Декларация об учении «Русского мира», иначе называемая Волосской декларацией, была опубликована в праздник Торжества православия 13 марта 2022 г. Созданная по аналогии с Барменской декларацией немецких христиан, она должна была представлять несогласие мирового православия с той поддержкой и одобрением российской политики, которое демонстрировала Русская Православная Церковь. Предельно четкая оценка Декларации с российских позиций была дана А. В. Щипковым в тексте «Дерусификация и теологическая война»:
«По существу «Декларация об учении «о Русском мире», скрепленная несколькими сотнями подписей европейских религиоведов, является попыткой с помощью некоего теоретического обоснования легитимировать политическую русофобию. Однако ввиду катастрофического недостатка концептуальных и логических связей их построения выглядят неубедительно».
Например, авторы декларации считают следствием идеологии русского мира «вторжение в Африку» - создание Патриаршего экзархата Африки в декабре 2021 г. Заметим, что христианское просвещение Африки едва ли сопоставимо с идеями Русского мира, не предполагающего единство России и африканских государств на почве единой славянской истории. Потому упоминание конфликта с Александрийским патриархатом свидетельствует о важности для составителей даже малосвязных точек, способных быть основанием для критики Русской церкви, что и оказывается ключевой целью претендующего на христианскую нейтральность документа.
Впрочем, степень тяжести декларации даже выше, поскольку помимо русофобии, она имплицитно содержит возможности подавления автономии всякой поместной Церкви. В краткой передаче тезисы декларации звучат так: Московский Патриархат разработал и продвигает лжеучение «Русского мира», обеспечивающее религиозную поддержку военной операции на Украине, что принуждает православных богословов совместно осудить эту идеологию и, совокупно с ней, всякие православные "этнофилетические" позиции в принципе. Неслучайно обоснованием критики становятся решения Константинопольского собора 1872 г., ставшего апогеем презрения православных греков Константинополя к православным Болгарии и имеющего вес лишь на территориях Константинопольского патриархата. Тем самым внешне антироссийская декларация оказывается политическим ходом для ослабления национальных церквей и укрепления эллинистической гегемонии в православии.
Разбор богословской критики «русского мира» видится выходящим за рамки статьи, ориентированной на исследование самих судей более, чем на изучение их вердикта – тем более, что эта критика была обильно проанализирована отечественными исследователями[1]. Потому обратимся к исследованию авторства в декларации и анализу тех образовательных центров, с которыми связаны ее подписанты.
Как указано на сайте журнала Mission Studies, координаторами редакционного комитета декларации выступили двое западных теологов – доктор Пантелис Калаицидис[2], директор Волосской академии теологических исследований (Volos Academy for Theological Studies, Greece) и доктор Брэндон Галлахер[3], старший преподаватель кафедры богословия отделения теологии и религии Эксетерского университета (University of Exeter, UK). Редакционный комитет включал в себя представителей американского, канадского, греческого, британского, русского и украинского православного богословия: в нем были представлены такие значимые русские критики РПЦ как Сергей Чапнин, бывший ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» и Кирилл Говорун, бывший председатель ОВЦС УПЦ, проректор ОЦАД и первый заместитель председателя Учебного комитета Русской православной церкви. К моменту издания декларации Говорун[4] был действующим (запрещен и извержен из сана только в 2023 г.) архимандритом и профессором Университетского колледжа Стокгольма, Чапнин[5] - сотрудником Центра православных исследований (OCSC) Фордэмского университета в Нью-Йорке (Fordham University, USA). Этот центр сыграет немалую роль в дальнейшем. Сейчас отметим лишь, что именно на сайтах OCSC и Волосской академии и была опубликована декларация об учении «Русского мира», что говорит о их центральной значимости в антироссийской деятельности.
