Наболее часто у россиян встречается аллергия на арахис, яйца и клубнику, рассказала NEWS.ru врач-терапевт Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Яна Шмелева.
«Чаще всего болезнь начинается в детском возрасте и сопровождает человека всю жизнь, практически не поддаваясь лекарственной коррекции», — пояснила она.
Еще один продукт — рыба, а с ней икра и другие морепродукты. Реакция появляется в детстве в виде покалывания во рту, зуда, тошноты и высыпаний. Молочный сахар также может стать аллергеном, особенно у детей до трех лет.
«Также (аллергия. — Прим. ред.) может развиваться еще в период внутриутробного развития. То есть является врожденной такой патологией, не позволяет ребенку нормально усваивать медицинское молоко», — сказала медик.
Яйца — также один из сильных аллергенов. Кроме того, белки встречаются в некоторых вакцинах, где они играют роль стабилизаторов. Реакция на яйца обычно провляется в виде ринита, диспепсии, а также пониженном артериальном давлении. А вот среди фруктов лидерами по аллергенности стали клубника, земляника и лимоны.