Я целенаправленно каждый сезон заготавливаю всякие овощи для приготовления супов зимой. Солянки всякие, рассольники, борщи... Чтобы к бульону с картошкой или чем-то другим добавить баночку с овощами и получился вкуснейший суп.
Эта заготовка наилюбимейшая, универсальная. Суп можно зимой сочинить любой: добавите свёклу — получите вкуснейший борщ, с копчёностями будет вариант солянки, а с фрикадельками или сосисками и картошкой будет "детский" суп.
Если просто разогреть заготовку в сковороде, то получится прекрасный овощной гарнир к мясу, рыбе или курице. Единственный недостаток — желающих попробовать заготовку в процессе приготовления приходится отгонять словом и действием. Вкусно очень нам.
Ингредиенты:
1,5 кг свежей капусты
1 кг зелёных помидоров
1 кг сладкого перца (лучше красного, не для вкуса, красоты ради)
700 гр. моркови
600 гр. репчатого лука
300 гр. кислых зелёных яблок
2 ст. л. соли со средней горкой
3 ст. л. сахара с небольшой горкой
1,5 стакана расстительного масла
20-30 горошин чёрного перца
1 ч. л. 70 % уксусной эссенции
Капусту нарезаю соломкой.
Яблоки я частично очищаю, удаляя невзрачные места с пятнами и болячками. Нарезаю яблоки небольшими ломтиками или соломкой.
Зелёные помидоры нарезаю ломтиками, как получится. Если попадаются чуть буроватые помидоры, можно и их пустить в заготовку.
Морковь можно натереть на тёрке. Я предпочитаю нарезать её тонкой соломкой.
Перцы очищаю от семян и нарезаю такими же ломтиками-соломкой. Любите нарезку кубиками — на здоровье.
Лук можно нарезать полукольцами, перьями или кубиками. Я нарезаю кубиками, как получится.
Посуда для приготовления заготовки должна иметь широкое дно. Подойдёт тазик или большая кастрюля. На дно посуды наливаю масло, добавляю соль, сахар, перец.
Включаю огонь и добавляю в кастрюлю нашинкованные овощи. Перемешиваю, довожу овощи до кипения. После закипания огонь уменьшаю до минимума и кипячу овощи примерно 20-30 минут.
Сок при этом должен быть вровень с овощами. На фото плохо, но видно, что сок-рассол близко подошёл к верхней границе овощей. Вот тут-то и появляются дегустаторы. "А можно попробовать? А дай на соль проверю" и т.д. и т.п.
Добавляю к овощам уксусную эссенцию, держу на огне ещё 5-10 минут. Кипящую заготовку разливаю в стерильные банки, укупориваю и переворачиваю на крышку.
Укутываю заготовки, оставляю их до полного охлаждения под "шубой". Из этого количества ингредиентов у меня получается 8 баночек по 0, 7 л. Храню заготовку в неотапливаемой кладовке.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.