Приветствую Вас!
Сегодня я хочу рассказать о нашем замечательном парке - центральном парке культуры и отдыха, который по странному недоразумению носит имя Владимира Маяковского, но об этом факте позже.
За свою сознательную жизнь я видела огромное количество парков - аттракционы моя вечная страсть и любовь. Наш, конечно, по многим характеристикам не сравнится с московским парком Горького или питерским Диво-островом, но он такой родной и душевный, и по - настоящему с детства любимый. Со старенькими аттракционами, вековыми елями, прудом с лебедями и уходящими в лес дорожками. По - моему, только в прошлом году демонтировали и заменили аттракцион «Ромашка», на котором я каталась в 3 года, сейчас мне 32😀
На входе - QR-код с информацией о проводимых мероприятиях. Это удобно: регулярно в парке проводят мастер - классы, кинопоказы, встречи с известными в разных областях людьми.
- Где находится, как добраться
Парк расположен по адресу: ул. Мичурина 230.
Добраться можно на автомобиле со стороны улицы Мичурина, а также, со стороны улицы Щорса и переулка Базового.
На общественном транспорте, самый удобный вариант-доехать на трамвае 3, 6, 10, 20, 21 до остановки «ЦПКиО», она является конечной для всех указанных маршрутов.
На троллейбусе 28, можно доехать до остановки «Щорса», она тоже конечная.
Самый долгий вариант-на 78 автобусе до остановки «ТЦ Леруа Мерлен»,переименованный не так давно в «Лемана про», и минут пятнадцать бодрым шагом по лесным тропинкам.
- Мероприятия в парке
Весь июль, ежедневно до 31 числа, можно смотреть фильмы и мультфильмы согласно расписанию, в рамках проекта «Кинолето».
В другое время, например, в августе, показ проводится реже, иногда в Летнем театре.
Для выступлений организована сцена и скамейки - Саунд Парк, расположенный почти в самом сердце парка. В прошлые выходные там прошел фестиваль научной психологии PsyWeekend.
Мы в начале июня посетили встречу с писателем Алексеем Сальниковым, не скажу, что являюсь его поклонницей, просто интересно послушать современного писателя и к тому же, земляка. Было интересно.
Часто замечаю, что для меня творчество уральских деятелей искусства воспринимается ближе, лучше и понятнее почему-то)
В Летнем театре можно послушать классическую музыку.
Летом, по утрам проводят занятия по йоге, стретчингу - это абсолютно бесплатно, для участия достаточно зарегистрироваться и принести коврик.
Не так давно, в прошлом году, появилась площадка от «Яндекс Маркета», ее легко можно узнать по яркому желтому цвету:
Выполнена она в виде железной дороги, в рамках проекта «Маркет летних дел». Тут можно зарядить телефон, полежать на сетчатом батуте или другом удобном объекте.
В праздничные дни на главной сцене выступают музыкальные коллективы.
Иногда, в завершении праздника, парк служит одной из площадок запуска салюта.
Зимой парк особенно красив:
Аллея-привет из СССР:
Легендарная девушка с веслом:
- Из истории парка
Чуть больше ста лет назад, на этой территории располагались купеческие дачи, а рядом - Мещанская роща, где устраивали городские гуляния в последние десятилетия царской России, примерно в 1880-1890 г.
Примечательно, что в начале 19 века та самая Мещанская роща была дачей известного купца Льва Расторгуева.
В 1820-х, его зять Петр Харитонов решил построить там заказник для охоты, и внушительная часть дачи была подарена ему. В 1823 году Лев Иванович Расторгуев умер, а планам его зятя относительно заказника не суждено было сбыться: сначала Петра Яковлевича назначили на должность городского головы, потом обвинили в жестоком обращении с крепостными, по делу о воровстве на золотых приисках и многочисленных фактах коррупции, за что он был сослан в ссылку, где и умер в 1838 году.
Супруге и другим наследникам, дача оказалась не очень нужна, спустя некоторое количество времени ее передали городу. Так Мещанская роща стала местом для массовых гуляний.
Развлечения в Мещанской роще были максимально простыми: пруд с лодочками, что-то вроде импровизированной танцевальной площадки, и конечно-красивейшая природа. По некоторым данным, на территории проводили праздничные мероприятия-какие именно не уточняется, но вероятно, это Масленица, Рождество, возможно, Пасха.
В конце 20-х-начале 30-х, питерский архитектор Сигизмунд Домбровский приступил к разработке проекта будущего парка.
Весной 1932 года началось строительство главного свердловского парка.
Для этого пришлось срубить приличное количество сосен-территория парка насчитывала около 140 гектаров.
С апреля по июнь завершили первые, основные работы и уже 24 июня 1932 года, парк начал работу в экспериментальном режиме: по выходным, до конца лета, более тридцати тысяч горожан побывали в новом парке.
Сложно поверить, что около 90 лет назад, ворота парка выглядели так:
В итоге, окончательно парк был открыт 18 июня 1933 года-через пару лет, после удачного опыта открытия ЦПКиО в Москве, в 1928 году.
