26 августа начнутся матчи основной сетки Открытого чемпионата США по теннису — последнего в сезоне турнира Большого шлема. US Open традиционно пройдет на хордовых кортах Нью-Йорка и в этот раз будет примечателен по нескольким причинам.
Новый рекорд по призовым
US Open — самый богатый из мэйджоров. В прошлом году на соревнованиях разыгрывался рекордный для истории тенниса призовой фонд — 65 миллионов долларов США. Однако в нынешнем сезоне это достижение будет обновлено.
На турнире 2024 года призовой фонд вырос на 15%. Теперь он равен 75 миллионам долларов.
Наибольшая персональная сумма полагается чемпионам в мужском и женском одиночном разрядах. За победу на US Open выплатят по 3,6 миллиона долларов.
Допинговый скандал Синнера
Предстоящий турнир станет первым для лидера мирового рейтинга после допинговой истории. Несколько дней назад была обнародована официальная информация о том, что весной Янник Синнер сдал два положительных допинг-теста.
Однако итальянец избежал дисквалификации, так как независимый трибунал посчитал доказанной версию, что запрещенный препарат попал в организм спортсмена непреднамеренно — от физиотерапевта во время регулярных массажных процедур.
На фоне скандала Синнер прекратил сотрудничество и с этим специалистом, и со своим тренером. Но шумиха вокруг первой ракетки мира не слишком стихла. В теннисном сообществе до сих пор высказываются разные мнения об этой ситуации. Вопрос, скажется ли скандал на психологической готовности итальянца к US Open.
Джокович между рекордом и антирекордом
Фавориты в мужской сетке привычны. В первую очередь это упомянутый Синнер, испанец Карлос Алькарас, немец Александр Зверев, россиянин Даниил Медведев и, конечно, серб Новак Джокович. Последний выиграл Олимпиаду-2024, но титулы на турнирах Большого шлема в нынешнем сезоне не брал.
Если Джокович не победит на US Open, то впервые с 2017 года останется без трофеев на мэйджорах в рамках одного сезона. При этом в случае триумфа серб наконец-то установит единоличный рекорд по числу титулов на турнирах Большого шлема. Пока у него 24 победы, как и у австралийки Маргарет Корт.
Андреева в погоне за Шараповой
В женской сетке одна из главных звезд — Мирра Андреева. Причём речь не только о россиянках. Уроженка Красноярска продолжает укреплять позиции в мировом топе. На US Open — 2024 она получила 21-й номер посева.
Некоторые эксперты считают Андрееву реальной претенденткой на титул. Если она действительно победит на US Open, то повторит рекорд Марии Шараповой, которая первый турнир Большого шлема тоже выиграла в 17 лет. Пока же Открытый чемпионат США остаётся единственным мэйджором, на котором Андреева не доходила до четвёртого круга.
Заруба в женской сетке
В целом женский турнир обещает быть очень интригующим. Традиционно высоки шансы на победу польки Иги Швёнтек. Белоруска Арина Соболенко после пропуска Олимпиады набрала отличную форму и максимально уверенно выиграла турнир WTA 1000 в Цинциннати.
Американка Коко Гауфф при поддержке родных трибун готова замахнуться на защиту титула. Наконец, казахстанка Елена Рыбакина всегда входит в число главных фавориток, а перед US Open она прекратила сотрудничество с тренером Стефано Вуковым, что потенциально может встряхнуть спортсменку.
Разумеется, могут вклиниться в борьбу за титул и другие теннисистки, в числе которых та же Мирра Андреева.