Найти тему
Позитивная старость

Наёмной армией нам не победить

Пора говорить об этом прямо. К середине 2024 года Россия оказалась в состоянии Отечественной войны. На третий год Специальной Военной Операции вместо боёв под Киевом мы защищаем нашу Курскую область.

С какими активами мы подошли к осени?
1. Доверия военным руководителям нет. Экономические злоупотребления отдельных персон в Минобороны, ставшие известными обществу, ставят под подозрение весь генералитет.
2. На глубинных территориях России усиливается разрушительная военная деятельность противника.
3. Российский ВПК подошёл к пределу своих возможностей, в то время как западная военная индустрия только приступила к наращиванию темпов производства.
4. На западных границах находятся предельно агрессивные соседи, призывающие во всех мировых институтах к уничтожению России.

Если не лицемерить, то перечисленные активы убыточны. Каждый из них в отдельности угрожает безопасности страны, а их совокупность ставит нас в критическое положение.

Но главная беда не в этом. Она кроется в глубоко ошибочной методологии войны, избранной президентом Путиным.

После нескольких реформ ВС РФ, начатых с 2008 года, укоренилось мнение о безальтернативности профессиональной армии. Я не стану касаться сугубо военных аспектов. Скажу о другом. Идеологическим стержнем любой профессиональной армии является гонка за прибылью. Всевозможных "солдат удачи" интересует только одно - сколько им заплатят за убийства? Если недостаточно, то под пули они не полезут.

Жаль, но в СВО мы сделали ставку на солдат удачи. Непрерывно растущие расценки вызвали прилив в нашу армию контрактников, желающих заработать хорошие деньги. Более того, при полной поддержке Президента в стране стали появляться частные военные компании - региональные, корпоративные и от некоторых предприимчивых дельцов. Я всегда был категорически против этого, поскольку видел в таком развитии событий угрозу национальной безопасности. Впоследствии мятеж "Вагнера" летом 2023 года подтвердил мои опасения.

Но каток коммерциализации Вооружённых сил продолжал раскатывать российский ландшафт. Результат был предсказуем. После бурного роста численности контрактников в 2023 году тенденция пошла на спад. Как результат, в 2024 году нам не хватает численного состава армии не только на Украинском направлении, но и для защиты внутренних областей Российской Федерации.

Находясь в рамке прежней методологии, следовало бы привлечь необходимое число бойцов более высокими расценками. Но цена риска для любого человека имеет свой предел, выше которого никакие деньги не заставят подписать военный контракт.

Напомню, что к сегодняшнему моменту российская армия уже третий год истощает свои людские ресурсы в сражениях с ВСУ, а на очереди стоят желающие перехватить у Украины эстафету войны. Представим себе ситуацию. На изнурённую нынешней военной кампанией российскую армию нападают свежие силы из Румынии, Польши, Прибалтики. Не секрет, что в совокупности они в состоянии выставить около 500 тысяч бойцов (если считать страны европейской НАТО). Эта новая сила просто сметёт нас не только на Курском, но и на Московском направлениях. Примером является триумфальное движение "Вагнера" во время путча Пригожина.

Написанным выше я подвожу вас к мысли, что нам необходимо существенное наращивание численности наших армий. Но как это сделать, учитывая наёмный характер нынешних ВС?

Я вижу здесь почти непреодолимое препятствие. Поток добровольных контрактников иссякает. Новых не наберёшь никакими зарплатами. А ведь речь идёт о сотнях тысяч новых солдат, лучше - о миллионе. Следовательно, нужна мобилизация мужского населения в рамках существующего закона. Но платить новому полумиллиону-миллиону военнослужащих контрактные суммы не хватит никакого бюджета. Стало быть, пополнение должно прийти в войска за символические деньги. Это нонсенс! Они не станут воевать, зная, что другая половина получает крупные суммы. Значит, необходимо отменить контрактные выплаты старослужащим и уравнять денежное содержание. Но тогда первая половина армии откажется воевать, ибо не затем они сюда пришли.

Вырисовывается тупик, из которого есть только один выход. Президенту Путину пора объявлять Отечественную войну. Наёмничество должно быть искоренено из российской армии как негодное явление. Каждый гражданин России должен быть готов оказаться на фронте ради будущего страны и своих семей. Нам единовременно необходимо такое количество солдат, чтобы решить западный вопрос в пределах 2025 года, а это 1,5-2 миллиона пехотинцев. Вместо сверхвысоких зарплат нынешним контрактникам бюджет следует потратить на новые шинели пополнению. И на отсутствующие автоматы Калашникова (привет мошенникам из служб обеспечения МО).

Иначе поражение в нынешней СВО перестаёт быть фантазией паникёров и превращается в очередную русско-японскую войну 1904-05 годов. Ответьте, когда это случится, на кого нам пенять? И не поздно ли будет это делать?

Желающих поквитаться с нами за вымышленные обиды пруд пруди, причём - со всех направлений, не только с западного. Ответом на такую угрозу может быть только реальная мобилизация всей страны, а не театрализованная имитация всеобщего обожания нынешнего курса президента Путина. Недостатка в лицемерных мастерах подобной имитации Россия никогда не испытывала.