Найти в Дзене
МИР И ЛЮДИ В ОБЪЕКТИВЕ

4. Власть. Размышления православного человека. Типы власти в истории стран и народов

Наилучшая власть есть та,

которая делает себя излишней.

Вильгельм фон Гумбольдт.

Итак, каковы же эти типы власти по своей сути и по внешним проявлениям?

Судейство (власть пророков, первосвященников и судей) осуществляло воздействие силой авторитета Божественной санкции. Собственно властные принуждения при такой форме правления были незначительны, поскольку вера и основанная на ней нравственность сохранялись в обществе весьма прочно.

Переход от судейства к монархии стал результатом ослабления веры, что и привело к необходимости заменить Царя Незримого единым царем видимым. Однако духовный авторитет продолжал оставаться на достаточно высоком уровне. Именно это – основа, это – главное.

Духовно здоровый правитель всегда имеет своим приоритетом три логоса любви: Бог, человек (подданные) и Отечество. Только тогда царская власть становится истинным самодержавием, не превращаясь в деспотизм и тиранию.

Особенно отчетливо власть духовного авторитета и степень её распространения в народе проявлялась в периоды правления тех монархов, которых народ наградил титулами «добрый» или «святой» – даже вне зависимости от официальной их канонизации.

В таких правителях соединились мудрость, благочестие, истинная любовь к своим подданным, ответственность перед ними и перед Богом, вручившим им власть. К сожалению, история показывает нам не слишком много таких примеров – в отличие от противоположных.

Один из европейских примеров – правитель Уэссекса Альфред Великий (871–899/901 гг.), первым из англосаксонских правителей Британии ставший королём Англии. Альфред, воспринимая свою корону именно как служение Богу, освободил Англию от захватчиков – язычников-викингов, которые, по его мнению, были попущены Богом за отступление Англии от пути веры в конце VIII века.

Он создал мощную армию и флот, но при этом считал, что противостоять захватчикам нужно возрождением глубокого и ответственного отношения народа к вере, к Божьим заповедям.

Альфред внимал наставлениям святых монашествующих старцев и многое делал по их совету. Он целенаправленно развивал образование и искусство, считал одной из важнейших королевских обязанностей поддержку учёности и говорил:
«
На долю королей, не исполняющих возложенного на них Господом долга поощрять учёность, выпадают мирские бедствия, отзывающиеся на их народе». Английский народ всегда чтил короля Альфреда, называя его Святым и Великим.

Уинстон Черчилль (премьер-министр Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 годах) писал, что «Альфред своей политикой и своей десницей сохранил христианскую цивилизацию в Англии».

Останки короля Альфреда Святого были перенесены в аббатство Хайд рядом с Винчестером, где они почитались как святые мощи. Но в первой половине XVI века аббатство было полностью уничтожено безбожным королем Генрихом VIII.

История нашей страны являет нам добрые примеры мудрых и благочестивых правителей, созидавших, защищавших и хранивших Отечество. Особенно ярко это проявлялось в периоды тяжких гонений на наш народ.

С начала XIII века Святая Русь, преданная своими правителями, устроившими этакий "парад суверенитетов", оказалась разодранной на множество враждующих между собой княжеств и на несколько столетий превратилась в рабыню чужой жестокой власти.

Так бывает везде и всегда: нашествие врагов – результат попущения Богом за нечестивые дела. И спасение страны зависит от того, насколько ее власть и ее народ понимают это и стремятся изменить существующее положение.

Среди угодников Божиих, в земле Русской просиявших, особое место занимают святые правители православной Руси – благоверные князья, принимавшие свое княжение как особое служение Богу, Отчизне и людям. Они сочетали нелегкий крест защитника Отечества и государственного правления с личным благочестием, добротолюбием и милосердием.

