Статистика для страны с регионами в разных климатических условиях будет резко различаться. В том числе, по этой причине введен рейтинг дорожной безопасности регионов. Что это означает, и какие регионы в стране более безопасны.
Как создается «портрет» аварийности
Наиболее тяжелые последствия дорожной аварии – нанесенный ущерб жизни и здоровью человека. Но, помимо прямых последствий, ущерб наносится и экономике в целом. Подсчитано, что смерть одного взрослого человека сопоставима для экономики страны с 20 млн. рублей недополученной прибыли.
Конечно, не совсем корректно оценивать жизнь человека в денежном эквиваленте, но в масштабах страны сегодня ситуация очень сложная.
Специалисты в сфере безопасности движения предложили на основании экономической оценки последствий ДТП составить определенный «портрет» аварийности. Утверждается, что такая оценка позволит не только оценить масштаб проблемы в определенном субъекте федерации, но и понять корень проблемы, выявить наиболее уязвимые места. А это, в свою очередь, поможет разработать комплекс мероприятий по профилактике ДТП, повышению общей культуры вождения.
Лидеры и аутсайдеры
Можно утверждать, что ситуация с дорожным травматизмом в стране сильно различается. При составлении «портрета» регионов, принимались в расчет следующие показатели:
- Число погибших в авариях на дорогах на 10 тыс. единиц транспорта;
- Число погибших в ДТП из расчета на 100 тысяч жителей.
Дополнительно учитывались и показатели, как расходы на содержание 1 км дорог, число камер фото фиксации на 1 км.
Такая проблема, как фиксация нарушения скоростного режима, уже не совсем актуальна. Поскольку за последние годы наиболее проблемные места здесь обеспечены техническими средствами. А вот специальных камер, недостаточно. Среди перспективных направлений выделяются:
- Фиксация нарушений при движении по обочине;
- Проезд на запрещающий сигнал светофора;
- Не предоставление преимущества пешеходов;
- Движение по полосе для МТС.
Составленный рейтинг разделен на 4 уровня потенциально опасных регионов с высокой частотой ДТП. Лучше всего дела обстоят в регионах (уровень «Передовой»):
- Республика Коми;
- Чеченская Республика;
- Ямало-Ненецкий АО;
- Калиниградская область;
- Свердловская область;
- Томская область.
Наиболее проблемными регионами в рейтинге (низкий уровень) признаны:
- Ингушетия;
- Калмыкия;
- Курганская область;
- Мордовия;
- Забайкальский край;
- Республика Тыва.
Итоги составления рейтинга вовсе не означают наклейку определенного ярлыка. В первую очередь здесь ставится задача по разработке мероприятий по улучшению ситуации на дорогах. При этом в рейтинг не попали совсем Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, как более сложные и автономные, в определенной мере, субъекты. К тому же, движение в них характеризуется более плотным и спокойным трафиком, а технические меры регулирования дорожного движения более развиты.
Планируется, что рейтинг будет регулярно обновляться.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!