Найти тему
sadogorod81

Боярышнику путь на каждый участок

Оглавление

В России боярышник стали использовать сравнительно недавно, в культуру ввели в 19 веке и изначально применяли исключительно как декоративное растение – украшение садов и парковых зон. Впервые взглянул на боярышник «с другой стороны» Иван Владимирович Мичурин и вывел первый актуальный и по сей день сорт Рязань.

Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81

Боярышник сам по себе ценная не только декоративная сколько плодовая культура, некоторые виды с успехом выращиваются в Корее, Алжире, Испании и Италии, а в отдельных провинциях Китая боярышник занимает лидирующие позиции сравнимые пожалуй лишь с яблоней. У нас боярышник промышленного значения не получил, возделывается в любительском садоводстве, где и получают основную часть его продукции.

Пищевые свойства плодов

Плоды боярышника, как и многих плодовых культур богаты сахарами (до 14%), органическими кислотами, дубильными и красящими веществами, довольно много в плодах пектина (1,1%). Ценности добавляет и значительное содержание биологически активных соединений – до 100 мг% витамина С, более 6 мг% - Е, свыше 12 мг% каротина, что очень близко к его содержанию в моркови и шиповнике. Семена и цветки боярышника богаты эфирными маслами.

Практически все виды боярышника, как уже упоминалось, прекрасные декоративные растения. Благодаря густой зеленой кроне, крупным соцветиям, ярким красочным плодам и нарядной осенней листве отлично смотрятся растения, как в одиночных посадках, так и группами на опушках и полянах парков и аллей.

-2

Растения боярышника легко подаются стрижке по этому могут быть использованы в качестве зеленой изгороди.

Его биологические особенности

Боярышник относится к обширнейшему семейству Розоцветных и насчитывает свыше 25 видов, которые распространены в европейской части России, Средней Азии, Крыму и на Кавказе, где произрастает в разреженных лесах, по лесным опушкам и берегам рек. Из большого многообразия видов боярышника наибольшее внимание заслужили боярышник кроваво-красный, боярышник мягковатый и понтийский.

Сам по себе боярышник это большое дерево, достигающее в солидном возрасте соответствующей высоты – до 10 метров. Практически все боярышники это сильно околоченные растения. Есть и растения рекордсмены по степени развитости саомзащитных качеств, так у боярышника крупноколючкового колючки достигаю длины 14 сантиметров, настоящее орудие убийства! Интересны и цветки - розовой или светло-розовой окраски, белые махровые, простые или даже ярко-красные, собранные в щитковидные либо зонтичные соцветия. Плод разнообразной формы – от шаровидной до грушевидной, при созревании приобретает пурпурную, коричневую или черную окраску (в зависимости от вида) и по вкусу бывает либо сочным и сладким, либо суховатым и ксило-сладким. У ряда видов плоды вообще невозможно есть, такие растения используют исключительно для декоративных целей. Созревшие плода боярышника мягковатого и кроваво-красного очень приятны на вкус – это основные плодовые виды, долго висят на ветках не осыпаясь.

-3

Боярышник выращенный из семян довольно поздно вступает в пору плодоношения – на 7-8 год, резко ускорить этот процесс помогает прививка на сеянцы боярышника кроваво-красного, привитой боярышник дает первые плоды уже на 3 год.

Боярышник недаром широко используется в декоративном садоводстве – его пышное весеннее-летнее цветение очень шикарно выглядит и длится до 20 дней. Первые плоды созревают в начале августа и растягивается период созревания до октября. Со взрослого растения можно собрать до 20 килограммов плодов, а если учитывать тот факт что растения может давать плоды без снижения урожая более 100 лет – одного растения вам хватит на всю жизнь.

