Найти в Дзене
Путешествия с Норкой.

Кижи. Что не так с этим популярным местом? Будьте готовы не только очаровываться

Кижи.
Кижи.

А вы помните, картинку деревянного храма в Кижах в учебнике истории за какой-то там класс? А слышали легенду, о том, что здание храма было построено без единого гвоздя?

Я хорошо помню и картинку и легенду, рассказанную учителем, и обещание самой себе обязательно увидеть это чудо.

Прошло много лет и обещание я выполнила.

Сегодня моя история о поездке на остров Кижи в Карелии, куда мы отправились с друзьями.

И давайте знакомиться. Люблю путешествовать и делиться впечатлениями о поездках. Не умею писать скучно.

Остров Кижи находится на Онежском озере, недалеко от Петрозаводска, куда мы и приехали нашей большой компанией.

Церковь Преображения Господня.
Церковь Преображения Господня.

Визитная карточка Кижей - это многоглавый Преображенский храм.

На острове также создан целый историко-архитектурный музей под открытым небом, где можно увидеть разные постройки карельского деревянного зодчества.

Удобнее всего добраться до Кижей из Петрозаводска на «Метеоре» - быстроходном судне на подводных крыльях.

Билеты мы решили купить на городском причале.

- Сколько, сколько стоит билет? 3500 рублей с человека? Надеюсь в него включён ужин на палубе с шампанским и икрой?

Упитанная дама в кассе, мой юмор не оценила. И сообщила с презрением, что мы можем нанять катер у частников, но цена там ещё дороже.

- А может на моторной лодке? - робко предложили наши мужчины.

- Вы ещё на вёслах предложите догрести - сказали мы с девочками, и отдали, хрюкнувшей от удовольствия кассирше, 24 тысячи рублей за семь билетов.

Цена на «Метеор» - это конечно просто безобразие. Ну нельзя так безбожно драть деньги. Другие варианты транспорта стоят примерно также.

Естественно, на борту «Метеора» нам не предложили ни икры, ни шампанского.

Единственным элементом сервиса был перекошенный и побитый жизнью кулер с питьевой водой. Судя по цвету воды, там уже давно развивалась и бурлила микрожизнь.

Карта острова Кижи.
Карта острова Кижи.

Полтора часа по озеру, и вот мы уже на острове. Здесь, нам опять пришлось раскошелиться. Стоимость входа на территорию комплекса в сопровождении экскурсовода - 600 руб. Без сопровождения - столько же. Как говорится: выбор без выбора.

Экскурсовод сразу предупредила нас, что ходить на территории можно только по деревянным мосткам.

- А на травке можно полежать?

- Можно конечно. Но имейте ввиду, что на острове много гадюк. Хотя, может вам повезёт и они вас не заметят.

После этих слов гида, наши мужчины выразительно посмотрели на нас. Именно им предстояло четыре часа таскать в рюкзаках ставшие враз не нужными пледы, которые мы прихватили для отдыха на травке.

Мы с девочками сделали вид, что не заметили читаемой в глазах мужчин ненормативной лексики и с увлечением начали рассматривать главную достопримечательность Кижей.

Кижи.
Кижи.

Тем более, что даже издалека, Преображенский храм выглядел завораживающе.

Кстати, легенда про отсутствие гвоздей - это миф. При постройке храма гвозди все же использовались, только деревянные.

У храма 22 купола. Именно эти купола являются изюминкой всего сооружения. Издалека они кажутся резными и посеребрёнными.

Церковь Преображения Господня.
Церковь Преображения Господня.

Происходит этот эффект за счёт того, что каждый купол покрыт осиновыми пластинками - лемехами. Лемех на самом деле является обычной, слегка изогнутой дощечкой с узорчатым краем и вблизи выглядет весьма непритязательно.

Но при покрытии купола, эти простецкие деревяшки создают потрясающий эффект. На Преображенском храме 30 тысяч таких дощечек.

Есть легенда, что Нестор - строитель храма в Кижах, выбросил свой топор в реку, чтобы никто этим топором больше не смог создать подобную красоту.

Комплекс храмов.
Комплекс храмов.

Нам повезло, в 2021 году закончилась реставрация Преображенского храма, длившаяся целых 40 лет.

За эти годы храм перебрали, заменив доски и вернув его фактически «к заводским настройкам». Поэтому сейчас, мы можем наслаждаться первозданным видом.

Если вы захотите войти во внутрь и посмотреть на алтарь храма, вам опять придётся заплатить 600 руб с человека. И это с учётом того, что вы уже отдали 4100.

