Найти в Дзене
Царьград

Деликатес грозит онкологией: Врач рассказала об опасных мясных блюдах

О том, что не все продукты одинаково полезны, в принципе, известно. Другое дело, что иная еда может быть весьма вредной. По словам врача-гастроэнтеролога Яны Комиссаровой, блюда из ферментированного мяса могут грозить онкологией. А к таким видам относятся многие деликатесы – к примеру, знаменитый испанский хамон. Каких ещё продуктов стоит избегать, рассказала медик.

ФОТО: Aleksey Smyshlyaev/Global Look Press
ФОТО: Aleksey Smyshlyaev/Global Look Press

Продукты из переработанного мяса грозят развитием онкологических болезней желудка. Кроме того, очень вредно есть солёное – более пяти граммов соли в сутки тоже могут запустить нехороший процесс перерождения клеток в злокачественную опухоль.

В понятие "переработанное мясо" входят колбасы, сосиски, бекон, ветчина. Там же – копчёное, засоленное, вяленое мясо. Деликатесы из ферментированного мяса тоже в списке опасных продуктов.

ФОТО: Petrov Sergey/news.ru/Global Look Press
ФОТО: Petrov Sergey/news.ru/Global Look Press
"Дело в том, что эти продукты содержат канцерогены, которые провоцируют мутации в клетках желудка. Поэтому их можно включать в рацион лишь иногда в небольшом количестве",

- отметила врач Яна Комиссарова в беседе с "Газетой.Ру".

Солёное опасно тем, что повреждает слизистую оболочку желудка. Это приводит к повышенной выработке соляной кислоты, что усиливает канцерогенное воздействие. Тот же эффект, что от большого количества солёного, будет от никотина и спиртного.

ФОТО: Petrov Sergey/news.ru/Global Look Press
ФОТО: Petrov Sergey/news.ru/Global Look Press

А вот жирные продукты, чипсы, пакетированные соки и даже пресловутая кола и прочие газированные напитки, говорит врач, не так вредны, как принято считать. Точно так же, как и еда всухомятку или "на бегу". Вышеперечисленное слизистой желудка не вредит. Правда, вызывает дискомфорт в области желудка.