Церемония открытия по мерках того времени была шикарной: привлекли все государственные структуры, заказали больше десяти автобусов для перевозки посетителей парка-транспорт туда пока не ходил, даже в перспективе.
Отличившимся ударникам труда и их семьям-различные льготы, например на питание в парке. Пригласили эстрадных и цирковых артистов. Организовали кемпинг с палатками на 200-250 человек. Классно провели время около 20 000 человек.
Но когда праздник закончился, и наступили обычные дни, отдыхающие были разочарованы-вопреки ожиданиям новых, интересных развлечений, были доступны только хоровое пение и танцы под баян:
После прибавилось еще одно: возможность поставить палатку и переночевать в парке.
И только спустя время, открыли танцевальную площадку, эстраду с деревянными скамеечками и три аттракциона.
Люди много работали, тяжело работали, большинство на заводах. После трудового дня сил практически не оставалось, горожанам просто необходимо было место для хорошего отдыха и обновления запаса сил. Справа от входа гостей парка встречал памятник Иосифу Сталину:
В 1934 году случается не самое приятное событие: распадается Уральская область на отдельные области, а уже в 1935 году меняется политика государства в отношении искусства- теперь стиль авангард негласно запретили, был необходим новый проект парка в стиле нео-классика.
Многие элементы изменили, срочно провели реконструкцию, и если раньше парк делился на зоны, то теперь было создано единое, величественное пространство. Широкие аллеи, площади, много пространства для любого возраста, наконец-то парк признали и полюбили.
Если раньше красивые парки и усадьбы были доступны дворянам, купцам, промышленникам, то сейчас, революция всех уровняла, и в советское время, каждый гражданин или гражданка могли совершить приятную прогулку, нарядившись в лучшие наряды, что еще 70-80 лет назад было недоступно большей части жителей.
Шли последние предвоенные годы, парк стал местом отдыха и развлечения граждан, например, был такой импровизированный аттракцион, как погрузить человека в землянку с газами, кто дольше продержится-получает приз, к примеру, грампластинку. Или могли устроить эстафету на лыжах, необходимо было пробежать около 5 км, сложность состояла в том, что сзади на санях ехал пулемет «Максим»😀Согласна, достаточно странные забавы, но наши предшественники развлекались как могли)
Также, в парке присутствовала парашютная вышка, с которой можно было прыгнуть с парашютом, а если с девушкой, да на закате-совсем высший пилотаж романтики, билет стоил 50 копеек за одного человека.
Существует мнение, что таким образом, готовили будущих парашютистов за их же счет-молодежь, развлекаясь, получала полезные навыки, и в случае чего, могла их применить.
К сожалению, повод все-таки случился-22 июня 1941 начиналась Великая Отечественная война.
В 1941 в парке размещалась разведывательная рота и санитарная часть, о чем есть напоминание в глубине парка-памятник в виде колеса мотоцикла:
Жители города и по сей день возлагают цветы. Вечная память всем павшим в борьбе против фашизма.
С 1942 года парк опять стал доступен для посещения граждан.
В войну парк начал активно развиваться-в том числе, и за счет того, что на Урал были эвакуированы специалисты, опытные профессионалы, умеющие управлять и развивать такие объекты как наш парк.
В конце 40-х-начале 50-х - в парке появилось большое количество массовых активностей и мероприятий. Например, конкурс песни:
Прошла крупная реконструкция: обновили входные арки, сместили центральную аллею, а в 1957 году установили памятник Маяковскому, который стоит и сегодня.
Наверное, период 50-60-х был самым важным и продуктивным: парк становился три раза «Лучшим парком культуры и отдыха», что очень престижно и заслуженно. После, было много наград, в том числе Красное знамя.
Культ Сталина однозначно присутствовал в парке:
И немного Ленина:
В 1960 году открылась детская железная дорога:
В 1970-х люди по всему земному шару активно проводили мероприятия направленные на мир во всем мире, парк Маяковского не остался в стороне-на территории было проведено более 10 антивоенных митингов, было собрано множество подписей в защиту мира.
В 1980-е парк стал еще более современным:
Появились новые аттракционы и развлечения:
В 1990-е сохранилось то, что было в прошлом десятилетии, но добавился замечательный аттракцион «Городок сказок»,в 1991 году. Очень мной любимый и обожаемый: суть аттракциона в том, что ты садишься в маленький вагончик и едешь по сказочным объектам с остановками, спецэффекты, реалистичные звуки-для меня каждый раз это было восторгом)
Ну и уже в начале нулевых в парке были представлены более 35 аттракционов для разного возраста детей и взрослых.
С каждым годом парк развивается, становится более интересным, современным, идущим в ногу со временем, а я продолжаю его беззаветно любить, и верить, что меня всегда будут пускать на любимые детские аттракционы)
- Почему парк имени Маяковского?
Владимир Маяковский был в Екатеринбурге, тогда еще Свердловске, только один раз-26 января 1928 года, и всего пару дней, но за это время успел выступить в Деловом клубе, побывать в новой квартире рабочего Верх-Исетского завода, нагрубить девушке-библиотекарю, остаться недовольным грязью и стройкой вокруг.