Вот честно, от такого скупердяйства настроение испортилось. И этот факт, стал самым большим разочарованием. В храм - за деньги! На мой взгляд, это перебор.

Песнопения монахов в Покровском храме.
Песнопения монахов в Покровском храме.

Хорошо ещё, что в соседнюю церковь Покрова Богородицы вы можете зайти бесплатно и даже послушать песнопения монахов. Реально это очень красиво.

А знаете почему на Руси строили сразу две церкви рядом, одну большую и одну маленькую? Пишите свои версии в комментариях. Отвечу каждому, кто не знает.

Кижи - это не только Преображенский храм.

На территории музейного комплекса много разнообразных построек.

Вот она, мельница-красавица.
Вот она, мельница-красавица.

Я влюбилась в Ветряную мельницу. Как Дон Кихот умудрился увидеть в мельницах злобных великанов? Не понимаю.

Обязательно отыщите на острове маленькую и неприметную церковь святого Лазаря. Церковь слывёт чудодейственной и исцеляет от недугов.

Я очень хотела туда зайти. Но увы, на дверях храма висел амбарный замок. Почему администрация музея решила не пускать туда туристов, мне так никто не ответил.

В общем это было ещё одно разочарование. В один храм - вход только за деньги, второй просто закрыт.

Дом крестьянина Ошевнева.
Дом крестьянина Ошевнева.

Сильное впечатление на меня произвёл дом простого русского крестьянина Ошевнева, построенный в XIX веке.

Ну, как дом. Двухэтажный особняк, площадью 150 кв.м., с амбаром и сараем. В школе нам точно врали про нищую жизнь крестьян в дореволюционной России.

Внутреннее убранство дома впечатляет. Реально - у семьи было всё для комфортной жизни, только домашнего кинотеатра не хватает.

Кстати крестьяне не закрывали двери домов на замки, потому что ничего ценного в домах не держали. Но обязательно запирали амбар, потому что там хранились все запасы.

А рядом с кроватью - ходунки.
А рядом с кроватью - ходунки.

И водку в карельских сёлах крестьяне не пили. Не потому, что вели трезвый образ жизни. Водка была слишком дорогая. Поэтому пили, как ни странно, пиво.

Еще один интересный факт. На карнизах крыш всех крестьянских домов и сооружений можно увидеть разные символы, включая свастику. Не нацистскую, конечно.

Я думаю все знают, что свастика это вполне себе приличный символ, имеющий сакральное значение. Символы на карнизах – это своего рода обереги от разных бед.

Возле бани.
Возле бани.

Единственной постройкой без оберегов - была баня. Знаете почему?

Считалось, что в банях живёт нечистая сила. Поэтому в бане не только мылись. Баня в старину, была этаким магическим салоном, где периодически гадали. Перед гаданиями девки и бабы обязательно снимали нательные крестики.

Ох, уж этот дуальный русский менталитет. Как в нас сочетается вера в Бога и следование языческим традициям?

В Кижах также можно воочию увидеть народные промыслы.

Здесь можно встретить плотника, который топором рубит лемех для крыши храма. Или рукодельницу в сарафане. Она с помощью заковыристой техники плетёт пояса. А рядом сидит мастер, стругающий ножом игрушки.

Да, да. У крестьянских детей были в основном деревянные игрушки. Такое себе детство. Но, зато у младенцев были самые настоящие ходунки. Выше есть фото с теми самыми ходунками.

Я очень хотела попросить мастера выстругать мне Буратино. Но муж сказал, что я давно вышла из возраста Мальвины. Поэтому я решила, отказаться от этой идеи, тем более, что шутник Арлекин итак у меня есть.

И ещё один момент. Если вы захотите поесть на острове, то сделать это можно только в одном кафе, возле причала. Там дорого и невкусно. Поэтому еду берите с собой.

Так-что, сервис общепита нас тоже, мягко скажем, не порадовал.

Пледик все же пригодился.
Пледик все же пригодился.

А пледики нам всё же пригодились. Те, кто целый день носил пледы в рюкзаках, использовали их по назначению, сладко проспав под ними всю обратную дорогу.

P.S. Все цены, указанные в статье были в 2021 году. Сейчас даже представить боюсь.

Еще больше интересной информации о Карелии читайте на моем канале в ПОДБОРКЕ:

Карелия | Путешествия с Норкой. | Дзен

🙏🙏🙏 Если вам понравилась статья, вы можете поддержать автора донатами. Нажмите на значок справа внизу с рукой и сердечком. И отправьте любую сумму. Это будет означать то, что я пишу не зря.