Найти тему

Как собирать пищевые отходы на компост – 5 универсальных лайфхаков

Оглавление

Компост – ценное и доступное удобрение для сельского хозяйства. Отличным ингредиентом для компостирования являются пищевые отходы, которые производит каждая семья. Многим кажется, что собирать очистки неудобно и негигиенично. Однако мы знаем несколько лайфхаков, которые упростят процесс и принесут пользу вашему участку.

Лайфхак №1. Не всю органику стоит компостировать

Теория подсказывает, что любой органический отход можно отправить в компост на перегнивание. В действительности это не так.

Если вы проживаете на своём участке постоянно и ведёте хозяйство, то ваши возможности для компостирования широки. При наличии компостного контейнера (ямы, кучи) можно отправить в него практически всё и сразу. Такой возможностью обладают немногие домохозяйства. Всем остальным рекомендуем придерживаться списка отходов, которые легче всего отправить в компост:

  • Овощные и фруктовые очистки. Шелуха. Это основа любого компоста — они богаты азотом, хорошо разлагаются и ускоряют созревание компоста.
  • Кофейная гуща и чайные листья. Хорошо насыщают компост полезными микроэлементами. Но обязательно удалите синтетические чайные пакетики – они очень плохо разлагаются!
  • Скорлупа от яиц. Она медленно разлагается, но улучшает структуру компоста и является источником кальция.
-2

Ниже приводим список отходов, которые не стоит компостировать:

  • Мясо, рыба и молочные продукты. Эти отходы очень быстро создают неприятный запах и привлекают животных. Кроме того, они долго разлагаются и могут стать источников опасных заболеваний.
  • Жир и масло. Их сложно собирать и хранить. В компосте они препятствуют поступлению кислорода и могут образовывать водонепроницаемые слои.
  • Цитрусовые и луковые очистки в больших количествах. Хотя их удобно хранить, они могут повышать кислотность компоста и замедлять процесс разложения. В небольших количествах такие отходы допустимы.
  • Пищевые отходы с плесенью или грибами. Заражённые остатки небезопасно собирать и накапливать, а в компосте они могут привести к распространению вредных организмов.
  • Остатки приготовленной еды. Такие отходы обычно безопасны, но имеют самую большую влажность. Из-за этого их сложнее собирать и хранить.

Лайфхак №2. Пищевые отходы тоже можно разделять

Разделение мусора на органику и прочие отходы (металл, стекло, пластмассы и пр.) – для многих логичное решение вопроса с отходами. Пищевые отходы при желании также можно разделить на типы:

  • Скорлупа от яиц. Скорлупу можно собирать отдельно, высушивать и измельчать. Получившийся порошок используют как натуральный источник кальция для удобрений или как добавку для животных. Некоторые используют измельчённую скорлупу для отпугивания слизней от растений.
  • Кожура цитрусовых. В больших объёмах цедра апельсинов, лимонов и других цитрусовых не лучший вариант для компоста из-за высокого содержания кислот и эфирных масел. Но из неё можно делать натуральные чистящие средства или настойки для борьбы с вредителями.
  • Кофейная гуща и чайные листья. Они могут использоваться отдельно как мульча, а кофе – для отпугивания некоторых насекомых.
  • Картофельные очистки. Их часто применяют для стимуляции роста новых растений – очистки закапывают в землю или добавляют в лунки при посадке. Очень важно следить, чтобы на ней не было плесени.
  • Луковая шелуха и чесночные очистки. Эти отходы также полезно собирать отдельно. Из них можно делать настои для борьбы с вредителями.
-3

Разделение пищевых отходов помогает более эффективно использовать органику в сельском хозяйстве. Некоторые виды пищевых остатков можно использовать почти сразу, не дожидаясь их переработки в компост.

