Найти в Дзене
Карта Веков

Как Грибоедов оказался в Персии?

Грибоедов Александр Сергеевич родился в Москве в 1795 году. Этот человек всем известен как талантливый писатель, который получил популярность благодаря своему произведению "Горе от ума", которое было опубликовано в 1825 году. Из данного произведения пришло много крылатых фраз, которые многим известны. Например: "служить бы рад, прислуживаться тошно", "счастливые часов не наблюдают", чины людьми даются, а люди могут обмануться" и т.д.

Другие аспекты и занятия Грибоедова остались для многих незамеченными из-за успехов в области литературы. Так, например, он был талантливым лингвистом, в 6 лет знал три языка, в юношестве 6: английский, французский, итальянский, немецкий, латынь и древнегреческий.

Помимо этого, Александр Сергеевич проходил военную службу и участвовал в борьбе против Наполеона. До 1815 года оставался на службе, которую проходил в Брест-Литовске, где написал несколько литературных произведений.

В 1817 году Грибоедов стал членом масонской ложи "Du Bien".

В этом же году Грибоедов участвовал в знаменитой Четверной дуэли. Его соперником был декабрист Якубович, но из-за некоторых обстоятельств дуэль была отложена и произошла в 1818 году, где Грибоедов был ранен в кисть руки.

Теперь мы переходим к той части жизни писателя из-за которой он оказался в Персии. Это дипломатическая служба, в которую он поступил в 1818 году. Работе в США была предпочтена работа секретарем в Персии. Во время долгой поездки к месту службу были опубликованы несколько литературных трудов. В Тегеране Грибоедов хлопотал об участи русских солдат, оказавшихся в персидском плену после русско-персидской войны.

Служба в данной стране отрицательно сказывалась на здоровье дипломата, и он добился перевода в Грузию, где и начал работу над произведением "Горе от ума".

В 1822 году снова был отправлен секретарем в Персию при Ермолове, который занимал пост чрезвычайного посла.

В 1825 году снова возвращён на Кавказ после отпуска. К этому времени Грибоедов успел выучить персидский, арабский, грузинский и турецкий языки. В 1826 году был арестован по подозрению в принадлежности к декабристам. Арест произошел в крепости Грозная (современный город Грозный).

Из-за невозможности доказать его причастность к декабристам, Грибоедов был отпущен и в сентябре 1826 года был возвращён на службу в Тифлис.

В скором времени началась очередная русско-персидская война (1826-1828 гг.), в ходе которой Грибоедов участвовал в переговорах с посланниками шаха и создании Туркманчайского мирного договора, который был выгоден для России. По нему к России отходили Восточная Армения, Эриванское и Нахичеванское ханство.

За выгодные условия данного трактата Грибоедов получил повышение и был назначен на должность посла в Персию. Российское посольство располагалось в Тавризе, но по служебной необходимости он был вынужден отправиться в Тегеран. Здесь и произошли трагические события. Практически все члены посольства были убиты персидскими религиозными фанатиками, которые были недовольны нахождением в нем армян и грузин. Интересным фактов является то, что опознать тело Грибоедова получилось только благодаря раны на руке, которую он получил во время дуэли.

Так, в 34 года печально погиб талантливый писатель, лингвист и дипломат. В его память названы улицы многих городов России и стран ближнего зарубежья. Помимо этого, в Тбилиси в честь Грибоедова назван театр, а в Ереване в честь него стоит памятник.

Памятник Грибоедову в Москве на Чистопрудном бульваре
Памятник Грибоедову в Москве на Чистопрудном бульваре

В данной статье мы пролили свет на часть жизни писателя, которая оставалась неизвестной для многих людей. Грибоедов был отличным дипломатом, который погиб, защищая интересы своей страны.