Среди прочих участников редакционного комитета большую часть занимают связанные с Волосом (Георгиос Влантиос, Николаос Аспрулис, Костис Драгианакис) и Фордэмским университетом (Аристотель Папаниколау, Натаниэль Вуд, Джордж Демакопулос) ученые. Нетипичными авторами декларации являются Иоанн Хрисавгис[6] (преподаватель Греческого колледжа Святого Креста и биограф патриарха Варфоломея), Инга Леонова[7] (главный редактор независимого американского православного журнала The Wheel) и Гейл Волочак[8] (американский профессор, читающая курсы по биоэтике в Свято-Владимирской духовной семинарии).
Итак, первые две академические институции определены. Это греческая Волосская академия и американский Фордэмский университет - далеко не самые заметные в своих странах образовательные учреждения. Рассмотрим каждое из них и попробуем понять, какими мотивациями обеспечивается их деятельность.
Волосская академия теологических исследований (Volos Academy for Theological Studies) расположена в одноименном греческом портовом городе неподалеку от Афин. Как указано на официальном сайте, Волосская академия активно сотрудничает с Фордхэмским университетом в Нью-Йорке (Fordham University), университетом Аристотеля в Салониках (Aristotle University of Thessaloniki), Свято-Сергиевским Богословским институтом в Париже, ББИ св. апостола Андрея и иными европейскими образовательными центрами. Значимость такого сотрудничества - в сравнительно позднем появлении академии, основанной в 2000 г., но аккредитованной только к 2014 г. То есть большую часть своего официального существования эта греческая академия необходимо находится в оппозиции к Русской церкви, осужденной церковными греческими структурами. Сотрудничество с Волосом в этом случае оказывается «токсичным».
Директором академии является упоминавшийся Пантелис Калаицидис, известный греческий теолог и исследователь проблем этнической религиозности. Несмотря на то, что в своих текстах Калаицидис выступает против этнофилетизма как такового, не исключая греческий, само направление деятельности Волосской академии заставляет оценивать Калаицидиса как проводника панэллинистических позиций в православии. Само понятие «филетизма» исторически было греческой конструкцией, созданной для подавления национальных церквей, стремящихся к самостоятельности. Некогда опиравшееся на власть османских султанов, в XXI веке Константинопольская патриархия нашла свою опору в Соединенных Штатах, в силу чего начала согласовывать свою политику с запросами светского «партнера». Отсюда повышенное внимание греческих научных центров к проблемам «мирового православия» и организация ими проектов с глобальным охватом. Примером именно такого проекта и служит декларация против учения о русском мире. Также весьма показательно размещение на сайте академии статей архидиакона Иоанна Хрисавгиса, приближенного патриарха Варфоломея, обеспечивающего продвижение интересов Константинополя в разнообразных западных образовательных проектах.
Фордэмский университет – старейший католический и иезуитский университет на северо-востоке Соединенных Штатов. С 1950 г. на базе Фордэмского университета работает «Русский центр», выстроенный усилиями британских иезуитов на основе вывезенной библиотеки Русской католической миссии в Шанхае. Русский центр является аналитическим и научным институтом, работающим в областях изучения России, русского православия и культуры. Тем самым, этот иезуитский университет имеет давние традиции работы с российским религиозным полем. С подготовкой декларации в Фордхэме связано уже другое исследовательское объединение – Центр православных исследований (Orthodox Christian Studies Center), основанный в 2012 г. Его возглавляет Аристотель Папаниколау, исследователь связи мистических православных форм с политическими институтами. Также большую роль в работе центра играет Джордж Демакопулос, профессор византинистики и глава кафедры православных исследований им. о. Иоанна Мейендорфа, преподававшего в Фордхэме византинистику в 1967 – 1984 гг.
Центр активно поддерживается архиепископом Элпидофором из Греческой православной архиепископии в Америке. Так, он открывал празднование по случаю десятилетия Центра 31 мая 2022 вступительной речью. Интересно, что среди приглашенных гостей был уже встречавшийся архидиакон Иоанн Хрисавгис, «темная лошадка» Константинопольской иерархии.