Таким был великий русский правитель, стратег и полководец новгородский князь Александр Ярославич (1221—1263), правнук великого князя Владимира Мономаха. Он – один из тех замечательных людей в истории нашей Отчизны, чья деятельность не просто оказала влияние на судьбы страны и народа, но во многом изменила их, предопределила ход русской истории на столетия вперед. Ему выпала тяжкая доля: править страной в опаснейший период, когда речь шла о самом существовании Руси.

Именно в его правление решался вопрос о том, сумеет ли Русь уцелеть, удастся ли ей сохранить свою государственность, свою этническую самостоятельность или ей суждено исчезнуть под почти непосильным напором многочисленных врагов. Сломить Русь пытались и татары, и шведы, и Ватикан, который жаждал уничтожить ее нравственно, заменив православие католичеством.

И такие сложнейшие вопросы сохранения Отечества князь Александр блестяще решил еще в молодости: во время Невской битвы ему было только 20 лет, во время Ледового побоища — всего 22 года.

Швеция упорно стремилась подмять Русь территориально, но формальной причиной считались религиозные походы. Объявив второй крестовый поход, король отправил на многочисленных судах огромное по тем временам войско на берега Невы. Но там их ожидала русская рать во главе с князем Александром, которого благословил на защиту Отечества архиепископ новгородский Спиридон.

Победоносный бой избавил северо-запад Руси от шведов и добавил к имени князя звание «Невский».

Князь Александр Невский особо почитаем народом как хранитель святого православия во всей полноте. Папская курия, обещая поддержку в борьбе против татар, пыталась склонить православного князя к католичеству.

Римский папа Иннокентий IV направил послание, которым его легаты уполномочивались держать диспут о превосходстве учения Западной церкви. На это русский князь ответил Папе письмом: «и до Первого Собора и до Седьмого Собора – всё мы хорошо знаем, а вашего учения не примем». Стараниями Александра Невского проповедь христианства, сохранившись во всей полноте на Руси, распространилась и в северные земли поморов; он сумел содействовать созданию православной епархии даже в Золотой Орде.

Князь Александр Невский – мудрый дипломат, подготовивший будущее возвышение Руси. Он не был идеальным безгрешным человеком, но в первую очередь князь–правитель, руководствовавшийся в своей жизни высшими христианскими добродетелями, в том числе милосердием и человеколюбием, а не жаждой власти и не корыстью.

Перед кончиной князь принял святую иноческую схиму с именем Алексий; канонизирован как благоверный князь.

Правнук святого благоверного князя Александра Невского московский князь Димитрий Иоаннович (1350–1389) – держатель Земли Русской, получивший за свои ратные подвиги народное прозвание Донской.

Защитник Отечества, выдающийся стратег, выигравший небывалое в истории Руси сражение на поле Куликовом, князь Димитрий был героем, бесстрашно шедшим во главе русской рати против вражеской силы, около полутора столетий терзавшей Русь и казавшейся несокрушимой.

Благоверный князь Димитрий Донской
Благоверный князь Димитрий Донской

Он был не только защитником русских территорий, но и заступником веры Христовой, и его битвы – не столько военное противостояние, сколько противостояние мировоззрений.

С ранних лет воспитанный митрополитом Алексием, князь Димитрий был приобщен к среде русского подвижничества, к духовной атмосфере, созданной преподобным Сергием Радонежским.

Воспринимая свою власть как особое служение Богу, князь на все свои дела – ратные, политические и гражданские – всегда брал благословение Церкви.

Князь Димитрий последовательно укреплял самодержавие, опираясь на поддержку преподобного Сергия Радонежского и святителя Алексия Московского. Он объявил решительную борьбу удельным князьям – тем, кто ради своих личных амбиций препятствовал единению Руси и довел ее до рабского подчинения врагу.

Современники согласно отмечали христианское великодушие князя, его искреннюю и действенную любовь к своему народу, милосердие к нуждающимся, широкую благотворительность и доброе отношение к подчиненным. Мудрость и высокая мораль князя Димитрия избавляли его от обращения к тем бесчестным и грубым приемам, которые были присущи его времени.

