Сегодня утром шел дождь. Из-за погоды решила сына в школу на практику к девяти часам отвезти на машине. На обратном пути заскочила в магазин, там встретила свою давнюю знакомую. Она выглядела обеспокоенной, безуспешно пыталась кому-то дозвониться. Спросила у неё, что случилось. Оказалось, её сын с утра не отвечает на звонки. Утром ушел на работу, один раз только ей позвонил. Просил не беспокоить до вечера. И вот теперь она не может с ним связаться, переживает.
Печально это. Особенно, если учесть что сыну уже за двадцать. Он учился в колледже, потом была срочная служба. Вернулся пару лет назад. Устроился на работу, живет с ней. На работу ушел к восьми, трубку не берет, что делать?!Заверила ее, что все будет хорошо, поспешила уйти. Этот тот случай, когда спорить нет смысла. Типичный пример гиперопеки, когда мать не готова отпустить от себя взрослого ребенка.
Героиня этой истории не была замужем, растила сына одна. В какой-то момент беспокойство о ребенке приняло гипертрофированную форму. Родительская забота плавно переросла в гиперопеку. Моя знакомая сопровождала своего сына по возможности везде, где только могла. Однажды мы встретились в мужской парикмахерской. Моему ребенку было лет семь, ее сыну около семнадцати. Я проводила ребенка к мастеру, вышла и ждала в коридорчике. Она так и стояла возле кресла, пока мастер не закончил работу.
Стремление родителей защитить ребенка от разных опасностей и переживаний понятно. Но в какой-то момент детям необходимо предоставить определенную свободу. В противном случае чрезмерная опека начинает душить, подавляет личность, делает человека несамостоятельным. Часто причиной гиперопеки становится излишнее беспокойство родителей о благополучии своего чада.
Откуда берутся беспокойные родители
Опекающие родители склонны изначально преувеличивать опасности, грозящие их детям. Постепенно естественная тревога о безопасности ребенка делает таких родителей очень бдительными.
Беспокойные родители стремятся оградить ребенка от любой потенциальной опасности, бегут на помощь при малейшей трудности. Нередко особую роль играет бурная фантазия, и из маленькой неприятности искусственно создается серьезное происшествие.
Примечательно, что негативные эмоции лучше сохраняются в памяти человека. Проецируя на ребенка свой детский опыт, беспокойные родители всегда отыщут основания для тревоги.
- Ребенок задумчив, а им он кажется несчастным.
- Ребенок сомневается, а родители принимают это за страх.
Беспокойные родители не уверены в способностях своего ребенка. Ребенок улавливает настроение родителей, подсознательно ждет провала. Он теряет уверенность в себе, становится психологически зависим от родителей. Получается, что только с ними ребенок чувствует себя в безопасности. Необходимость самостоятельно принять решение ставит его в тупик и пугает.
Несложно сделать вывод о том, что чрезмерная опека от беспокойных родителей наносит детской психике серьезный вред. Человек растет инфантильным, неуверенным в себе, мнительным и беспокойным.
Не нужно искать подтверждение своим страхам. Несколько полезных рекомендаций позволят избежать чрезмерной опеки.
Как перестать опекать ребенка
Несколько распространенных ситуаций послужат хорошим примером правильного поведения для слишком беспокойных родителей.
Не надо выполнять за ребенка его работу
В процессе воспитания детей нет мелочей. Не следует помогать дошкольнику одеваться, обуваться. Пусть медленно, но сделает это сам.
Полезно предоставить ребенку решение задач, соответствующих его возрасту. Пусть сам делает домашние задания, уточняет информацию о них в школе. Пусть сам собирает рюкзак, следит за наличием канцелярских принадлежностей в пенале, заполняет дневник.
Необходимо позволить ребенку нести ответственность за невыполненную работу, получать замечания и плохие отметки, бороться с трудностями.
Ребенок не сможет ничему научиться, если всегда будет надеяться на родителей.
Не следует обременять ребенка своим беспокойством
Если постоянно беспокоиться о ребенке и задавать ему соответствующие вопросы, его можно запрограммировать на неудачу.
Не надо искать подтверждение своим страхам, постоянно спрашивать об отношениях с одноклассниками, уточнять, справится ли он со сложным заданием.
Беспокойные мысли и страхи необходимо гнать от себя. А ребенка нужно подбодрить и поддержать. Родители должны показать, что верят в успех своего ребенка. В этом случае и он поверит в себя.
Не надо навешивать на ребенка ярлыки
Беспокойные родители склонны проводить различные параллели и навешивать на детей ярлыки. Им кажется, что ребенок напоминает своим поведением кого-то из родственников. На основании такого мнимого сходства может быть сделан неправильный вывод.
- Ты ленивый как отец, поэтому никогда не добьешься успеха.
- Ты всегда теряешь вещи, рассеянный как мать.
Подобные сравнения по сути служат пессимистичным прогнозом, лишают ребенка уверенности в себе.
Не следует навязывать ребенку свою жизненную позицию
Рекомендуется дать ребенку право на собственное мнение и свою жизненную позицию. С ним можно поспорить, но если в ответ будут приведены разумные аргументы, то следует согласиться.
Беспокойство за безопасность ребенка не должно ограничивать его свободу, лишать права выбора увлечений, профессии, друзей.
От родителей детям нужна поддержка, а не тотальный контроль. Разумно обратить внимание на сильные стороны своего ребенка. Это снизит градус беспокойства, поможет родителям поверить в своих детей. Следует помнить, что задача родителей заключается в подготовке детей к взрослой жизни, а не защите от нее.
Благодарю всех, кто потратил время на чтение! Для меня очень важна обратная связь!
Подписка, лайки и комментарии приветствуются!