимся?» Никто не возражал на наше счастье))

Начали мы разбивать свой лагерь. А палатка-то у нас новёханькая, ещё муха не сидела. Мы её так и не испробовали перед отпуском. Хоть и сто раз собирались. Я просила Сашу выехать куда-нибудь с ночёвкой и в прошлую осень и этой весной, увы, не получилось. Вы мне даже предлагали на заднем дворе её растянуть и поночевать в ней, если совсем уж не втерпёж 🤣.

Мы накануне выезда посмотрели несколько видео, как правильно и в какой последовательности собирать нашу палатку. Ну то видео, а тут вот она, лежит в сумке, а мы, как бараны стоим и соображаем, с чего начинать. Сразу напрочь память отшибло, уже и не помним, что сначала надо делать.

И тут нам на помощь пришли наши соседи. Так и познакомились, пока дружно вчетвером собирали и устанавливали наш новый дом на ближайшие несколько дней.

наша палатка
наша палатка

Оказалось, эта пара из Ялты- Зоя и Дима. Представляете, они путешествуют на мотоцикле. Всё самое необходимое снаряжение для такого дикого отдыха у них есть и замечательно помещается в багажные отсеки мотоцикла.

вот так у ребят всё упаковано, тщательно и компактно
вот так у ребят всё упаковано, тщательно и компактно

Эх, как же всё таки здо́рово, что мы остановили свой выбор именно на этой поляне и не пошли искать что-то ещё. Наше знакомство с этими ребятами сделало наш отдых незабываемым. Теперь у нас есть новые друзья, с которыми мы непременно увидимся ещё в этом году в Алуште и обязательно состыкуемся в будущем году, чтобы снова отдохнуть с палатками нашей дружной компанией.

Я люблю таких ненапряжных людей. Никто никого не дёргает, не напрягает, никто не капризничает, не ноет, всех всё устраивает. Место шикарное, погода замечательная, море тёплое, компания отличная. Релакс! При чём полнейший.

А какие были замечательные вечера! Лёгкий бриз с моря, тихий шум прибоя, неяркое освещение в нашем лагере, вкусные ужины под напитки Сашиного приготовления, негромкая музыка, разговоры обо всём. Иногда безудержный смех не смолкал в нашем лагере, за это огромное спасибо хохотушке Зое.

-3

Кажется, что у неё никогда не бывает плохого настроения. Умница, она и сама не грустила и нам не позволяла. А перед сном непременно чай из Димкиного термоса, вкусный и горячий.

С соседями, что расположились рядом с нашим лагерем, нам в этот раз повезло, если не считать единичные случаи, когда шум, гам, визг, ор и громкая музыка не смолкали далеко за полночь. Ну что поделать, мы же не на необитаемом острове. Кто-то приехал именно поорать и повыяснять отношения, дома видимо не так интересно устраивать разборки, надо что бы весь берег был свидетелем.

Случилось нам пару раз в ночи наблюдать слаженную работу наших П*В*О. Страшно? Ну да, было страшно и в то же самое время спокойно, что мы под надёжной защитой.

Лагерь мы свой обустроили основательно. И навесы у нас были от жары и жгучего солнца, и умывальник, и туалет, и даже ванна ноги помыть.

удобства
удобства

Мы с Зоей умудрялись даже головы мыть и душ принимать. Благо запасы пресной воды постоянно пополнялись. Столы и кресла, два мангала, куча дров. Дровами у нас заведовал Дима. Утром все спят и только Димка уже прошёлся по округе, насобирал сухих брёвен и тут же попилил их для вечернего костра.

Дима добывает дрова
Дима добывает дрова

Костёр по вечерам- это особая магия. Можно вечно смотреть на три вещи... Ну вы в курсе. Две из этого списка- огонь и вода всегда были с нами.

вечером возле костра
вечером возле костра

А какое полнолуние случилось нам наблюдать! Луна медленно вставала над Таманью, огромная и красивая, поднималась всё выше и выше. И вот мы уже, как зачарованные смотрим на лунную дорожку.