Лайфхак №3. Сухое не пахнет

Свежие пищевые остатки содержат много влаги. Она нужна для эффективного компостирования, но она же усложняет хранение и транспортировку отходов. Из-за этого они быстро разлагаются, выделяя неприятные запахи и привлекая насекомых. Один из эффективных способов избавиться от этой проблемы –предварительная сушка отходов. Такой метод актуален для тех, кто хочет собирать органику не только на участке, но и в квартирах для последующего вывоза. Высушенные отходы:

  • не имеют запаха;
  • не привлекают насекомых;
  • занимают меньше места;
  • мало весят;
  • легче транспортируются.

В холодное время года на горячих батареях тонкие очистки, шелуха, скорлупа яиц и другие отходы высыхают менее чем за день. За это время они не успевают выделить неприятный запах или привлечь насекомых. Если вы сомневаетесь в рациональности этого метода, то предлагаем вспомнить, что многие за это время не успевают вынести мусорное ведро, куда попадают те же очистки. В ведре отходы плохо просыхают и гораздо быстрее становятся источником запаха и мошек.

Вот несколько подсказок, как можно организовать сушку отходов в жилом помещении:

  1. Установите на батарею контейнер или поднос. В них можно удобно раскладывать органические отходы. Сразу после высыхания органику перекладывают в отдельный пакет или контейнер.
  2. Нарежьте толстые части органики. Тонкие шкурки просохнут очень быстро, а более крупные элементы стоит измельчить для ускорения процесса.
  3. Не выкладывайте отходы толстым слоем. Это также ускорит процесс сушки.
  4. Пересыпьте отходы в герметичный контейнер или плотно завязанный пакет. После высыхания в таком виде органика может долгое время не портиться, а вы сохраните чистоту и порядок в доме.

Сушить отходы летом можно также на батарее или в другом удобном месте. В тёплое время года пищевые отходы, как правило, хорошо и быстро высыхают сами по себе, особенно на солнце. Поэтому дополнительное использование нагревательных приборов не требуется.

Лайфхак №4. Пищевые отходы отлично зимуют

У многих возникает вопрос: есть ли смысл собирать пищевые отходы в холодное время года? Действительно, зимой процесс компостирования на улице практически замирает. Из-за низких температур микроорганизмы становятся менее активными, и органика перестаёт разлагаться. Однако это не значит, что нужно прекращать сбор пищевых отходов. Есть простые решения, как можно собирать органику в холодные месяцы и накопить приличный запас сырья для компоста к весне.

-4

Хранение на холоде. Свежие или высушенные пищевые остатки можно хранить в неотапливаемых сараях, гаражах или верандах. Для этого установите одну или несколько ёмкостей (бочек или контейнеров с крышкой). Сложенные туда отходы замёрзнут и будут храниться до весны. Важно, чтобы резервуары были плотно закрыты. Это предотвратит доступ грызунов.

С приходом весны пищевые остатки начнут оттаивать. Сразу переносите их в компостную кучу, чтобы избежать запаха и насекомых в помещениях временного хранения.

К слову, заморозка отходов может быть альтернативой высушиванию. При достаточной вместительности морозильника кому-то может подойти такой метод. Однако в процессе транспортировки до участка очистки начнут оттаивать. Хотя за короткое время перевозки запах и насекомые вам не грозят, но следы влаги могут остаться на поверхностях и испортить их.

Лайфхак №5. Кооперируйтесь с соседями

Организация компостирования может стать более эффективной и менее трудоёмкой, если объединить усилия со знакомыми и соседями. Вместе можно делиться ресурсами:

  • если вам недостаточно пищевых отходов, чтобы покрыть потребность в компосте, можно договориться о сборе чужой органики;
  • если у вас нет возможности вывезти свои отходы на участок, то их могут принять ваши соседи или знакомые.
-5

Возможно, вы не занимаетесь выращиванием урожая и компост вам ни к чему. В таком случае кооперация – способ избавиться от отходов рационально и помочь другим.

Подводим итоги

Сбор пищевых отходов на компост может оказаться проще, чем вам казалось. Правильный подбор и подготовка остатков пищи помогут вам эффективно организовать процесс. Результат обязательно порадует и дачников, и фермеров, и даже городских жителей, далёких от сельского хозяйства.

Читайте также: