Найти в Дзене
Советский сталкер

Почему я не вышел на защиту СССР.

Меня часто обвиняют, что с моего молчаливого согласия развалился СССР. Почему-то аргумент, что я проголосовал на референдуме за его сохранение не принимается всерьёз. От меня требуют радикальных действий. Раз я так восхищаюсь той жизнью, то непременно должен был выйти на баррикады в защиту советского строя. Вот только интересно знать, когда я должен был это сделать?

  • Когда пришел к власти Горбачёв? Но он ведь ни словом не обмолвился, что его цель развалить СССР. Напротив, объявил о реформах, в результате которых, в его мечтах, советский народ стал бы жить ещё лучше. Гласность, перестройка, выход генсека в народ. Никто тогда не думал, что мы меняем свою отлаженную, спокойную жизнь на лотерейный билет с 5% возможностью выигрыша.
  • Когда союзные республики заговорили о независимости и решили отделятся? Но Прибалтика никогда особо и не считалась своей. Это всегда была практически заграница.
  • Может мне надо было выйти протестовать после мартовского референдума? Глупо, ведь он подтвердил решительное намерение большинства населения оставаться в едином советском государстве.
  • И главное, почему такие, как я не поддержали ГКЧП? Вроде бы логичный вопрос, но его может задавать либо тот, кто не жил в это время, либо провокатор. У многих воспоминания о ГКЧП это президиум во главе с Янаевым и его трясущиеся руки.

Забывают самое главное. Они не просто пытались взять власть в свои руки, а ввели чрезвычайное положение, со всеми вытекающими последствиями, как то запрет массовых собраний и комендантский час. Я ещё ничего не знал о ГКЧП, когда из окна автобуса увидел колонну военной техники идущей в Москву. А возле "Новостей" на Зубовском, где у меня жил друг, уже стояли два БТРа. Да мы не пошли поддерживать ГКЧП и не могли это сделать. Как законопослушные граждане мы должны были ждать, когда власти наведут порядок. Помогать в этом армии выглядело, как минимум глупо. Народ в большей массе поддержал ГКЧП, только сделал это дома. О том, что действия этой группы противозаконны, что Горбачёв находится якобы в изоляции, стало известно позже.

  • Наверное, я должен был выйти на баррикады, когда были подписаны Беловежские соглашения? Но, как это могло бы спасти Союз. Ведь, недавно избранный Президент предатель СССР Горбачёв, отрёкся от власти. Ему несколько миллионов доверило управлять страной, а он предал и народ, и страну. Не было ни одного значительного лидера, который бы выступил за сохранение СССР и позвал бы за собой народ.

Это основные причины, но не надо забывать про информационный фон, который тогда был тогда в стране. России одной будет лучше, сколько можно кормить Союз. А с другого фланга. СССР просто поменяет название, всё останется по-старому. В СНГ уже вошли братские Украина, Белоруссия и Казахстан. Кто помнит, мы даже выступали единой командой СНГ на спортивных соревнованиях. Это сейчас известно, что кругом были американские советники, а тогда мы верили в светлое будущее и обновлённый Советский Союз.