Найти тему

Подозреваемый в заказе убийства сенатор Дмитрий Савельев останется под стражей

Попытка адвокатов сенатора Дмитрия Савельева добиться его перевода под домашний арест закончилась неудачей.

Мосгорсуд в закрытом режиме рассмотрел апелляцию адвокатов на арест сенатора от Тульской области Дмитрия Савельева и не нашел каких-либо весомых оснований, чтобы её удовлетворить.

Между тем адвокаты искренне старались. Они напомнили суду все заслуги подозреваемого перед Родиной. И надо отдать Дмитрию Савельеву должное, они действительно есть, причем не юбилейные, а заслуженные.

Во время прохождения срочной службы в рядах Советской Армии в составе ограниченного контингента войск в Афганистане он был награжден двумя медалями «За отвагу». И это многое говорит о характере человека, о его волевых качествах.

"А может ночь не торопить и всё с начала повторить..."
"А может ночь не торопить и всё с начала повторить..."

Также, уже во время трудовой деятельности на госслужбе Дмитрий Савельев был отмечен тремя госнаградами.

Адвокаты также отметили в своей апелляции тот факт, что, находясь под санкциями США, ЕС и Британии, их подзащитный лишен возможности покинуть страну.

Также адвокаты указывали, что потерпевший и ряд свидетелей по делу оговорили их доверителя, приводя доказательства в пользу этого.

Но на председательствующую в деле сенатора Людмилу Смолкину доводы защиты впечатления не произвели.

«Уже вынесено постановление об этом», — заявила она, не сказав, когда и по ходатайству какой из сторон приняла это решение.

Само заседание прошло в закрытом режиме и заняло не более получаса. Находящийся в СИЗО Савельев принимал участии в заседании во видеосвязи.

Фото из открытых источников. Дмитрий Савельев в СИЗО
Фото из открытых источников. Дмитрий Савельев в СИЗО

В свою очередь, Следственный комитет проверяет господина Савельева на причастность и к другим преступлениям, в том числе экономическим.

К примеру, бывший деловой партнер сенатора Сирин Бадрутдинов, обратившись к руководству комитета, сообщил, что средства из их компании выводились в пользу структур, подконтрольных господину Савельеву. Наверняка это лишь первый эпизод в череде экономических махинаций, к которым был причастен арестованный сенатор.

Если же вернуться к сути преступления, которое инкриминируют сенатору, то оно заключается в подготовке убийства его бывшего делового партнера - Сергея Ионова.

По версии следствия, на этот шаг сенатор решился, пока тот отбывал два с половиной года в колонии в Калужской области за хищение 1,6 млн руб., выданных ему в качестве командировочных.

Но Дмитрий Савельев, подменив собою закон, решил, что этого наказания Ионову недостаточно. Поэтому он летом прошлого года сенатор обратился к сослуживцу по Афганистану, запросившему $100 тыс. за убийство господина Ионова.

Подготовка предполагаемого преступления велась под контролем правоохранительных органов полгода и завершилась спецоперацией, в ходе которой фигуранты получили из колонии документы, подтверждающие смерть господина Ионова, после чего в марте этого года были проведены задержания лиц, пытавшихся договориться во ФСИН об убийстве.

В результате следственных действий фигуранты дали показания уже на Савельева, который и был арестован буквально накануне своего дня рождения в зале заседаний Совета Федерации после обращения генпрокурора Игоря Краснова.

Во всей этой поучительной для многих высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов важным является вопрос, где пролегает та черта, после пересечения которой целеустремленный, с активной жизненной позицией человек начинает подменять собою закон?

Фото из открытых источников. Дмитрий Савельев с семьей на отдыхе. Теперь увидятся нескоро...
Фото из открытых источников. Дмитрий Савельев с семьей на отдыхе. Теперь увидятся нескоро...

По сути дела, не добившись ничего, своими эгоистичными действиями Дмитрий Савельев поломал жизнь не только своей супруге и пятерым детям, но тем, кого он привлек к совершению преступления.

Неужели деньги и власть стоят того? Неужели желание отомстить, наказать более, чем назначил суд, так сильно, что вынуждает подменить собою закон?