Найти в Дзене
МИР И ЛЮДИ В ОБЪЕКТИВЕ

6. Власть. Размышления православного человека. Власть надгосударственная

Если истина может вызвать скандал,

лучше допустить скандал,

чем отрицать истину.

Святитель Григорий Двоеслов.

К сожалению, в современной суперсистеме «человечество» роль отдельных элементов-государств становится все менее независимой, ибо интенсивные глобализационные процессы привели к созданию новой формы ор­ганизации жизни Человечества и управления им в плане­тарном масштабе – надгосударст­венной, или сверхгосударственной.

Эта форма (суперсистема) имеет сложное ие­рархическое строение, в котором реальные субъекты управления почти не определяемы – до определенной поры (в конечном итоге всегда ведь всё тайное становится явным). А вот объектом управления в ней совершенно отчетливо стали государства и группы государств, население которых и не подозревает, что ими управляют отнюдь не собственные официальные власти.

В результате отдельные государства оказываются полностью подчиненными надгосударственным структурам. А что же это за структуры? И какое значение они имеют в жизни человечества?

Сегодня в этих процессах активно и уже открыто действуют транснациональные корпорации (ТНК), в руках которых со­средоточивается не только фи­нансово-промышленная мощь, но и создание новых техно­логий.

ТНК разрастаются со скоростью раковой опухоли: в 1939 году их было около 300; в 1999 году общая численность ТНК достигла почти 60 тысяч с 508 тысячами филиалов по всему миру; а к концу 2005 года в мире насчитывалось более 78 тысяч ТНК, имеющих почти 700 тысяч филиалов.

Список сфер их влияния огромен. От них зависит более половины промышленного производства, 70% торговли, 85% изобретений, 90% зарубежных инвестиций.

Но, как выяснили ученые из университета в Цюрихе, всеми правит некая суперкорпорация – гигантская глобальная корпоративная система из 1318 компаний. Команда ученых установила, что большинство финансовых цепочек идут в направлении "ядра", состоящего всего из 147 компаний. Но и это еще не всё.

Центр "ядра" – 10 крупных финансовых институтов, представляющих такие отрасли, как классический банкинг, инвестиционный банкинг, страхование, управление инвестициями, транспорт. Именно они через свои фирмы-сателлиты, через аффилированных партнеров фактически владеют большинством компаний, работающих в мировой экономике.

Как пишет New Scientist, эксперты обработали гигантский массив данных, отражающих отношения собственности между крупнейшими ТНК. Это позволило им смоделировать образ глобальной корпоративной системы, в которой сосредоточены более 70% общемировых доходов.

Огромные финансовые потоки ТНК, превосходящие валовой национальный про­дукт любого государства, ослабляют контроль отдельных государств над собствен­ной валютой и собствен­ной финан­совой политикой. И одним из результатов становится перераспределение вла­стных полно­мочий государства в пользу ТНК.

Помимо этого, поскольку для интернационального биз­неса не имеет значения, где производится продукция, то развитие междуна­родной финан­совой системы ведет к сложностям и с государственным су­верените­том.

Государства, подпав под власть ТНК, реально теряют свою независимость в принятии практически любых значимых решений. Но главная проблема заключается в том, что крупные ТНК, обладая глобальной сфе­рой влияния, не имеют при этом практически никакой, и уж тем более глобальной, ответственности. А безответственность перед Миром может реально привести к весьма печальным последствиям для всех.

Особенность сверхгосударственной формы и в том, что она, в отличие от государства, не территориаль­ное об­ра­зова­ние.

Объектом управления надгосударственной власти становятся территория и ее ресурсы (в том числе и народ) любого государства или группы государств. При этом тер­рито­рия какого-либо государства (с недрами, ресурсами, населением – как ресурсом) может быть обозначена "сферой жизненных интере­сов" любого другого государства, выбранного надгосударственной властью.

И эту несчастную страну, объявленную сферой чужих "жизненных интере­сов", превращают не только в сырьевой придаток, но – что еще тяжелее – в зону экологически опасных производств (черная металлургия, химичес­кие производства и т.п.) и могильник отходов.

В результате активной деятельности надгосударственной власти многие страны, подпадая под идеолого-экономическое воздействие, лишаются права регулиро­вать собственные ресурсы, добывать и распре­делять полезные ископаемые в интересах собст­венного населения, ибо вводится "общечело­веческий" принцип, по которому при­родные ресурсы Земли объявля­ются «общим наследием всего человечества, включая как ныне живущие, так и бу­дущие поколе­ния».

Так единым объектом управления постепенно становится практи­че­ски все население Земли, потому что создана новая колониальная система, основанная на фи­нансовом контроле над планетой.

Особенно активно это происходило со второй половины ХХ века, когда резко увеличивалось количество всевозможных форм международных потоков капиталов, влияющих на изменение су­ществующих реалий. В частности, быстро возникал (как бы сам собой…) и непомерно рос государственный долг во многих странах, делая их полностью зависимыми от международного капитала.