Селекционную работу с боярышником вел не только великий И.В. Мичурин, благодаря заботе и вниманию селекционеров было получено достаточное количество сортов, благодаря чему садовод любитель может сделать осознанный выбор под свои запросы. Итак вот самый, пожалуй, выдающиеся сорта:

Збигнев. Сорт, отличающийся коленчатыми, коричневыми побегами, с многочисленными колючками, достигающими 6 сантиметров в длину. Листья большие, широкояйцевидные, с острой верхушкой и округлой основой, сверху голые, а снизу опушенные. Плоды шаровидные, достигают двух сантиметров в диаметре, ярко-красные, со светлыми точками, массой до пяти грам. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, отличного вкуса и раннего срока созревания. Ценится этот сорт за высокие вкусовые качества и ранний срок созревания.

Злат. Сорт с прямыми, темно-коричневыми и войлочно-опушенными побегами, практически не имеет колючек. Листья мелкие, с клиновидным основанием, обратнояйцевидные с удлиненными, почти цельнокрайними лопастями, светло-зеленые и опушенные. Плоды шаровидные, ребристые, достигают в диаметре двух сантиметров, кисловато-сладкие на вкус и массой до 4 грам. Сорт отличается поздним сроком созревания (конец сентября), и ценится за хороший вкус, крупноплодность и отсутствие колючек.

Людмил. Сорт с прямыми серыми и слабооколюченными побегами. Листья средней величины, обратнояйцевидные иногда с неглубокими лопастями и клиновидным основанием, сверху гладкие. Плоды шаровидной формы, достигают 2,5 сантиметров в диаметре, имеют светло-оранжево-красную окраску и массу, достигающую десяти грамм. Мякоть плодов сочная, довольно приятного вкуса. Сорт отличается поздним сроком созревания (конец сентября) и ценится за крупноплодность, продолжительный срок хранения плодов и отсутствие колючек.

Шамиль. Сорт, с коленчатыми побегами и немногочисленными колючками, достигающими 4 сантиметров длины. Листья у этого сорта довольно большие и широкояйцевидные, имеют острую верхушку и округленное основание, сверху шероховатые. Плоды шаровидной формы, достигают двух сантиметров в диаметре и шести грамм массы. Мякоть их сочная, кисловато-сладкая, отличного десертного вкуса. Отличается средним сроком созревания (конец сентября) и ценится за крупноплодность и отличный вкус.

Все вышеуказанные сорта отличаются высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью, имеют мощную корневую систему, благодаря которой могут расти на различных типах почв и возделываться на большей части европейской территории России.

Размножение боярышника.

Боярышник, как и подавляющее большинство плодовых культур, размножают семенами, корневыми отпрысками и черенками, отводками и прививкой.

Основной способ размножения для получения растений предназначенных для зеленого строительства это посев семян. Следует помнить, что размножать сорта таким способом нельзя, поскольку они теряют сортовые признаки. Семенной способ размножения довольно трудоемок, но, пожалуй, это единственный способ благодаря которому удается получить большое количество одновозрастного посадочного материала. Семена очень трудно прорастают, поскольку имеют твердую оболочку и сразу после созревания плодов впадают в период глубокого покоя. Если семена посеять осенью и без стратификации, то всходы Вы получите в лучшем случае через 2 года. Чтобы ускорить процесс прорастания семена боярышника подвергают стратификации.

-4

Способов стратификации довольно много, как говорится «на любителя», опишем наиболее удачные. Итак, первый способ – свежие семена, выбранные из чуть недозрелых ягод, замачивают в течение суток в 1%-ном растворе нитрата калия и стратифицируют в течение 7-8 месяцев при температуре 2-30С. Другой способ заключается в смешивании выделенных из недозрелых плодов семян с влажным, промытым крупнозернистым песком или торфокрошкой в соотношении 1 к 3 и помещение их в неглубокий ящик на 4 месяца при температуре 20-250С и на 6 месяцев при 4-50С, после этого их высевают осенью в открытый грунт. Но даже при таких довольно трудоемких способах стратификации всхожесть семян боярышника редко превышает 45%.

Всходы боярышника отличаются очень медленным ростом, до высадки на постоянное место пройдет 3-4 года прополок и поливов.

