После рабочего дня муж приходит домой, ложится на диван и ничего не делает до конца вечера. Этот распространенный сценарий известен многим. Хотя отдых, конечно, необходим, эта нездоровая привычка может стать источником разочарования, раздражения и дисбаланса в семье. Как мотивировать мужа быть более активным и деятельным дома, не вызывая конфликта? Вот несколько практических рекомендаций психологов и мудрых женщин.
1. Понять первопричину.
Прежде чем решать проблему, важно понять, почему ваш муж предпочитает лежать на диване. Он устал после работы? Он ленится? Он плохо себя чувствует? Его переполняют другие стрессовые факторы? Ему нужно помечтать о чём-то в одиночестве? Понимание первопричины поможет вам принять правильную тактику: или сочувствие, или эффективные «женские хитрости».
Практический шаг: Разговор. Откровенно поговорите с мужем что его беспокоит. Это поможет определить, есть ли глубинные проблемы, такие как стресс на работе, физическое и эмоциональное истощение, или что-то другое на стороне…
2. Сообщите о своих опасениях.
Четкое и честное общение очень важно. Вместо того чтобы критиковать или придираться, выражайте свои опасения спокойно и уважительно. Дайте ему понять, что вам очень тяжело «тащить дом одной» и как его помощь нужна семье.
Практический шаг: Используйте утверждения типа «я», чтобы избежать обвинительного тона. Например, скажите: «Я одна точно не справлюсь с этой работой... и, пожалуй придётся попросить папу (свёкра, брата, соседа, коллегу) помочь… Неудачной фразой будет: «Ты никогда не помогаешь по дому».
3. Установите реалистичные ожидания.
Важно установить реалистичные сроки. Ожидать, что он вдруг станет очень активным нечестно и непрактично. Вместо этого найдите золотую середину, которая устроит вас обоих.
Практический шаг: Договоритесь о конкретных, выполнимых задачах, которые он может решить за 2-3 дня. Это может быть помощь в генеральной уборке, мелком ремонте, занятиях с детьми творчеством: выпиливанием, выжиганием, поделками, скворечниками и т.д.
4. Создайте общий распорядок дня.
Создание общего распорядка может сделать домашние дела менее обременительными и более совместными. Когда обязанности распределены, это может уменьшить ощущение, что весь груз лежит на одном партнере.
Практический шаг: Планируйте и распределяйте домашние дела вместе. Составьте расписание, в котором будет указано, кто и когда отвечает за те или иные задачи. Важно: обязанности не навязываются, а принимаются добровольно. Таким образом, не только домашние дела, но и ответственность за их выполнение делится на всех.
5. Поощряйте здоровые занятия.
Иногда для того, чтобы встать с дивана, достаточно мягко подтолкнуть мужа к более интересным и приятным занятиям. Поощряйте мужа к участию в хобби, занятиям спортом, путешествиям, совместным проектам, турпоходам, интересным выставкам.
Практический шаг: Предложите вместе разработать маршрут выходного дня по интересным близлежащим местам или увлекательного летнего отдыха, придумать сценарий очередного Дня Рождения или КВН-вечеринки с друзьями. Поставьте цель сбросить обоим к лету по 5 кг, бегать по утрам, купить горные велосипеды. Ищите тему, которая его зацепит и вас устроит: от построения табуретки своими руками до искусственного интеллекта…
6. Признавайте и оценивайте усилия.
Хвалите. Положительное подкрепление может быть мощным мотиватором. Признавайте и цените усилия мужа, восхищайтесь, гордитесь, поощряйте.
Практический шаг: говорите любые, лучше восторженные, слова благодарности, высоко оценивайте сделанную работу, чмокайте в щёчку, готовьте ужин в его честь, делайте любое действие для него (погладить сорочку, чего раньше никогда не делала), восхищайтесь подружке или маме по телефону, но чтобы он слышал и т.д. - всё это надолго закрепит позитивное поведение и добрые дела продолжатся.
7. Решите потенциальные проблемы со здоровьем.
Если отсутствие энергии и мотивации у вашего мужа кажется необычным или постоянным, возможно, стоит задуматься, нет ли у него проблем со здоровьем. Такие состояния, как депрессия, тревожность или даже физические хронические недомогания, могут способствовать вялости.
Практический шаг: Поощряйте мужа к посещению медицинских учреждений для обследования. Лучше быть уверенной, что ваш муж физически здоров. Это сузит сегмент поиска других поведенческих триггеров. Применяйте совместные профилактические методы оздоравливания от бани-сауны до минерально-витаминных комплексов и правильного, здорового питания.
8. Подавайте пример.
Ваше поведение успешной, организованной, позитивной, дисциплинированной, уверенной в себе женщины может повлиять на бездействия вашего мужа. Показывая пример и поддерживая активный и деятельный образ жизни, вы можете вдохновить его на то же самое.
Практический шаг: Не ущемляйте себя. Определение личных границ, фитнес, уход за собой, хобби, карьера, обучение, саморазвитие...- любые занятия для себя любимой необходимы и важны. Если муж не хочет идти с вами в бассейн, - попросите его приготовить ужин или написать сочинение с сыном. Если он не выполнит поручение, то делайте это вместе, без раздражения, хоть в 23.00….
9. Поднимайте уровень тестостерона.
Энергичному, деятельному мужчине нужен тестостерон. Диван точно приведёт к уменьшению уровня гормона тестостерона, потере мышечной массы, выпадению волос, низкому либидо, набору веса, росту груди, перепадам настроения, плохому сну и общей депрессии. Мудрая жена это знает и не допустит.
Практический шаг: Кормите мужа правильными продуктами для тестостерона: сало, тунец, яичный желток, устрицы, имбирь, чеснок, говяжья печень, мёд, тыквенные семечки, темный виноград, гранат; не допускайте объёма талии больше 100см; покупайте ему трусы из хлопка; добавляйте позитива и радости в отношения и африканской страсти в секс. И через увеличение тестостерона последовательно, приятно и красиво закрывайте все бытовые проблемы.