Я тут на днях красила свои волосы хной в очередной раз и решила с вами поделиться особенностями наведения красоты в Кувейте и иных арабских странах, так как ситуация у них имеет много похожего.
Живя в Москве я постоянно ходила в 2 салона красоты, расположенных недалеко от моего дома. И если в одном салоне красоты я без боязни доверяла много лет свои ногти одному и тому же мастеру, а также работавшему там замечательному парикмахеру могла без опаски доверить свою прическу, то в другом салоне работала совершенно прекрасная мастер по наращиванию ресниц. Причем по части ресниц у меня особенно не было выбора, ибо на тушь у меня аллергия, проявляемая слезотечением и опуханием век, а на работе требовался хотя бы минимальный макияж.
Покрытие на ногтях я не делала никогда, так как вполне крепкие и здоровые ногти от природы крайне негативно воспринимают любое покрытие, начиная слоиться и ломаться. А с волосами у меня всегда был "разговор короткий" - раз в год подстричь концы для приличного вида и покрасить в мой натуральный каштан, так как седеть я начала еще лет в 20-ть.
Впервые с услугами салонов красоты за пределами России я столкнулась на отдыхе в Шарм-эш-Шейхе, где наши бесстрашные дамы соглашались делать маникюр или афрокосы из интереса к египетскому сервису. Страшных историй про результаты таких обращений я не слышала, но и качество оказанных услуг не было из разряда "вау".
Однако, понаблюдав за одним таким салоном, расположенным на территории отеля, в котором я отдыхала, я пришла к выводу, что доверия у меня к ним нет по части стерилизации инструментов, особенно пилок для ногтей, которыми пилили ногти всем подряд без, так сказать, "задней мысли" о всяких грибковых заболеваниях.
В России на сей счет есть четкие указания и санитарно-эпидемиологические требования, которые и у нас не всегда исполняются, а что на эту тему есть в Египте я даже и не знаю.
Переехав жить в Кувейт я столкнулась с некоторыми трудностями по части салонов красоты. Во-первых, в первую очередь (что логично) все оказываемые услуги рассчитаны на арабских женщин, а их желания и требования отличаются от моих.
Во-вторых, так как местные собственники салонов красоты предпочитают экономить на персонале, набирая в качестве мастеров граждан Индии и Филиппин, причем часто после прохождения трехдневных курсов в самом Кувейте. Как вы понимаете, при таком раскладе ожидать эффекта "вау" не приходится.
Разумеется, в части салонов работают мастера с просторов СНГ, которым однозначно доверия больше, но и стоимость их услуг значительно (в 2-3, а то и в 4 раза дороже).
В-третьих, в Кувейте куда менее щепетильно относятся к санитарно-гигиеническим правилам в деле наведения красоты, поэтому увидеть, что мастер причесывает всех клиентов одной расческой или пилит ногти одной пилкой вполне можно, и это не великая редкость.
Вполне возможно, что после такого наведения красоты клиенты и не наловят себе проблем со здоровьем, но я человек в этом плане брезгливый, да и имею в приятельницах в России несколько мастеров салонов, которые охотно делятся со мной любопытными историями из их профессиональной практики, подпитывая мою фобию.
В Кувейте есть и мастера, которые работают сами на себя, принимая клиентов в своих съемных квартирах. Стоят их услуги дорого, мастера, как правило, из стран СНГ, стараются соблюдать правила гигиены и пользоваться качественным инструментом, но и они уже привыкли исполнять пожелания арабских женщин.
В чем заключаются эти требования? Если мы будем говорить о маникюре, то наш традиционный "русский маникюр", как его называют заграницей, когда мастер полностью удаляет кутикулу и чистит ногти, а только потом покрывает лаком или наращивает, в Кувейте не в чести. Арабские женщины боятся удалять кутикулу, а ногтевая пластина у них довольно нежная и тонкая, из-за чего в стране практически нигде не предлагают услугу аппаратного маникюра, который так люблю я.
Обрезной же маникюр в салонах попроще могут выполнить тупым инструментом, да и неизвестно с насколько качественно выполненной санитарной обработкой. Из-за чего вы получите "обгрызанную" кутикулу и быстро появляющиеся заусенцы. То есть, заплатив 10 кувейтских динар (33 доллара) за маникюр без покрытия, вы рискуете возвращаться в этот салон на приведение своих ногтей в порядок намного чаще, чем если бы процедура была выполнена по всем правилам.
Если говорить об окрашивании волос, то у арабских женщин волосы жестче, чем у европеек, поэтому красящие составы в арабских странах используют более агрессивные. То есть, если мастер сделает состав, рассчитанный на арабское качество волос, то среднестатистическая европейка рискует остаться лысой, или полу лысой, особенно если речь идет об осветлении волос или каком-то серьезном окрашивании с градиентом.