Другой способ размножения – корневым отпрысками также имеет свои тонкости – корневые отпрыски лишены своих корней, для их образования отпрыск отрезают от материнского растения и оставляют на месте до укоренения.

Боярышник можно размножить и корневыми черенками, делают это осенью либо ранней весной раскапывая корневую систему и нарезая корни диаметром 0,5-1 см. Такие черенки обычно укореняют в парнике или на грядке, высаживая по схеме 15 на 10 см. Высадка производится тонким концом в землю, а верхний конец следует оставлять не менее 1-2 см над уровнем почвы. После посадки почву обязательно мульчируют перегноем и поливают. Побеги на таких черенках появляются обычно к концу июня.

Чаще всего при размножении боярышника, особенно сортового, используют прививку. Прививают чаще всего черенком, но можно использовать и окулировку способов в Т-образный разрез или щитком вприклад. Прививку черенком проводят обычно в самом начале весны, когда наблюдается обильное сокодвижение, а окулировку во 2-й декаде июля – 1-ой половине августа. В качестве подвоя чаще всего используют сеянцы боярышника кроваво-красного, но можно и рябины обыкновенной.

Агротехника

Всем известно, что на садовых участках боярышник высаживают либо для создания непроходимой живой изгороди, либо для получения прекрасных плодов, естественно, что и схема посадки для них различна. Посадку для выращивания плодов проводят группой из 3-4 саженцев крупноплодных форм или сортов. Выбирают хорошо освещенное место, лучше у северной границы участка, а расстояние между растениями оставляют равным 2-4 метрам, в зависимости от сильнорослости сорта.

-5

Саженцы высаживают в посадочные ямки шириной 60-80 сми глубиной 40-50 см. Ямку заполняют смесью верхнего плодородного слоя почвы который кладут на дно, поближе к самой нежной части корневой системы, помещают саженец и заполняют оставшуюся часть смесью почвы и перегноя. После посадки почву необходимо хорошо пролить и мульчировать. Следует помнить, что почву прикустовых кругов или полос, как у молодых, так и у плодоносящих растений необходимо содержать в рыхлом и свободном от сорняков состоянии, и по мере необходимости поливать.

С весны 4-го года жизни растений и в дальнейшем каждый год под первое в сезоне рыхление почвы вносят 30-40 г аммиачной селитры, или мочевины на 1 м2. В июне желательно провести подкормку птичьим пометом, разведенным водой, или навозной жижей.

Следует уделить внимание и формировке – заключается она в удалении сухих, поломанных, сильно загущающих крону побегов, а также, если вы желаете сформировать растение как куст, то следует оставить 5-6 основных скелетных ветвей. Крону желательно поддерживать на оптимальной для сбора плодов высоте – 2,5 – 3 метра.

Процесс посадки и ухода за растениями, предназначенными для создания живой изгороди несколько иной. Саженцы высаживают очень плотно, с расстоянием не более 50 см друг от друга. В зависимости от назначения проводят и формировку, либо на высоте полуметра, либо выше, максимальная высота живой изгороди из боярышника может быть 5 метров. Для равномерности формы и сохранения декоративности внешнего вида, создавать живую изгородь лучше из растений одного вида. Для посадки копают траншею глубиной 50-70 см и шириной до 50 см, в которые и высаживают растения, добавляя смесь из верхнего плодородного слоя почвы, перегноя и торфа.

-6

За живой изгородью нужен особый уход, желательно вносить удобрения, особенно под осеннюю перекопку почвы в виде перегноя, двойного суперфосфата и калийной соли. Кислые почвы в обязательном порядке известкуют. При формирующей обрезке растения следует подстригать на половину дины однолетнего прироста.

Съем урожая и его использование

Боярышник обычно созревает, начиная с августа и до самых заморозков. Плодоношение зачастую очень обильное, приводящее к тому, что плоды собирают в течение месяца.

Плоды употребляют как в свежем виде, так и в переработанном, прекрасны кисели, джемы, пастила, пюре и сок из боярышника. Помимо этого из плодов готовят муку и начинки для пирожков.

Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81