20 лет альбому «Always Outnumbered, Never Outgunned»! 🎉🎉🎉
«Always Outnumbered, Never Outgunned» — четвёртый студийный альбом британской электронной группы The Prodigy. Впервые он был выпущен 11 августа 2004 года в Японии, 23 августа 2004 года в Великобритании на лейбле XL Recordings и 15 сентября 2004 года в Соединенных Штатах на лейбле Maverick Records.
Название альбома является игрой слов с названием романа Уолтера Мосли «Always Outnumbered, Always Outgunned».
Интерпретировать название альбома можно по-разному («Всегда в меньшинстве, никогда не уступая в огневой мощи», «В меньшинстве, но не обезоружен», «Количество не значит качество», «В меньшинстве, но в выигрыше» и т.д.), но суть примерно одна.
Несмотря на коммерческий успех после выпуска (альбом дебютировал на первом месте в UK Albums Chart в первую неделю и хорошо показал себя в Австралии, достигнув пятого места в ARIA Album Chart; в октябре альбом был номинирован на премию Грэмми в категории «Лучший Электронный/Танцевальный альбом»), альбом оказался среди самых низкопродаваемых альбомов группы и имел не особо хорошие оценки критиков.
Лиам : «На самом деле мнение критиков не сильно меня заботит. Мы делаем музыку для наших фанатов, а не для критиков. Если наш четвертый студийный альбом стал лидером чартов, то это только благодаря фанатам и их оценке. Но для группы это был тяжелый период. Мы чуть было не распались. Я не ладил с Китом. Когда я сейчас слушаю этот альбом, я до сих пор отмечаю хороший звук, особенно в композиции «Spitfire», но мне кажется, что это выглядело так, словно это мой сольный альбом. После мы вновь стали работать как команда и вернулись в студию, чтобы переработать некоторые композиции в концертные версии, которые в итоге получились очень качественными. Тот альбом – важная часть нашей истории. Без него мы бы не были теми, кем являемся сейчас.»
Записанный почти полностью с использованием программы Propellerhead Reason и освоенный с помощью Pro Tools, альбом контрастирует с предыдущими альбомами группы и отличается более обширным использованием вокала, чем их предыдущий альбом The Fat of the Land.
«Always Outnumbered, Never Outgunned» — это смена стиля, которая отличается от предыдущих релизов. Хотя он был записан в основном с использованием Propellerhead Reason, свой вклад в альбом внесли разные музыканты : Джульетт Льюис, Лиам и Ноэль Галлахеры, Kool Keith, Twista, Шахин Бадар, Princess Superstar и Magnificent Ping Pong Bitches и др.
Как известно, Лиам Хоулетт остался недоволен выпущенным в 2002 году «Baby's Got A Temper», поэтому в «Always Outnumbered, Never Outgunned» решил сместить акцент с вокалистов и чего-либо ещё на музыку. Может, именно поэтому он писал альбом без какой-либо помощи «коллег по цеху» Максима и Кита, планируя задействовать их лишь на этапе концертной деятельности.
В Японии и Соединенных Штатах альбом содержал переработанную версию «Girls» под названием «More Girls» с вокалом Максима, а вокал Кита Флинта можно услышать на треке «Hotride (El Batori Mix)».
Альбом описан лейблом как «трэшовый, адреналиновый, грязно-фанковый шедевр», он имеет совсем другое ощущение, чем «The Fat Of The Land». Он более текучий и менее шаблонный, благодаря тому, как Лиам Хоулетт обработал вокал почти как сэмплы, используя их для создания общего звучания, а не фокусируясь на прямых выступлениях.
«Самое главное для этого альбома было сосредоточиться на музыке и вывести ее на передний план», – говорит Лиам. «Я хотел, чтобы вокал был менее важен, и чтобы альбом был об энергии и агрессии, чтобы мы продвигали музыку вперед без вокалиста, несущего всю тяжесть. Я хотел, чтобы этот альбом был о возвращении к битам, потому что это то, чем всегда были The Prodigy».
Начало 2000х было смутным временем для The Prodigy : группу покинул Лирой Торнхилл, решивший сосредоточиться на сольной карьере; Лиам практически в одиночку записывал альбом «Always Outnumbered, Never Outgunned», Максим выпустил свой дебютный сольник «Hell's Kitchen» и работал над вторым альбомом «Fallen Angel»; Кит Флинт организовал свою собственную группу FLINT.
В 2004 году увидел свет «Always Outnumbered, Never Outgunned» и воссоединившиеся The Prodigy отправились в мировое турне.
Максим : «В общем, нам просто нужно было немного отдохнуть и расслабиться. Мы шли без остановки девять лет, и нам нужно было немного остыть. Вместо того, чтобы играть на ещё одном фестивале, когда люди устали от нас, мы подумали, что должны сделать перерыв и не заново изобретать себя, а найти другую атмосферу, которую мы могли бы использовать. Если бы мы были глупы и наивны, мы могли бы продолжать играть. Но прежде чем мы это осознали, мы бы навредили себе и выдохлись.»
