Найти тему

"Были возбуждены уголовные дела. Кого то осудили, а многих виновных из ВС уволили тогда.."

1983 г. Червоноградский полк РВСН, месяц май, только вернулись из "полевого райна" разворачиваем технику по штатным местам. Вызывает ком.дивизиона и говорит берешь 3-х бойцов с оружием, КУНГ комбата с водилой, , в РЭЗМе получаешь патроны, на складе харч и на охрану погрузочной площадки ( 3-й дивизион,"шахтеров" снимали с БД и ракеты грузили в вагоны).

Грузили ракету ночью в вагон со всеми атрибутами почтового. С торца открывали ворота, выкатывали тележку на опорных катках, на нее ракету, в бандажи и обратно в вагон, закрывали, опечатывали.

Днем на КУНГе приезжали бойцы из гр.регламента во главе с прапором и кантовали вагоны: отгоняли груженый и подгоняли пустой.

Стронули груженый вагон и он покатил под горку к эстакаде, бойцы повисли на чем можно, типа прокатиться, сбоку бежит боец и по команде прапора крутит штурвал тормоза - а тормозов нет, а вагон уже разогнался в эстакаду и бойцы посыпались с вагона как горох.

Удар был сильный, немного смягченный двумя рядами деревянных шпал в торце эстакады. Прапор вытирает мокрый лоб со словами:" Я думал и тележка с ракетой вылетит из вагона". Но наша техника выдержала. Дальше все прошло без ЧП.

--------------

Служил в ОРЛР РТВ ПВО (89-91), на подъём и зарядку не подрывались конечно, но убегали всё. Новый командир (за пол-года) до моего появления в роте принял командование ротой и начал "приводить её к нормальной службе".

Вначале посетил подъёмы где " деды" и "дембеля" спали, а потом (как мне рассказывали) "Рота подъём, ТРЕВОГА" отражение атаки на позицию, с получением оружия и окапыванием в сугробах, и тогда "шланги" позавидовали тем кто был на БД и смотрел на этот "цирк" из тёплых кунгов и аппаратных.

Нескольких раз хватило, что бы подъём и зарядка проходили как положено распорядку. Потом уже под дембель поехали на полигон Сары-Шаган, после стрельб ждали погрузку в степи (эшелона не было почти неделю) , расслабон, я вообще у друга в кабине УРАЛА спал (весна, тепло, диван там хороший) , а то в палатке до ночи ходили, бродили, кинопроектор поставили "Чапаева" смотрели в карты и нарды играли, офицеры тоже сами отдыхали в другой палатке.

Никуда не уйти, до Балхаша километров 30 степи. Утром встал в туалет, наши всё спят, смотрю колонна на зарядке пылит бегом, всё как положено, оказалось это ЗРВ (какая то часть)рядом с нашей стоянкой тоже ждало эшелона, вот у них даже по окончанию учений не расслабиться.

------------

У нас в полку, в начале 90-х было такое( вспомнил)! И если лётный состав продуктовую норму получал на 100%, то инженерно-технический состав начинал испытывать лёгкое чувство голода после посещения офицерской столовой. Про столовую для рядового состава и говорить не приходилось.

Зато начпрод стал жиреть и вскоре купил себе новый автомобиль "Мерседес", взамен старой Вазовской "Шестёрки". Командир полка и его заместитель по работе с личным составом, на многое закрывали глаза, так как фамилии их заканчивались на "ко" и вместе с начпродом, не говоря уж о начальнике продовольственных складов, они были земляками, родом из солнечной Украины.

Кстати во времена СССР в среде высшего командного состава, офицерского состава и их ближайших помощников - прапорщиков, было множество выходцев с Украины. Естественно, земляки всегда держатся в спайке.

Из-за отвратительного продовольственного обеспечения, среди офицеров (прапорщиков) и рядового состава срочной службы стали слышаться нотки роптания на качество и количество еды в столовых для личного состава. И хотя авиаполк находился слишком далеко от штаба армии, отголоски этого ропота достигли ушей генерала.

В один из обычных дней, незадолго перед обедом и внезапно для командования полка, на место его дислокации прилетела свита старших офицеров во главе с командующим армией. Были среди сопровождающих генерала старших офицеров и военный прокурор с следователями, офицеры службы военной контрразведки и комендантский взвод.

Десант был внушительный. Генерал сразу же направился в солдатскую столовую, где дежурный наряд проводил раскладку пищи по столам. При помощи контрольных весов, комиссией было установлено фактический не долив супов, недовложения мяса, круп и овощей в первые блюда, уменьшение порций вторых блюд, уменьшение веса хлебобулочной продукции.

Были нарекания и на компот, вид которого и количество налитого у проверяющих вызвало отвращение. Не лучше дело обстояло и в офицерской столовой для инженерно-технического состава. Там порции то же были меньшими по норме.

Калорийность блюд тоже оставляла желать лучшего. В тот же день, приказом командующего армии был отправлен под арест на гауптвахту начальник столовой - старший прапорщик. Продовольственные склады были опечатаны и начались инвентаризационные проверки.

Были возбуждены уголовные дела. Кого то осудили и многих виновных из ВС уволили. Лишились погон нач.столовой, нач.прод, а ком.полка и его заму объявили НСС. После питание в столовых улучшилось в разы.

------------------------

Продолжаю эксперимент - 2 публикации в день! Что скажите, Друзья!?

Или одной достаточно?

Добра всем!