Князь Димитрий явил нам личный пример благочестивой жизни в миру: его брак с княгиней Евдокией – образец истовой христианской семьи на все времена. Димитрий сохранил себя в чистоте до брака и в семейной жизни был верен супруге и целомудрен.

Для Руси, где долгое время не имелось своего идеала христианской семьи и единственным образцом благочестия считалось монашество, такой пример был особенно необходим и значим. Ведь святую супружескую чету Петра и Февронии Муромских канонизировали только в середине XVI века.

Княгиня Евдокия незадолго до своей кончины приняла монашеский постриг с именем Евфросинии. А Димитрий Донской нарушил эту традицию. По свидетельству современников, князь сказал, что смолоду не имел призвания к монашеству и добавил: «не спасут человека ризы монашеские, если в миру он жил неправедно».

Это отступление от традиции стало одной из причин того, что канонизация князя Димитрия отложилась на долгие десятилетия.

Но народное прославление князя Димитрия началось практически сразу же по его кончине: поначалу в Москве, а потом повсеместно по Руси. Вскоре были написаны «Похвальное слово», текст которого вошел в состав русских летописей, и «Слово о житии и преставлении…», – один из самых вдохновенных и поэтичных памятников русской литературы XIV-XV веков.

Память о замечательном русском правителе и верном сыне Православной Церкви жива всегда и становится особо значимой в годы войн и опасностей, как и память о его святом предке Александре Невском.

Мы хорошо знаем наших великих православных князей Александра Невского и Димитрия Донского, но имя Московского князя Даниила (12611303) младшего сына князя Александра Невского и отца будущего князя Ивана Калиты известно не так широко. А жаль, потому что Даниил Александрович, получив в правление очень небольшой Московский удел, сумел сделать его мощным и крепким основанием для будущей великой державы.

Памятник Даниилу московскому в Москве
Памятник Даниилу московскому в Москве

При этом князь Даниил занимался не столько военными походами, сколько мирным созиданием. Более того, в его биографии, в отличие от многих других князей, нет темных эпизодов братоубийства и коварных интриг. Славен князь Даниил и заботой о людях.

Едва взойдя на престол, он, узнав о многих жалобах, лично проверил систему налогообложения, объездил окрестные села с проверкой, беседовал со старостами и купцами. В результате были изгнаны все наместники, которые радели о личной выгоде, а не о процветании народа и княжества.

Но князь Даниил был и умелым полководцем. Он разгромил под Коломной войска коварного князя Константина, который, взяв себе в союзники татар, вероломно стремился захватить Москву.

Миролюбивый и непритязательный, сговорчивый и добродушный, князь Даниил умел ладить и с татарами, и с соседями-князьями. При этом он четко понимал свой интерес как справедливого правителя и при необходимости мог противостоять противнику тщательно рассчитанным действием.

Соседи уважали его и старались не задевать понапрасну. В итоге князь Даниил обеспечил своему княжеству мир, и оно, укрепляясь, наполнилось жизнью. Человек большого здравого смысла, князь Даниил правильно понимал суть происходивших в Северо-Восточной Руси глубоких перемен.

И когда люди – главное богатство опустошенной врагами земли – стали переселяться в его княжество, он делал все возможное для блага своих подданных.

Князь Даниил был милостив и нестяжателен, благоразумен и кроток, но отнюдь не прост и не робок. Твердый и мужественный, когда этого требовали обстоятельства, он всегда стремился к миру и благополучию своего удела и своего народа.

Современники свидетельствовали, что знатные и простые, богатые и бедные равно любили и почитали князя Даниила, а Господь помогал ему.

С детства Даниил возлюбил чистоту и сердечную молитву и, едва став на княжение, воздвиг на берегу Москвы-реки церковь и монастырь во имя своего небесного покровителя Даниила Столпника.

Много заботился о процветании этого и других храмов и завещал похоронить себя при монастыре. Тяжело заболев, князь Даниил принял постриг в схиму и был погребен как простой член братии, на общем кладбище.

