Жанр: психологическая драма
Сценарист: Александр Миндадзе
Режиссёр: Вадим Абдрашитов
Оператор: Элизбар Караваев
Композитор: Владимир Мартынов
Главный герой
Виктор Веденеев (Олег Янковский) — счастливый человек: талантливый биолог в сфере генной инженерии, молодой супруг и обладатель жигули (в советское время атрибут состоятельного и успешного человека). И женился, и пошел на повышение. А сейчас со своей красивой женой отдыхает на теплоходе. Легкость и свобода существования с новыми знакомствами, водными шоу, танцами... Но отпуск подходит к концу.
Сюжет
После круиза пара, уставшая и измотанная дорогой, возвращается на машине домой. Осталось чуть-чуть. Но случается неожиданный «поворот». Не только буквальный, но также поворот судьбы. На темной трассе утомлённый герой не замечает бабушку. Он сбивает её. Тут же останавливаются машины, собираются свидетели. Все начинают понукать героя: говорят, что его шатает, что он пьян, а он как раз таким и выглядит после целого дня за рулем.
Вскоре герой, придя в больницу, чтобы справиться о здоровье пострадавшей, узнает о её смерти. Но жаль ему скорее не её, а себя. Почти сразу же убеждает свои нервы в том, что она сама бросилась под колеса, водитель не виноват. Ведь он был абсолютно трезвый и, вроде бы, ничего не нарушал. Но всё-таки перед столкновением была «игра автомобилистов»: герой обгонял соседнюю машину, а она его. Может, он на миг и увлекся глупым и неуместным состязанием. Да и ехал он не 60 км/ч, как утверждал, а все 65 км/ч.
Основной посыл картины
Один поворот может кардинально изменить жизнь; поменять человека навсегда, в одну секунду; привести его от абсолютного счастья к душевным мукам и страху за свою жизнь. Режиссер проводит нас через нервозный туннель сомнений. Тяжелее всего, что мы чувствуем обе стороны: и семью потерпевшей, и виновника. Семью мы понимаем беспрекословно, они потеряли родного человека, им захочется справедливости. Но и то, что случилось с героем, может произойти абсолютно с каждым. Как из такой ситуации выходить?! Ведь это не просто ситуация, а "был человек и его не стало".
«На мою голову свалилось несчастье. Но почему именно на мою? Это же могло произойти с кем угодно: с Сидоровым, с Петровым, с Ивановым, с Вашим мужем <…> никто ж не застрахован.»
Муки совести?
Герои, молодые супруги, тратят свое время не на соболезнования, а скорее беспокоятся о своем комфорте, который могут потерять после судебного разбирательства. Даже, придя к родственникам погибшей бабушки, пытаются оправдаться, а извинениями и скорбью от них и не пахнет. Они, наоборот, заходят ещё дальше — идут на серьезный обман.
Реакция Виктора и Наташи на чужое горе безлика, их чувства по большой части скупы и тупы. Однако человеческая природа не совсем пакостна: в какой-то момент в герое "просыпается Раскольников": он испытывает муки совести, хочет добровольно признаться в своём преступлении, желает скинуть груз с сердца.
Вывод
Страшно, что такое может случиться с каждым, но страшнее всего сам выход, о котором ты не знаешь: останешься ты человеком или раскроешь свою глубинную звериную суть. Человек — тайна для самого себя, человек — не механизм . Ответа Абдрашитов и Миндадзе (режиссер и сценарист), как обычно, не дают, но оставляют вагон мыслей. Да и взгляд героев в конце фильма, несмотря на счастливое для них судебное заседание, отнюдь не утешительный. Поворот всё-таки сыграл свою роль. Поворот изменил их навсегда!
Приятного просмотра!