Кит Флинт : «Мы возвращаемся с концертами в октябре. Я и Максим сейчас активно работаем над вокальными партиями. Возможно, Prodigy немного устарели за последнее время, но если раньше у нас был определенный формат, то теперь мы просто ломаем все рамки. Хотя ни я, ни Максим не участвовали в записи альбома, сейчас мы все вместе разрабатываем новое шоу. Вот он — новый виток.»
Релиз в России.
А теперь самая необычная часть рассказа, т.к ее знают только в фанатской среде.
Все дело в том, что этот альбом целиком впервые услышали российские фанаты! :)
Дело бы так: в 2004 году, некто получил промо копию альбома "Always Outnumbered Never Outgunned" (AONO) и поспешил выложить все это на всеобщее скачивание.
Все так и вышло: релиз появился на российском фан-сообществе The Prodigy, а спустя сутки пропал. Пиратство быстро присек менеджмент, который связался с администратором сайта. Ссылка была настолько популярна, что со всех уголков мира заходили и качали этот релиз. Словом, автор сайта не получил никакой ответственности и в последующем, стал оучшим другом группы:)
Но не "пиратством единым".
В этом же году, 2004, вместе с английском премьерой, российской компанией "СОЮЗ" был издан компакт-диск и аудиокассета. Так лицензионная продукция стала доступной. До этого только компания FEELEE имела права на издание лицензионной продукции. Контрафакт все еще возглавлял всевозможные продажи.
Самый не доступный (был) релиз на виниле.
В фанатской, а особенно коллекционерской среде, сегодня, настоящий праздник!
Спустя 20 лет данную пластинку снова допечатали и пустили в продажу!
Первый релиз AONO, впервые в истории группы, вышел на 3-х винилах. До этого было всегда по 2 пластинки.
Как только тираж раскупился, его выпустили уже на 2 пластинках, в 2011 году, также ограниченным тиражом. И после этого ни-че-го!
Такая же картина наблюдается и с синглами, т.н "AONO ERA": синглы "Girls", "Hotride", "Spitfire" и промо "Memphis Bell's" достать очень трудно. Сам альбом AONO на 3-х винилах стоит космических денег среди пластинок The Prodigy.
И вот прошло 20 лет, и стартовал предзаказ на 2-х винильный релиз!!! Об этом ствло известно парой месяцев назад и был доступен предзаказ, но 23 августа 2024 года релиз официально доступен в магазинах. Это тоже издание, что и было в 2011 году. Никаких новшеств и изменений тут нет. Это не переиздание, а, по сути, допечатывание тиража того выпуска, что был когда-то.
Одно из противоречивых альбомов, хотя бы потому, что он резко выделяется на фоне всех остальных. А список приглашенных артистов чего стоит?
Приглашённые музыканты, сопродакшн, соавторы и звукорежиссёры
Neil McLellan — сопродюсер, дополнительное программирование, звукорежиссура, сведение, соавтор (3, 8, 10, 12).
Дэмиен Тэйлор — звукоинженерные работы в Pro Tools
Джульетт Льюис — вокал (1, 4, 5)
The Magnificent Ping Pong Bitches — вокал (2)
J. Martinez/F. Cooke — авторы заимствованных семплов из «Style of the Street» (by Broken Glass) (2)
Hubert Barlay Eaves III/James Williams — авторы заимствованных семплов из «You’re the One for Me» (by D Train)
Princess Superstar — вокал (3)
Twista — вокал (4)
Шахин Бадар — вокал (4)
Dave Pemberton (Strongroom) — сопродюсер (4)
Scott Donaldson — игра на гитаре (5)
Hanna Robinson — бэк-вокал (5, 6)
Jimmy Webb — написал вставленные слова «Up, Up and Away In My Beautiful, My Beautiful Baloon» (5)
Kool Keith — вокал (6, 10)
Louise Boone — бэк-вокал (6, 7, 9, 11)
Jim Hunt — флейта (6)
Paul 'Dirtcandy' Jackson — вокал (7)
Mike Horner — гитара (7, 12)
Rooholah Khaleghi — автор заимствованных семплов из песни «ELAHAYE Naz» (by Gholamhossein Banan) (8)
Robin Albers — автор заимствованных семплов из песни «Plastic Dreams (Hohner Retro Mix)» (by Jaydee) (9)
Matt Robertson — дополнительное программирование, аккордовые звуки (1), гитара (9), восстановительная работа (11)
Робби ван Леувен — автор заимствованных элементов и семплов из песни «Love Buzz» (by Shocking Blue) (9)
Jim Davies — гитара (10)
Rinse — восстановительная работа (11)
Лиам Галлахер — вокал (12)
Ноэл Гэллахер — бас-гитара (12)
Jan 'Stan' Kybert — помощь при создании (12)
John Carter/Geoff Stephens — авторы заимствованных семплов из песни «My World Fell Down» (by Saggitarius) (12)
Эмили Лазар — мастеринг.
Как всегда, ссылки на всевозможные цифровые платформы у меня в телеграме. Разбор дизайна "по полочкам" сделала команда ALL SOUVENIRS. Ссылка тут.
Также у меня есть инстаграм и икс.
Всем мира и добра! 🔥🙏