Влияние ТНК на Мир
Влияние ТНК на Мир

Эти новые формы, принципиально изменяющие Мир, выступили как в создании системы финансовых наднациональных институтов (МБРР, МВФ), так и в росте объемов международных межбанковских кредитов: с 4% в 1980-х годах до 44% совокупного ВВП в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сегодня.

Нужно специально подчеркнуть, что современный финансовый капитал – особый. По мнению современных исследователей, он – глобальный, глобализируемый и глобализуемый.

Этот капитал – высшая стадия развития финансового капитала, когда его доминирование и масштабность распространяются на всё глобальное пространство и когда технологии управления, кото­рые позволяют ему получать глобальную ренту, экстерриториальны и разнообразны.

Как отмечают исследователи, глобальный финансовый капитал спекулятивен, экстерриториален, агресси­вен, фиктивен.

Например, еще в начале ХХ века итальянский экономист и социолог Вильфредо Парето показал, что стоимость реально проданных и перевезенных товаров заметно отстает от объемов финансовых сделок, потому что часть этих сделок уже носит фиктивный характер — "финансовые пузыри".

Взрывы таких "пузырей" ведут к банкротству и гибели не только финансовых систем стран (Мексика, 1994; Россия, 1998), но иногда и самих стран.

Процесс рассогласования, постоянно нарастая, достиг теперь чудовищной несоразмерности. По данным лауреата Нобелевской премии Мориса Аллэ, только в 1988 году ежедневный объем мировой торговли реальными товара­ми составлял 12 млрд. долларов, а объем финансовых сделок — 420 млрд. долларов. Это означает стремительный рост "финан­совых пузырей", которые могут поглощать многое и многих.

Действия глобального финансового капитала в первую очередь направлены на самого себя, на организацию сво­его функционирования через формирование больших экономических структур, которые и образованы ради того, чтобы капитал смог стать глобальным, а потом и всех сделал глобальными.

Как продукт глобализации, капитал становится таким только в условиях тотального развития информационных и коммуникационных технологий. Именно они являются его базой (как размещение), основой (как порождение), продук­том (как техническое воспроизводство).

Как субъект глобализации, глобальный капитал преобразовывает глобальное пространство в своих интересах, влияет на другие экономические, политические, социальные, государственные геосубъекты с помощью больших экономических структур.

Именно поэтому современные исследователи рассматривают его как особый сложный динамичный феномен, способный создавать особые структуры и осуществ­лять процессы с ними и в них.

Интересно отметить, что информация о власти ТНК и глобального финансового капитала, всего несколько десятилетий назад практически закрытая, сегодня стала доступной каждому желающему.

Например, в нашей стране в середине января 2024 года телевизионный канал «История» на протяжении нескольких дней, трижды повторяя, демонстрировал американский документальный фильм «Теневой круг». И это – в самое «золотое» телевремя: с 18 до 20 часов. Фильм, созданный еще в 2015 году, очень подробно, с серьезными аргументами, повествует о той транснациональной власти, которая подчинила себе почти всю планету.

Но нам с вами в этой ситуации гораздо интереснее другое. Как мы уже видели, надгосударственная власть остается глубоко тайной до той поры, пока её деятельность не становится более-менее очевидной и, следовательно, появляется возможность искать варианты противостояния ей.

И вот тогда-то, поскольку всё тайное рано или поздно всегда становится явным, эта власть и вынуждена позволить информации о своей деятельности – предыдущей – стать достоянием сначала некоторых исследователей, а затем и многих.

При этом сама надгосударственная власть к этому времени уже находит другие способы и формы воздействия, изменяет свои структуры. Так было на рубеже ХIХ и ХХ веков, так стало и в начале века ХХI-го.

Безусловное доминирование экономических отношений в системе связей надгосударственной формы привело к тому, что правовые отношения в ней практически отсутствуют. Сохраняясь на сугубо государственном уровне (да и то весьма условно и ограниченно), они не играют никакой роли на ступени надгосударственной.

Более того, история свидетельствует, что при проведении коренных управленческо-экономи­че­ских решений надгосудар­ственная власть не считается ни с законами отдельного государства, ни с ме­ждународ­ными законами и соглашениями.

Примеров тому – великое множество. А самый для нас близкий – система двойных стандартов в оценках аналогичной деятельности правительств разных (строптивых или послушных мировому капиталу) государств: «что позволено Юпитеру, не позволено быку».

В современном мире влияние с иерархически высшего уровня на управленческие процессы в разных государствах становится все отчетливее и весомее. Причины назначения неких стран на роль управленцев-кредиторов объяснить с нашего, государственного, уровня невозможно. Но отследить их деятельность по закабалению других стран не только можно, но и должно.

Архимандрит Алексий (Ганьжин) принял участие в возложении венков на Пискаревском кладбище
Архимандрит Алексий (Ганьжин) принял участие в возложении венков на Пискаревском кладбище
Спасибо, что вы прочли материал, отметили его лайком, смайликом и высказались в комментарии.

Дабы не демонстрировать своё бескультурье и невоспитанность, просьба в комментариях не «тыкать», не оскорблять, не использовать нецензурную и скабрезную лексику. Подобные комментарии будут удаляться без предупреждений, а в отдельных случаях и блокироваться.

Всего вам доброго, как и вашим близким.