Найти в Дзене
Кошкин хвост

С одной стороны вяленые помидоры, с другой - жареные патиссоны, или как у меня в жизни случилось настоящее счастье

Подниму сегодня очень важную и серьёзную тему, потому что не могу больше молчать.

Мне кажется, что от нас скрывают правду. Я не хочу думать, что это заговор. Но если не заговор, то... почему тогда нигде нет информации о том, что патиссоны - это вкусно?

Нет, правда, я не понимаю, что происходит. В честь тыкв устраивают фестивали, про кабачки сочиняют мемы, песни и стихи. А что по патиссонам? Патиссонов как будто не существует. Как будто никто и никогда их не выращивал и не готовил. И даже в глаза не видел.

Почему, кто мне скажет?

Это заговор, ребята. Истинно вам говорю, заговор! Против патиссонов.

Дети: Стас, 17 лет, Паша, 8 лет, Вадим, 6 лет.
Паша в зарослях тыквин
Паша в зарослях тыквин

В этом году Паша, как настоящий огородник, решил поэкспериментировать. И посадил патиссоны. С патиссонами всё вышло случайно. Мы просто искали на валдберис семена огурцов, и вдруг Паша ткнул пальцем в экран телефона.

-Это это? - спросил он и стал читать название. - Патиссоны? Хм, патиссоны. А похожи на жёлтые пельмени. Я хочу их посадить.

Я не знаю, чего больше хотел Паша. Попробовать новое или просто поесть пельменей. Но вот эти патиссоны, они попались ему на глаза в очень тяжёлый период. Если кто помнит, у Паши тогда скончались огурцы, которые он сажал в январе. Их кот Артём погрыз. И я своими кривыми руками потрогала. У них, в общем-то, и шансов на жизнь не было в принципе.

А тут Паша увидел патиссоны. И захотел их посадить. И что, я должна была ему отказать? Прямо вот так заявить, мол, нет, сынок, иди ты в пень со своими пельменями, тьфу, патиссонами! Сажай, вон, кабачки. И не морочь матери голову.

Но я так не заявила. А вместо этого заказала семена патиссонов. Которые пришли в срок, и к ним ещё семена базилика в подарок подкинули.

Патиссоны Паша сажал сам от и до. Сам вскопал землю, сам вырыл ямки. Заложил семечки, закопал, поливал. И четырёх посаженных патиссонов взошёл один. Уж как бы звоночек, что связываться с данной культурой не стоит. Кабачков, главное, сажаешь один - всходит четыре. А тут смотрите-ка, цацы какие эти патиссоны! Захотели и не взошли. И сделать им даже ничего нельзя.

И вот как-то так, скромненько, никак особо не привлекая к себе внимание, куст патиссона рос. Сильно не наглел, лишнюю территорию не захватывал. Слизни его не жрали, всякие прочие напасти тоже обходили стороной.

А потом куст зацвёл. И Паша обнаружил под цветками малюсенькие жёлтые патиссончики. Дождался, пока они немного подрастут. Сорвал и принёс в дом.

Показывала уже, четыре вот таких патиссона было
Показывала уже, четыре вот таких патиссона было

И вот тут возник вопрос. А что, собственно, с этими патиссонами теперь делать?

-Ой, я их вырастил, и на этом всё! - сразу снял с себя ответственность Паша. - Как их готовить, я не знаю.

Нормально, да? Вырастил пельмени, а есть отказался! А ведь я тоже не в курсе была, как патиссоны готовить. Я их и ела-то только один раз в жизни, маринованными. Но всякие закатки в мои планы не входили.

И тогда мы с Пашей просто пожарили патиссоны. На масле. И в конце чеснока добавили. Рассказывала про это недавно. На этом патиссоны закончились. И я переключилась на помидоры. Там как раз помидоры зреть начали. Которые Паша и Вадим две недели назад, спасая от фитофторы, с кустов поснимали.

Эти помидоры я решила завялить. Я так уже третий год делаю, и самое вкусное в них - осознание того, что кроме меня их никто не ест. А раз так, то и хватит мне их надолго. Еда, которой хватает надолго - моя любимая, если что.