Имя Владимира Маяковского было присвоено парку спустя некоторое время: к сороковому юбилею поэта, и в честь пяти лет с момента, как он посетил Свердловск. К сожалению, Владимир Владимирович не дожил до этого дня-он ушел из жизни в апреле 1930.
Но название решено было дать не сразу-ведь Свердловский ЦПКиО хотели назвать парком «15-летия Уральского комсомола», но передумали, и 18 июня 1933 года был открыт парк с длинным названием: «ЦПКиО Управления коммунального хозяйства исполнительного комитета Свердловского городского совета депутатов трудящихся».
Во все времена регионы ориентировались на столичные тренды, например: если в Москве-ЦПКиО носит имя Максима Горького, пролетарского писателя и поэта, значит, в Свердловске тоже нужно что-то подобное. Точнее, парку нужно имя известного человека, советского, пролетарского, горящего идеями революции. Местные писатели и поэты менее подходили по разным критериям, зато идеально подошел Маяковский, пусть даже гостивший у нас всего несколько дней, но написавший небольшой стих, посвященный Свердловску.
В итоге, уже более восьмидесяти лет парк носит имя Владимира Маяковского, и многие не используют сухую аббревиатуру ЦПКиО, а по-домашнему называют его «Парк Маяковского»-просто и понятно.
Сейчас памятник выглядит так:
Существует мнение, что в руку поэта, сложенную за спину идеально помещается бутылка водки 0,5😀
Но сейчас памятник стоит высоко, и проверить это будет сложно)
- Аттракционы
В парке не так много аттракционов, но вполне достаточно, чтобы хорошо провести время. Несколько экстремальных: гигантские качели «Марс»
Башня свободного падения:
Современный вариант советского аттракциона Орбита на максималках:
Фото с сайта ЦПКиО
- Сколько стоит
Стоимость билетов на аттракционы разная, начинается от 100 - 150 рублей на аттракционы для малышей, веревочную карусель, и заканчивается в районе 400 - 500, это уже экстремальные аттракционы и VR (путешествие в очках виртуальной реальности).
По моим наблюдениям, а именно, самой большой очереди в любой день, можно выделить самый популярный аттракцион - это качели Викинг: в течение трех минут радостных, визжащих посетителей парка раскачивают на качели в виде лодки.
Вроде и не страшно, и немного адреналина, и весело, и приятно)
- Коротко об уральской погоде
Все фото сделаны в один день, когда август уже дышит сентябрем, но в некоторых случаях на фоне солнце, в других - серые тучи. Мне удалось заснять одновременно и то, и другое:
Если немного отбросить серьезность и посмотреть с фантазией, можно подумать, что на фото две разные локации.
- Набережная в двух шагах
Рядом с парком располагается один из лучших ЖК города - Клевер Парк, с отдельным входом на территорию парка.
Иногда здесь бывает ветрено, как и в любом месте около воды, но в хорошую погоду прогуливаться здесь одно удовольствие.
Вход на набережную свободный, можно прогуляться, зайти в кофейню или ресторан, или просто насладиться эстетикой этого красивого места.
- Литературная аллея
От главной площадки парка в сторону колеса обозрения ведет литературная аллея. Здесь собраны бюсты писателей 18 - 19 века, наших бессмертных классиков.
Самый старший из них - Грибоедов, самый младший Чехов, он в конце аллеи.
Здесь посидеть на лавочке в тени густых деревьев, рядом с любимым писателем, и почитать книгу - в начале аллеи есть книжный шкаф для чтения и обмена, можно сказать-прадедушка популярного пару лет назад буккроссинга. Но если честно, я читающих не видела ни разу😀, может быть не в то время бываю. Видела только рассматривающих книги, это уже хорошо.
Я не стала тревожить отдыхающих, поэтому, фото бюстов только тех писателей, скамеечки которых были свободны.
Этим пятничным вечером без внимания публики остались Пушкин, Лермонтов и Антон Павлович - неплохая компания)
Кстати, когда мне нужно вспомнить год рождения/смерти кого - нибудь из писателей, я вспоминаю эту аллею, и чудеса памяти - ответ приходит сам собой)
Вот так иногда полезно гулять по литературным аллеям.
- Где перекусить?
На территории парка достаточно большой выбор для перекуса.
- Итоги и рекомендации
Каждый раз, я с радостью наблюдают в парке гостей города. Так здорово, что он интересен как развлекательный объект и культурная достопримечательность. Ну и конечно, парк - один из моих любимых локаций, поэтому, я искренне рекомендую его посетить: утром - потянуться на травке, послушать интересную лекцию, попробовать вкуснейший шашлык и лимонад, вдоволь накататься на аттракционах, а вечером послушать классическую музыку и насладиться видами вечернего Екатеринбурга с колеса обозрения.
Желаю Вам самых ярких и радостных эмоций, будьте счастливы сейчас и всегда!
Благодарю за прочтение!