Память о великих русских правителях-князьях, собирателях Земли Русской, ее защитниках и покровителях сохраняется в народе крепко и нерушимо. И сегодня как никогда нам необходима помощь святых благоверных князей русских Александра Невского, Даниила Московского, Димитрия Донского и иже с ними, дабы упрочить наше Отечество, отстоять его целостность и единство, умножить веру и благочестие народа, укрепить семьи, защитив нас от вымирания телесного и смерти духовной.

С течением времени власть при монархии, оставаясь Богоданной, для своей реализации применяет уже не столько духовный авторитет, сколько принуждение.

Сочетание понижения личностных характеристик правителя с понижением уровня духовного авторитета власти у его подданных дает печальную картину того или иного государства. К сожалению, история показывает нам весьма обильные примеры такой власти.

При этом правитель мог быть сильным, расширяющим территорию государства, но делалось это не во благо народа (положение которого при этом зачастую было крайне тяжелым), а исключительно ради удовлетворения собственной неукротимой жажды владычества.

Более того, чем ниже становился нравственный и духовный уровень правителей таких государств, тем быстрее и яростнее нарастало не только противостояние, но и прямое противоборство королевской власти и Церкви. Власть всеми силами стремилась понизить в обществе нравственный авторитет, ибо это открывает ей всю полноту безнаказанности. Такое положение приводило к многочисленным расколам и даже войнам. Естественно, уровень духовности всего общества при этом неуклонно понижался.

Как пример такого правителя можно привести жизнь и деятельность английского монарха из династии Тюдоров Генриха VIII (первая половина XVI века) – образованного и одаренного, но безнравственного человека (был женат шесть раз, двух жен публично казнил; имел множество фавориток).

Генрих VIII вошел в историю как жестокий правитель и амбициозный реформатор церкви. В результате конфликта с Папой Римским, отказавшим королю признать его развод с женой, Генрих VIII полностью порвал с католической церковью, основал англиканскую церковь и провозгласил себя ее главой; за этим последовали жестокие репрессии в отношении духовенства.

По оценкам историков, за время его правления в Британии было уничтожено 376 монастырей (в том числе и аббатство Хайд, где хранились мощи короля Альфреда Святого), более 70 тысяч человек казнено и сожжено на кострах.

Активно борясь за власть, Генрих VIII безжалостно казнил своих политических противников и даже просто оппонентов. Не менее жестоким он был и по отношению к крестьянству, против которого издал законы, получившие название «Кровавого законодательства».

В те времена крупные землевладельцы довольно активно разоряли мелкие крестьянские хозяйства; согнанные с земли, крестьяне вынуждены были становиться бродя­гами и нищими.

Новое законодательство вводило беспощадные наказания для тех, кого обвиняли в бродяжничестве и в со­бирании без разрешения властей милостыни: их бичевали, клей­мили, отдавали в рабство — на время, а в случае побега — пожизненно; при третьей поимке — казнили (по разным источникам были повешены от 12 до 72 тысяч человек).

Понятно, что "кровавые законы" не могли оста­новить роста массовой нищеты и бродяжничества, но они достигали дру­гой цели: подавляли сопротивление лишенных земли крестьян и превращали их в людей, готовых на любых условиях к наёмному труду в развивающихся мануфактурах (для блага алчных властей).

Так безнравственный правитель развернул жесточайшие репрессии для достижения собственных целей и принудил английский народ не только к новым порядкам, но и к новой религии.

Любые современные демократии, даже монархические по форме, отвергают божественную санкцию власти и главной ценностью объявляют право каждого дееспособного гражданина на волеизъявление посредством выборов.

Современная демократическая власть – это власть, о качестве которой ясно и убедительно говорит очень низкий духовный уровень жизни и такое же моральное состояние общества. Основа – классическое требование толпы: «хлеба и зрелищ». И демократическая власть эти самые "выборы" превращает в яркие, эмоционально насыщенные (точнее: специально подогреваемые) зрелища для толпы.