Помидоры. Вот этот противень ставлю в духовку на 100 гр на пять часов. На дверцу полотенце кладу, чтобы не до конца закрывалась. Ну и все, потом помидоры в банку, туда базилик, соль, специи и заливаю кипящим маслом подсолнечным. Но лучше заливать не в банке, а то у меня лопнула один раз. Теперь в тарелке заливаю сперва, а потом перекладываю
Помидоры. Вот этот противень ставлю в духовку на 100 гр на пять часов. На дверцу полотенце кладу, чтобы не до конца закрывалась. Ну и все, потом помидоры в банку, туда базилик, соль, специи и заливаю кипящим маслом подсолнечным. Но лучше заливать не в банке, а то у меня лопнула один раз. Теперь в тарелке заливаю сперва, а потом перекладываю

Завялила я, значит, помидоры. Ещё же базилик в этот раз свой собственный. Тот самый, который с семенами патиссонов нам подкинули. То есть, в этот раз вяленые помидоры даже вкуснее вышли, чем раньше.

И вот представьте, только я, значит, собралась есть помидоры и наслаждаться жизнью, как Паша сообщил:

-Мама, там новые патиссоны выросли!

Ну, подумала я, раз выросли, значит, надо с ними что-то делать. И решила их пожарить, а потом намазать майонезом с чесноком. Вот как кабачки делают обычно, только у меня патиссоны.

Именно так я и сделала. Нарезала тонкими пластинками патиссоны, обваляла их в муке, обжарила. И намазала майонезом с чесноком.

И в тот момент, когда я начала их есть, я поняла - это заговор. И информацию про патиссоны явно замалчивают. Потому что жареные патиссоны с чесноком и майонезом - это, ребята, амброзия. И пища богов.

Вот вы раньше что думали? Что на небе только и разговоров, что о море? Да? Нет! Нам врали! На небе только и разговоров, что о жареных патиссонах! Боги там сидят на небесах и едят их. И кладут кусочек в рот, и закатывают глаза от удовольствия.

И если раньше моей любимой едой была та, которая долго не заканчивается, то с этого момента всё поменялось. Жареные патиссоны - вот, что я теперь люблю. Я, ребята, теперь этот... амбассадор патиссонов. Потому что не понимаю, почему о них молчат. Кабачки, вон, даже в магазинах продают. А патиссоны? Часто вы патиссоны в магазинах видели? Вот то-то и оно.

Знаете, скажу честно. У меня два дня была не жизнь, а настоящая мечта. С одной стороны у меня стояли вяленые помидоры. С другой - жареные патиссоны с майонезом и чесноком. И всё это, кроме меня, никто есть не хотел. Это не объяснить. Моё счастье поймут только матери детей-многоежек.

Разумеется, я не забыла, благодаря кому у меня в жизни случилось настоящее счастье. И хоть Паша сам видел, что мать немного тронулась умом на фоне употребления патиссонов, я всё-таки сказала ему:

-Паша! Патиссоны - это очень вкусно. Спасибо, что ты их посадил! - и чуть не расплакалась от эмоций.

-Мама! - поспешил успокоить меня Паша. - Если что, то все патиссоны, которые я посадил, я посадил для тебя! Они все твои!

Все патиссоны для меня. Только вдумайтесь в эти слова. Это же как сердечка для мамочки от Вадима. Как скамейка от Стаса. Только патиссоны от Паши. Словами не передать, насколько это приятно.

Так что, товарищи, давайте в следующем году все сажать патиссоны. А потом жарить их, мазать майонезом с чесноком и есть. Слишком долго они были в тени кабачков и тыкв, пора им выйти оттуда выйти.

Распространите эту информацию. Пусть как можно больше людей узнают о том, что патиссоны - это тоже вкусно!

P.S. Я-то, конечно, сама патиссоны сажать не буду. Вот ещё, делать мне, что ли, больше нечего? У меня же Паша есть. Он посадит. Я просто могу патиссоны только есть. Сажать не могу.

Господи, наконец-то дети реально начали делать мою жизнь лучше! Наконец-то!