А если мы поведем речь о столь популярной сейчас процедуре перманентного макияжа, то тут и вовсе в арабском салоне вы рискуете заиметь "брежневские" брови и стать по местным меркам, ну, очень красивой)))
Посмотрев на такие услуги салонов красоты в стране, я решила, что не готова проводить эксперименты над собой. Нет, я, конечно, как-то сделала попытку просто подстричь концы волос в арабском салоне в иорданской Акабе, но мастер мне попался мужчина, который не смог себе позволить выполнить процедуру, как я просила, а постриг меня за каким-то шутом полукругом, жалея длину волос. Ругалась я тогда знатно, когда поняла, что этот драгоценный мастер наделал))) Переделывал его работу мой муж.
Да, муж у меня во времена пандемии и невозможности вырваться с поездкой в Россию, заделался знатным парикмахером. Наши волосы растут, в среднем, по сантиметру в месяц, поэтому за год, чтобы сохранить привычную длину, можно смело подрезать волосы на 10-12 сантиметров. Именно его я и "наградила" почетной обязанностью эту процедуру проводить. За 5 лет он руку набил так, что с первого раза делает все "на ура", избавив меня от необходимости ходить в местные салоны.
Дополнительные проблемы я приобрела с потерей волос, ибо "умные волосы активно покидают глупую голову". Подозреваю, что виной такому волосопаду местная вода, но я нашла способ затормозить процесс алопеции с помощью окрашивания хной.
Уже канули в лету времена, когда при окрашивании хной можно было получить только рыжий, красный, черный или фиолетовый оттенок волос или потратить на это полдня, возясь с разведением и напариванием.
В наше время производители придумали разные составы для порошковой хны, которая разводится обычной холодной водой, и обеспечивает стойкий цвет волос от золотистого каштана и красного дерева до темного каштана и жгучего брюнета. При этом, так как в составе красящей субстанции нет никакой химии и оксидов, то волосы не выжигаются, а благодаря добавлению в состав масла для волос, еще и укрепляются.
Что особенно важно для меня, такие составы надежно и эффективно закрашивают седину и не смываются даже если голову вы моете ежедневно. А если у кого-то волосы отрастают быстро, то красить таким составом волосы можно хоть каждые 2 недели без какого-либо вреда для волос.
Так что я уже давно даже не смотрю в сторону стандартных красок для волос с оксидом, и справляюсь с процедурой окрашивания своих длинных (до талии) волос без посторонней помощи. Кстати, с кожи этот состав отмывается просто водой без применения специальных средств и трения, как и вполне сносно он отстирывается с одежды, если вы ее запачкали, чего не скажешь об обычной краске.
Если кому-то интересно, что это за чудо-краска такая, спрашивайте в комментариях, так как и в России она тоже в продаже имеется, я в ее там приметила этим летом.
Что же до маникюра, то я научилась сама пользоваться аппаратом для маникюра, который мне купил муж. Хотя самой себе эти процедуры выполнять не слишком удобно, но руку я уже набила, поэтому справляюсь без проблем. Мужу тоже маникюр делаю, если он дается на такую экзекуцию, хотя и в последнее время он это дело даже полюбил, так как терпеть не может возиться со своими ногтями.
Что касается макияжа, то арабские женщины любят делать его именно в салонах, особенно, если предстоит какое-то праздничное мероприятие (а их тут хватает чуть ли не каждый день). Но и тут я выпала из женского стандарта, так как не терплю ни тонального крема (а его и не только наносят тут на кожу просто килограммами), ни теней для глаз, ни туши, ни, тем более, помады для губ.
Уже шесть лет я со спокойной совестью хожу по улицам без капли декоративной косметики, имея в арсенале только уходовую с максимальной защитой от агрессивных солнечных лучей. Наверное, именно поэтому незнакомые люди часто ошибаются по части моего возраста, считая, что я куда моложе, чем это есть в действительности.
Я, конечно, могу сделать легкий макияж на какой-то праздник, но уже через 4 часа я начинаю мечтать о том, чтобы поскорее все это смыть, так как не комфортно совершенно. Я методом "тыка" нашла таки тушь, на которую у меня нет аллергии, но все равно пользуюсь ей редко.
Арабские же женщины в большинстве своем считают, что если на ней нет косметики, то это как на ней одежды нет. Поэтому с самого утра принимаются наводить красоту. Часто бегают и по салонам красоты, и по косметологическим кабинетам, доводя "до совершенства" свое понимание соответствия моде.
Честно говоря, я уже давно не пытаюсь искать между молодыми девушками в Кувейте хоть какую-то разницу, ибо они настолько одинаковые, будто их штамповали на одном и том же заводе.
Увеличенные губки бантиком, сделанные филлерами скулы и квадратная нижняя челюсть, ресницы опахала, набитые татуажем брови. А сейчас и вовсе новый тренд - укладывать эти брови так, будто человек только что затолкал пальцы в розетку. Искренне не понимаю, по что так издеваться над своей внешностью. Выглядит новый тренд вот так:
Вот, скажите мне, уважаемые подписчики, это я от жизни отстала, что меня это удивляет, или вас тоже новая мода удивляет? А такими красивыми ходят пол Кувейта...
Пользуетесь ли вы услугами салонов красоты у себя дома, мои уважаемые читатели? Рискнули бы довериться мастеру заграницей? Расскажите в комментариях!)))