Свет на реальную деятельность OCSC проливает изучение спонсируемого ими блога «Public Orthodoxy». Так, многочисленные статьи по теме ЛГБТК (движение ЛГБТ признано в Российской Федерации экстремистским и запрещено), публикуемые на форуме, «позволяют с разных позиций взглянуть на те проблемы, с которыми сталкивается православие». Приводить эти разработки по раскачиванию понимания Священного Писания с целью одобрения гомосексуального дискурса видится излишним, однако, отметим среди частых авторов блога встречавшуюся ранее Ингу Леонову, главного редактора The Wheel. Разработка подобных тем, находящих одобрение в Ватикане (пресловутая «Fiducia Supplicians») говорит о весьма тесной связи американских теологов с римскими заказчиками. И хоть внешние признаки католического влияния в научной работе что Русского центра, что Центра православных исследований практически не присутствуют, следует помнить, чьи средства выплачиваются православным исследователям иезуитского Фордхэма.
В 2018 г. команда Фордхэмского университета получила совместный грант от Британского совета в США по теме «Права ЛГБТК рядом с восточно-православной идентичностью» (движение ЛГБТ признано в Российской Федерации экстремистским и запрещено). Вторым участником гранта стал британский Эксетерский университет, комментарий со стороны которого дал д-р Брэндон Галлахер, один из двух главных составителей декларации об учении русского мира. В комментарии после получения гранта Галлахер отметил «масштабное сотрудничество Фордхэма и Эксетера в изучении места и роли Восточной православной церкви досовременного периода на современном Западе».
Это дает повод к рассмотрению столь часто встречавшегося нам университета Эксетера. В этом классическом образовательном учреждении с полуторавековой историей исследования православной теологии не принимают облика специализированных центров, но поддерживаются в академических формах на отделении теологии и религии с включенной в нее кафедрой богословия. Ключевым представителем этой кафедры для нас является Брэндон Галлахер. Этот специалист по Г. Флоровскому также служит в эксетерской церкви св. Ильи, будучи священником Константинопольского патриархата. Но если в Волосе интересы патриарха Варфоломея обеспечивались формально сторонней институцией, не имеющей отношения к Константинополю, то в случае Эксетера все выстроено весьма откровенно.
Осуществленное рассмотрение трех западных институтов враждебной теологической мысли позволяет сделать первичные выводы. Наступление на русскую церковь ведется с трех позиций: с нейтрального греческого исследовательского поля (Волос), со стороны греко-католических иезуитских институций (Фордхэм), и напрямую от клириков Костантинопольского патриархата (Эксетер).
Занимательно, что все три научные институции получают гранты от фонда Вирджинии Фары (Virginia Farah Foundation, USA), благотворительной организации, аккумулирующей и направляющей финансовые потоки американских православных общин на соответствующие интересам фонда проекты.
Важно и то, что выделенные нами фигуры (Калаицидис, Галлахер, Хрисавгис) вкупе с упоминавшимися Говоруном и Леоновой были участниками панельной дискуссии по вопросу признания идеологии русского мира ересью. Основные идеологи Декларации собрались два года спустя (дискуссия происходила 29 марта 2024 г.) для повторения обвинений и выработки стратегии борьбы с русским православием. Назвать итоги дискуссии хоть сколько-нибудь плодотворными затруднительно, однако настойчивые призывы части участников к прямым политическим акциям вне сферы богословия говорят о слабой эффективности декларации,не оказавшей серьезного эффекта на положение дел в православном мире. Между тем, обольщаться слабостью коллектива западных богословов также не стоит, поскольку начатый ими процесс показал значительное число заинтересованных в подавлении Русской православной церкви, представленных в разнообразных образовательных учреждениях. Именно о них пойдет речь далее.
