Когда сложно учиться, тяжело усидеть на месте, сложно засыпать по вечерам и трудно вставать утром, нужен нейропсихолог. Но есть способ стать нейропсихологом самому себе!
Когда-то всех, кто учился грамоте, обязательно учили играть на музыкальных инструментах. До сих пор в Англии все ученики младшей школы получают хорошую музыкальную базу. Известно, что Лермонтов прекрасно играл на скрипке. Среди выдающихся российских композиторов - ученый-химик Бородин, морской офицер Римский-Корсаков. То есть базовое образование включало такую музыкальную подготовку, которая позволила химику и моряку создавать оперы!
Так вот! Занятия музыкой "всерьез" - это лучшая возможность получать нейропсихологическую помощь.
Когда необходимо воспроизвести мелодию, человек одновременно должен:
представить звук по нотной записи,
услышать внутренним слухом направление мелодии,
и двумя руками (а иногда и своим дыханием) создать этот звук.
При этом руки движутся по-разному! А у пианистов еще и пальцы в разные стороны должны шевелиться)) Таким же образом работает нейропсихолог - организует ребенку разнообразные задачи, чтобы отладить связи в головном мозге, отладить способность сосредоточиться и совершить результативное действие. А что может быть результативнее, когда из-под собственных рук вдруг появляется знакомая песенка?!
До сих пор не понимаю, почему всех подряд детей не учат музыке. Наша Света с удовольствием занималась, когда была такая возможность. Для Светы дома есть треугольник, ксилофон. И даже на пианино мы с ней играли.
Настя приехала к нам со своими музыкальными инструментами: акустическая гитара, электрогитара, флейта. Мама Света для Насти распечатала три папки популярных мелодий, и все они изучены. Настя не стала продолжать заниматься. Но я думаю, что все-таки еще вернемся с ней к музыке. Может быть, Настины успехи в младшей школе (Настя была отличницей до 5 класса), как раз связаны с тем, что Настя много играла на разных инструментах. Насте "пришлось" включить в себе все, что требуется для успешной учебы.
У Семена есть укулеле. Мы с ним начинали учиться играть на флейте-пикколо, но мне сказали, что для Семена есть риски. Духовые инструменты на самом деле достаточно серьезная нагрузка на организм. И Сене не стоит углубляться дальше. Жалею, но мне никак не удается усадить Сенечку за пианино( Очень -очень жаль! Объективно у Семена прекрасный слух. Надо попытаться хотя бы заниматься вокалом. На этот год ставлю такую цель. У Сени явно страдают межполушарные связи, и правое полушарие пока что сильно проигрывает левому.
Митя в нашей семье самый крутой музыкант. Удалось три года продержаться в Гнесинской школе! Мне лично это был подарок! Все, про что я когда-то читала в книжках, можно было посмотреть и потрогать! У Мити абсолютный слух, и это выяснилось только в музыкальной школе. Учиться музыке я привела Митю для общего развития. Просто, чтобы он был занят полезным делом. В первой школе, где он занимался, почему-то никто не раскрыл таланты Мити. И нам пришлось искать педагога. Повезло, что встретили Елену Александровну Кайдановскую. Теперь она уверенно ведет Митю к его музыкальному будущему.
Получается, что все равно, на каком уровне удалось освоить музыкальную культуру. Даже первоначальные занятия уже очень много дают детям, я это вижу в своей семье. Невероятно, но до сих пор в России можно учить детей в музыкальной школе бесплатно! Хотя конечно от родителей десткое музыкальное образование требует больших усилий. Необходимо соблюдать расписание, выполнять задания, разучивать с ребенком пьески и ноты учить. Важно, что надо покупать музыкальный инструмент. А если ребенок играет на скрипке или виолончели, то пианино все равно надо покупать. Конечно, есть и прокат инструментов, но свои собственные инструменты все же лучше.
Обучение игре на скрипке оказалось достаточно капиталоемким проектом. Во-первых, скрипку надо регулярно менять по размерам, ребеночек-то растет! Во-вторых, "расходников" для скрипки довольно много - струны, смычок, мостик, футляр. Но выручают китайцы, они выпускают много вещей хорошего качества для ученических задач. А Митя уже давно играет на хорошей скрипке, и струны у него очень хорошие. Вот только смычок пока что простой. Но это не надолго!
Если кто-то еще думает, учить ребенка музыке или не учить, то советую однозначно, учить надо. Даже если маленький музыкант продержится в музыкальной школе хотя бы года три, то в будущем он всегда будет иметь фору перед теми, кто музыке всерьез не учились. Хотя бы с точки зрения сдачи зачетов и экзаменов. Ну какие зачеты и экзамены, если маленький музыкант регулярно выходит в одиночку перед залом, и должен удерживать внимание слушателей! Опыт уникальный. Советую.
Фортепиано или электропианино? Что выбрать?
Что лучше? Механика или электроинтрумент? Прежде, чем отправиться в музыкальную школу, надо определиться с инструментом. Почти все ученические инструменты хорошего уровня стоят около 30-40 тысяч рублей, и струнные, и духовые. Так что механическое фортепиано лучше покупать подержанное. А как выбрать инструмент ребенку? Лучше начинать заниматься на качественном инструменте. Петроф, Циммерман, выбор есть. Старше 50-70 лет пианино лучше не покупать. Все-таки они изнашиваются.
Как выбрать подержанное пианино? Смотрите, в каком состоянии механика, молоточки и струны. Насколько потерты клавиши. Цела ли рама инструмента. Как выглядят колки, на которые натянуты струны, есть ли на них сильные повреждения. Ну и надо обратить внимание, держит ли инструмент строй. Хозяева скажут, когда был настройщик, а уж звучание надо оценить самим.
Вместе с Митей мы отдали первенство электропианино. У нас Ямаха, со взвешенной клавиатурой. Купили самый простой вариант среди самых продвинутых электропианино. Кстати, несмотря на резкий экономические сдвиги, наша модель стоит не дороже 60 тысяч рублей. Но при этом дарит невероятно много прекрасных впечатлений! Можно выбрать тембр разных фортепиано. Можно выбрать разное звучание органа! Митя до сих пор не все возможности электроинструмента освоил.
Надеюсь, я помогу сейчас кому-то наконец собраться и повести ребенка в музыкальную школу. Опыт невероятно полезный и важный для будущего, какую бы профессию ребенок потом не выбрал. Знаю семью китайских дипломатов, которые пока жили в Москве, учили сына в двух школах - английской и китайской, возили его на конный спорт, фехтование, и учили в Гнесинской школе играть на скрипке. Думаю, лет через 20 какой-то китайский банк возглавит мужчина с разносторонними способностями, знающий наизусть все концерты Вивальди из цикла "Времена года".
А на каком инструменте умеете играть вы, мои дорогие читатели? Расскажите про свои музыкальные успехи!