Наш мозг чаще всего предсказывает события в жизни заранее, но склонен делать это в неблагоприятном восприятии, создавая тревожные и страшные картинки, что может привести к кошмару, паническим атакам, тревожности и депрессии.
Наш мозг предсказывает риски, что было эволюционно выгодно, но сегодня в мире гиперактивности и информационного потока это становится сложнее и пугающе.
Наш мозг реагирует на потенциальные опасности, активируя симпатическую нервную систему. В прошлом это помогало выживанию, но сейчас большинство угроз не такие серьезные. Мозг все еще реагирует на события, как на угрозу жизни, хотя это не так. Не событие само по себе вызывает страх и негативные эмоции, а наши мысли об этом событии. Наше настроение и эмоции зависят от того, как мы интерпретируем ситуацию.
Размышления и прогнозы результаты деятельности мозга без нашего участия.
У человека имеется лимбическая система и префронтальная кора головного мозга. Префронтальная кора отвечает за рациональность и планирование. Необходимо познакомиться со своими триггерами, разделить их на две колонки и исследовать свои чувства, чтобы отделить факт события от пугающих мыслей о нем. Когда возникают негативные эмоции, можно переключиться на другую деятельность, выбрать успокаивающую занятость или заняться медитацией для снятия стресса и улучшения осознанности. Это поможет изменить эмоциональное состояние на более благоприятное и рационально реагировать на ситуации. Важно не предсказывать будущее и не погружаться в поток негативной информации из интернета. Жизнь станет спокойнее, если отказаться от роли экстрасенса и ограничить доступ к плохим новостям.
Отнеситесь к пугающим мыслям с юмором, поспорьте с ними и не сдавайтесь. Найдите способы отделить интерпретацию событий от фактов и продолжайте искать способы, которые помогут вам. Покажите себе интерес, понимание и сочувствие.