полнолуние
полнолуние

Костёр, лунная дорожка, горячий чай и звездопад. Сколько звёзд упало в эти вечера! Несчётное количество. Правда желания я так и не загадала. Только успевала воскликнуть «Ах!» и всё, звезда уже упала, а желание так и не было загадано.

Мы в первый же день обозначили территорию своего лагеря, натянули красно-белую ограничительную ленту. Нарвались на недовольство местных отдыхающих, которые в выходные дни не могли найти себе кусочек пляжа, чтобы позагорать. «Устроили тут частный сектор», -заявила одна дама очень громко, так, чтобы мы обязательно услышали.

Да, наглость второе счастье, но мы не для себя так наглели. Мы ожидали приезда гостей. И они приехали. Сначала встретили нашего друга из Питера Вадима. Он ехал в Алупку. Но когда узнал, что мы на берегу с палаткой отдыхаем, прихватил свою и завис с нами на два дня.

Саша и Вадим
Саша и Вадим

А потом приехал Сашин племянник со своим сыном. Представляете, у них палатка из нашей молодости, настоящий раритет. Помните, эти пионерские и комсомольские походы? Эти палатки из брезента? Ностальгия! Саша с Вадимом на фотографии выше как раз напротив этой палатки устроили фотосессию)). Вечером собрались всей дружной компанией за большим столом, разошлись по своим палаткам далеко за полночь.

А на утро нас ждало пасмурное небо и прогноз утверждал, что будет дождь.

хмурое небо над поливом
хмурое небо над поливом

Всем лагерем решили, что пора сворачиваться. Первым уехал Вадим, следом мы с Сашиным племянником. Последними наши новые друзья- Зоя и Дима. Так было грустно расставаться и с этой замечательной поляной, и с теплым морем, и с ребятами. Договорились, что на будущий год будем планировать наши отпуска, чтобы непременно снова отдохнуть всем вместе.

По возвращению домой мы уже составили список, чего нам не хватает для полноценного отдыха в следующий раз. Вот казалось бы, всё у нас есть и больше ничего не надо. Ага, щасс! Задумались над приобретением раскладушек. Знаете, оказывается есть такие походные компактные. И как мы без них раньше жили)).

Нам ещё кровь из носу нужны солнечные батареи и какой-то там накопитель, чтобы к нему можно было подключить, например, холодильник. Вот чего-чего, а холодильника нам очень не хватало. Сашин племянник Сергей приехал на берег со своей солнечной батарей и у нас в лагере весь вечер светила яркая лампочка. Здорово! Теперь и нам это срочно надо))

солнечная батарея
солнечная батарея

Ещё надо приобрести кресло, одно вдруг сломалось совсем не кстати в середине нашего отдыха. Дима пытался несколько раз его реанимировать, но увы, пациент оказался безнадёжным.

Обязательно надо купить тент большой, чтобы растягивать его над палаткой. Днём находится в палатке совершенно невозможно из-за дикой жары, даже плитку приходилось выносить на улицу, чтобы сварить кофе либо что-то приготовить.

А самое главное, надо менять машину, потому что всё, что хотим докупить, никаким образом не влезет в нашу нынешнюю машину. Вот как только поменяем своего коня, сразу начнём готовиться к следующему сезону палаточного отдыха.

Надеюсь, что к следующему лету мы всё задуманное реализуем и снова зависнем на берегу Керченского пролива с Зоей и Димой дней так... на десять, а то и больше.

Спасибо за внимание. И кстати, может ещё что посоветуете, чего нам не хватает для полноценного отдыха с палаткой. Жду конструктивных предложений.

Заглядывайте ко мне в ТГ канал, где ежедневно публикуются интересные, нужные, полезные и главное недорогие и с высоким рейтингом товары с известных маркетплэйсов.

Всем добра.

Ваша Светлана.