Кандидат в муниципальные депутаты Равшанбек Курбанов умудрился убрать из предвыборной гонки конкурента Савву Федосеева. Предлогом стали фотографии, опубликованные петербуржцем, на которых видно, как Равшанбек срывает листовки оппонента.
Самые наблюдательные обратили внимание на загадочное совпадение: незадолго до скандального заседания узбекская диаспора провела встречу с губернатором Александром Бегловым.
Что очень показательно, лидер группировки "Туран" Алиджан Хайдаров, делясь этой информацией в Сети, написал Петербург с маленькой буквы… Кстати, в 2022 году этот же товарищ отметился тем, что потребовал установить в подземке Северной столицы указатели на узбекском языке.
С кандидатом Равшанбеком лидер "Турана" на одной волне. Дело в том, что в 2011 году Курбанов начал выпускать газету для своих земляков под названием "Петербург Уз".
Сюда приезжает очень много мигрантов, которые не знают здешних обычаев. Этот информационный вакуум и побудил нас создать газету, чтобы попытаться объяснить гостям: они здесь гости и должны соблюдать обычаи гостеприимства.
— объяснял свои благие намерения Курбанов в беседе со СМИ.
И всё бы хорошо, если бы в одном из первых номеров не красовался громкий заголовок “Питер стал узбекским городом”. Стоит ли говорить, что в 2011 году это мало кому в Северной столице пришлось по нраву.
Видимо, этот откровенность авторов стала причиной того, что издание в Петербурге не прижилось. Впрочем, почти одновременно с ней начала свой выпуск другая газета — "Туран", ориентированная, помимо узбеков, на работников из Таджикистана и Киргизии. Она выходила вплоть до 2016 года.
На какие деньги пишут про узбекский Петербург
В том же далёком 2011 году Равшанбек охотно делился планами касательно газеты "Петербург Уз". Говорил и о финансовой стороне вопроса. Но очень обтекаемо. Мол, издаётся на "частные средства", но "надеемся на финансирование от города".
Пока финансирования от города нет, но после регистрации нам обещали какую-то определенную поддержку.
— делился Курбанов с журналистами.
Примечательно, что корреспонденты "МК в Питере" задавали Смольному прямой вопрос на эту тему, однако в петербургской администрации на них посмотрели большими и удивлёнными глазами. Напомним, что в 2011 году Валентину Матвиенко у руля города на Неве сменил Георгий Полтавченко.
Касательно другого, более успешного издания, известно, что 15 тысяч экземпляров "Турана" выходили раз в неделю. Раздавались бесплатно.
Издателем значился Белоусов Игорь Николаевич, а редактором — Маматмуминов Махмут Убайдулаевич. По официальной информации, финансировал эту газету “Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии”. В 2016 году организация свою деятельность прекратила. Вместе с ней прикрылось и издание.
На кое-что осталось. "Туран" стало названием диаспоры. Для тех, кто не знает, Туран — это проект гигантского тюркского государства, которое в своём составе имеет огромное количество территорий современной России.
И представители этого самого "Турана" метят в Петербурге в депутаты…