Найти в Дзене

Дневник РСП (Отдам детей отцу: STOP)

Сейчас на повестке дня, на любом фемканале такое: мужчины кричат, что суды не оставляют с ними детей, а из-за этого происходит отчуждение - дети которые с данным отцом не проживают и не воспитываются им, уже не его дети пр факту вложеных в их головы "чужих" мировоззрений. Женщины, устав оправдываться и вовлекать в воспитание данных отцов - готовы на такой шаг: сразу при разводе определить место жительства детей с отцом, спокойно платить алименты и видеться только в выходные.

Я сейчас вообще не про алименты и неплательщиков оных хочу сказать.. И не про "опасных" для детей отцов, что предсказуемо учитывая наше законодательство, карающее женщин за форсмажоры произошедшие вследствие оставления детей с отцами. И не о конфликте кто-кому-чего должен, при разводе. Будем брать во внимание среднестатистического папу и маму, без закидонов, алкоголизмов, инфантилизмов, безалаберности и тд. И я не встаю ни на чью сторону сейчас..

А хочу встать на сторону детей в этом моменте.

Расскажу свой случай. Мой сын обожал папу, а его папа обожал нашего сына. Вот, единственный вовлеченный после развода отец, которого я знаю лично. Ромашка мой, на выходные, праздники и каникулы всегда оставался в семье отца. Вклад той семьи в воспитание его - огромный. Любовь которая была вложена - бесконечна. Везде и всюду вместе, какие-то стрельбища, рыбалка, спорт.. Отжимания, подтягивания, ГТО, мужское воспитание в плане: слова, дела, образования, роли мужчины в семье, быта и работы...

Все это через уважение, разговоры по душам, обоюдно желаемое и по любви... Повторю: любовь была безмерна.

Ромашка ходил от меня в школу, жил со мной, решала бытовые вопросы я, но от папы было внимание, воспитание и средства. Плюсом, он развязывал мне руки в выходные - всё-таки, я отдыхала от материнства, будучи абсолютно спокойна, что сын в надёжных и заботливых, любимых руках.

Тут, одна подруга мне предложила в Москву съездить, и вообще, поездить по местам обитания её родственников, на людей посмотреть и себя показать. На месяцишко.

Я взвесила все за и против: с рынка я тогда только как ушла, нового места работы не нашла, на дворе 2007 год, мне 25, сыну 6 - перед школой, да и я за пределы Калининграда ни разу не выезжала.. Почему бы и.. да?

Тем более, сын всегда радуется если едет к папе! И расстраивается, если я его забираю. Да он ждёт поездки туда, как манны небесной! А тут, ему прямо кайф, месяц с отцом! И я развеюсь, будто в санаторий съезжу.

Поговорили, обговорили, всё обсудили, решили. Билеты взяла и полетели мы с подружкой.

Ну, не буду рассказывать как время провели - долго. Были в Москве, в Калуге, Калужской области, и в Туле были. В деревне неделю жили - такой, настоящей, с колодцами. За грибами ходили, за ягодами, просто гуляли по Москве, по совсем ещё другой Москве - в Москве 2007-го, везде.. Классно погуляли.

Но, загулялись слегонца. Продлили отдых на пару недель. И тут, звонок. Свекровь. И рыдания на заднем плане - фоном. Ромка ревёт. Маму потерял. Тогда и мобильные не у всех были, позвонить было дорого, но то, что происходило, дорогого стоило..

Примерно через пару недель после моего отъезда, сын начал скучать. Много плакать без повода. Причину он замалчивал, не хотел расстраивать папу. Потом начались истерики и отказы от еды. Потом, заболел. И снова бесконечно плакал. Потом закрылся и на всех разозлился - стал хамить. Когда ему сообщили, что мама задержится - он обиделся на всех, расшвырял игрушки, ударил кота (ему 6 лет). Причины не говорил, но в настроении появились качели: от безграничной любви и ласки, до полного отвержения.

В принципе, люди все взрослые, понимали почему он так себя ведёт. Но поделать ничего не могли. Я обратно не спешила! А потом, у ребёнка поднялся сахар. Ему ещё в школе, потом уже, писали: сахарный диабет, едва отменили диагноз. И ещё. Свекровь увидела, что он под подушкой прячет мою фотографию. Ночью, достал, целовал и плакал. Это стало последней каплей. Меня срочно нашли и вызвали обратно.

И я тут же вернулась, и сама плакала. А Ромка обижался ещё, но недолго. Я растопила его сердце, просила прощения и каждые пять минут целовала.

И я вспомнила тогда, как жила летом у тёти. Любимой тёти, молодой, смешной и юморной. Я обожала эту свою тётю - Снежану. Она красивая, современная, любящая и наряжала меня, и придумывала развлечения, имела средства на них. Но тётя - не мама! Я уставала быть с ней, уставала от чужого дома, от чужих правил. Я начинала хотеть к маме почти сразу по приезду.

Папа - это не мама. К сожалению или радости, не знаю. Ребёнок маму ни на кого не поменяет. Ни на какие плюшки, деньги, игрушки или вкусности. Мама - самое дорогое что есть у малыша. Поэтому, женщинам решившимся отдать так просто своих детей, советую сто раз подумать. Да - трудно, да - опускаются руки, да - никто не оценит, да - дети растут и не имеют благодарности.. Но если нести эту ответственность, то до конца. Вырастить дитя. И сдать уже в руки жены или мужа, своих собственных детей.

Короче, выпросила я прощения к Ромки, и никогда больше таких забегов не повторяла. Поначалу он даже боялся меня покидать и оставаться с ночёвкой у папы. Потом понял, что я вернусь и заберу его, что теперь все по-прежнему, и успокоился. И снова были выходные, каникулы, с папой, а будни со мной. И снова была огромная любовь между ними, уважение и единение. Вот так.

Если что, я являюсь ещё и бывшей мачехой одному мальчику.. 10 лет вместе. О нем я не стала писать сегодня, вышло бы слишком длинно. О нем отдельно писала когда-то, но с точки зрения обиженной мачехи. Потом, может, напишу с точки зрения самого мальчика. Есть что вспомнить.