Ты хочешь получить свидетельство о регистрации товарного знака, чтобы защитить название бизнеса, и для этого ищешь компетентного специалиста. На что следует обратить внимание?
1. Портфолио. Проверить кейсы юриста, можно через открытые базы данных, такие как Linkmark и др. в которых в графе адрес для переписки указываются данные лица осуществлявшего подготовку документов и подачу заявки. Некоторые юристы, просто подают заявку, и даже не платят пошлины - в итоге Роспатент фиксирует поданную заявку и выводит эту информацию в базе данных, мол заявка подана. Дальше эта заявка просто будет отклонена в связи с неуплатой пошлины - к компетенции юриста это не имеет никакого значения. Тем не менее такие кейсы выставляются, как портфолио. Человеку который ищет компетентного специалиста, следует внимательнее изучать документы.
Портфолио должно быть подтверждено реально действующими товарными знаками. Потому что кто-угодно может подать заявку на имя известного музыканта, и сказать, что занимался регистрацией для таких известных людей. Однако это просто ложь и фейк.
2. Обрати внимание на договор с юристом, на прописанные риски и условия возврата денежных средств. Если конкретика отсутствует - то в случае неудачной регистрации доказать некомпетентность специалиста будет практически невозможно.
В регистрации товарных знаков - всегда существует риск отказа в регистрации, который несёт с собой утрату денежных средств которые были внесены на уплату пошлины - так как Роспатент берет эти деньги за проведение экспертизы, в результате которой вынесено решение об отказе.
Следует узнать у юриста, каков будет порядок действий в случае отказа. Входит подготовка ответа на предварительный отказ в стоимость услуг? Готов ли он работать на результат? Если юрист берёт оплату за каждый этап - за подачу, за ведение делопроизводства и т.д. то он изначально может быть заинтересован в затягивании процесса.
3. Учти, что товарный знак не охраняет название само по себе, а только в рамках выбранных товаров и услуг из перечня МКТУ (международная классификация товаров и услуг). Нередки случаи, когда юрист берёт деньги за регистрацию названия Твоего бизнеса, и успешно отчитывается о полученном свидетельстве. Спустя несколько лет, когда Твоему бизнесу приходит претензия о неправомерном использовании обозначения и требованием о выплате 500 тыс.рублей, оказывается что зарегистрированный товарный знак совсем не охраняет ту сферу бизнеса, который ты занимаешься.