День консервного ножа (Can Opener Day) Термическую обработку продуктов питания для длительного хранения в жестяных банка стали практиковать с начала XIX в. 25 августа 1810 г. англичанин Питер Дюран получил патент на тару для консервов, тут же продав его двум промышленникам, занимавшимся поставками провизии для армии и флота Великобритании. В жестяных банках еда действительно хранилась долго, но их открытие, особенно в походных условиях, представляло большие сложности. Производитель предлагал покупателям консервов использовать для этих целей молоток и долото или зубило.
Эти инструменты подходили для открытия первых банок, сделанных из кованого железа и облицованных жестью, как нельзя лучше. Однако такой метод был слишком сложным и травмоопасным. Удобный и практичный консервный нож появился в 1858 г. в США. Устройство было запатентовано Эзрой Уорнером. Изделие состояло из ручки и двух лезвий: острым прямым для протыкания банки и изогнутым для разрезания крышки. В честь изобретения, напоминавшего гибрид штыка с серпом, учрежден праздник. 24 августа отмечается День консервного ножа.
НАШ РОДНОЙ, ЛЮБИМЫЙ, НЕЗАМЕНИМЫЙ!
Открывашка старая,
Деревяшка слабая,
Двадцатитрёхлетняя
С трещинкой-отметиной.
Мне она не нравится,
Нож хотя справляется.
Ну её, убогую...
Я купила новую.
Ох и легковесная
Вертихвостка дерзкая!
На консервах крутится -
Знать... придётся мучиться.
И взяла я старую
Открывашку ржавую,
Пусть и не "красавицу"
Как вскрывает - нравится.
Отложила новую...
Ну её, убогую.
А 25 АВГУСТА день РОЖДЕНИЯ "КОНСЕРВНОЙ БАНКИ!"