Олигархическая власть, усиливая эти тенденции, целенаправленно убивает духовную составляющую общества и развращает его, навязывая безудержную погоню за удовольствиями и материальными благами.

Основа – миф об обществе равных возможностей, где каждый миллиардер начинал, условно говоря, с чистильщика сапог и достиг нынешнего уровня исключительно собственным неустанным трудом. Очевидная невозможность каждого или хотя бы большинства пройти этот "добродетельный" путь ведет к неизбежным горьким разочарованиям.

А отсюда – уход в опасный для будущего нации наркотический дурман. И разнообразные, весьма опасные для существующей ситуации, проявления немотивированной агрессии (зачастую – у подростков), принимающей все больший размах и все усиливающуюся жестокость.

Соединение же демократической власти с преобладающей олигархической еще целенаправленнее нарушает заповеди Божии и, прикрываясь формальной религиозностью, настойчиво и последовательно убивает нравственность общества. К чему это привело в странах современной Европы видно уже, что называется, невооруженным глазом.

Проповедь всяческой толерантности обернулась резким падением не только морали, но и – как один из результатов – сокращением собственного населения, постепенной заменой его мигрантами и резким увеличением всех видов насилия.

При этом правители такого типа власти продолжают заполонять страны пришельцами, совершенно не обращая внимания на протесты коренного населения и даже на демонстративно вызывающее поведение этих переселенцев.

Толпа мигрантов с лозунгом «Защищайте своих женщин, а не нашу демократию».
Толпа мигрантов с лозунгом «Защищайте своих женщин, а не нашу демократию».

Как мы видим, все низовые типы власти прямо направлены на разрушение нравственности социума, морали индивидуумов и убиение живых душ.

Конечно, всякий христианин должен принимать попущенную власть именно как кару Божию, как грубую силу, как духовную сподвижницу антихриста, носительницу и распространительницу антихристианских принципов, ересей, пороков, расколов общества по разным признакам.

Об этом, в частности, говорил митрополит Иоанн (Снычёв) в книге «Стояние в вере»: «Только в православном царстве возможна та «симфония властей», о которой писали и церковные подвижники, и видные государственные деятели России. Но такая власть – это дар Божий, ее нужно вымолить, надо заслужить: верой и, главное, верностью Заповедям Господним. Все же другие формы земного правления посылаются нам за грехи, и надобно иметь много терпения и мужества, чтобы нести на себе этот крест, искупая покаянием и смирением отступление народа от пути спасения».

Понятно, что хорошую власть заслужить надо. А как же поступать по отношению к той, с которой мы вынуждены сосуществовать?

Святитель Тихон Задонский в книге «Об истинах православно-христовой веры и Церкви» писал: «Что не противное закону Божию приказывают, слушай и исполняй, а в противном не слушай, так как "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам" /Деян.5:29/. Так поступали мученики святые».

Христиане насильственно власти не свергали, но всегда старались оказывать моральное и нравственное воздействие и давление на власть предержащих, почему и бывали властями жестоко гонимы. А вот низкокачественная власть всегда стремилась исключить православных христиан из жизни – опасаясь их влияния.

Чем власть низменнее, тем больше нравственное противоречие между нею и Богом. И тем сложнее жизнь православного человека в таких условиях. Подтверждением сказанному могут быть и многие православные молитвы, в которых молящийся испрашивает Господа об избавлении нас от нашествия и власти супостатов, сребролюбцев и прочей сатанинской нечисти.

Архимандрит Алексий (Ганьжин)
Архимандрит Алексий (Ганьжин)

Спасибо, что вы прочли материал, отметили его лайком, смайликом и высказались в комментарии.

Дабы не демонстрировать своё бескультурье и невоспитанность, просьба в комментариях не «тыкать», не оскорблять, не использовать нецензурную и скабрезную лексику. Подобные комментарии будут удаляться без предупреждений, а в отдельных случаях и блокироваться.

Всего вам доброго, как и вашим близким.