Обозначив главные центры теологической русофобии, затронем и второстепенные, главной задачей которых становится трансляция антироссийских постулатов в российском и околороссийском церковном поле. Опорной точкой в этом станут подписи под декларацией об учении «русского мира» на сайте https://publicorthodoxy.org/ru/2022/03/13/10845/, предполагающие указание аффилированного учреждения, с которым связан подписант. Критерием отбора этих второстепенных институций становятся имеющиеся научные пересечения между ними и ключевыми центрами Фордхэма, Волоса и Эксетера, а также участие в осуществляемых в настоящий момент стратегиях по дискредитированию Русской церкви.
Влияние русофобских центров мысли затронуло такие институции как Свято-Владимирская духовная семинария, Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже, университет Аристотеля в Салониках, Государственный университет им. Ильи Чавчавадзе и Библейско-Богословский институт им. св. Андрея Первозванного.
Отметим, что многие из них известны своей славной научной деятельностью, и их дискредитация отнюдь не является нашей задачей. Обнаруженные связи - лишь повод внимательнее отнестись к их нынешнему состоянию и начать оздоровление церковной жизни, тронутой ядом политической вражды.
Свято-Владимирская духовная семинария.
Образовательный форпост Православной церкви в Америке оказался связан с критическим отношением к русскому миру. В декларации это отражено подписями доктора Энтони Роберта (№68) и профессора Павла Мейендорфа (№61), сына о. Иоанна Мейендорфа, много лет бывшего деканом семинарии. А встречавшаяся выше преподаватель семинарии Гейл Волочак и вовсе принимала участие в разработке проекта декларации.
Свято-Сергиевский православный богословский институт (ССБИ).
Это почтенное учреждение православной русской эмиграции к своему столетию стало оплотом антироссийских настроений. Так, в списках подписавших декларацию против русского мира встречается сразу трое представителей известной своим участием в деятельности ССБИ философской семьи Лосских: Ольга Лосская, автор биографии Марии Скобцовой (№49), Даниэль Лосский, публицист, пишущий независимого американского журнала The Wheel (№50) и профессор ССБИ Андрей Лосский (№463). Связь с The Wheel неслучайна. Руководимый выходцами из России, этот русофобский журнал занимается активным продвижением антирусской повестки в православной научной среде и продвигает идеи греческого единства. Болезнетворность такого сотрудничества очевидна. Институт является партнером Волосской академии.
Университет Аристотеля в Салониках.
Крупнейший университет Греции, в силу своего статуса и объема не способный остаться в стороне от культурных тенденций. Свою связь с университетом Аристотеля подтверждают подписи под номерами №75, 243, 255. Университет Аристотеля - партнер Волосской академии.
Государственный университет им. Ильи Чавчавадзе (Грузия).
В здании образованного путем слияния шести институтов тбилисского университета расположен «Институт свободы», финансируемый фондом Сороса, вызывавший скандалы. Среди подписавших декларацию встречаются указавшие этот университет в качестве основного (№26, 209), наибольший интерес при этом составляет фигура Тамары Грдзелидзе, выпускницы Свято-Владимирской духовной семинарии и бывшего посла Грузии в Ватикане. Исследовательница возможностей экуменистического диалога в Грузии, Грдзелидзе активно давала комментарии по поводу выхода декларации, что свидетельствует о ее горячей поддержке этого проекта.
Библейско-богословский институт святого апостола Андрея (ББИ)
Образованный на базе университета А. Меня, ББИ долгое время обогащал отечественное культурное поле поле библеистическими исследованиями, но в современный период его деятельность начинает носить смутный характер. Институт не просто указан в качестве партнера Волосской академии, но ректор ББИ Алексей Эдуардович Бодров есть в числе подписавших декларацию (№123). Вероятно, в лояльности Библейско-богословского института Русской Православной Церкви возникли трещины.
Таковы второстепенные образовательные институты, обеспечивающие продвижение антироссийских нарративов западных центров теологической мысли. Необходима ли их жесткая критика? Едва ли. Необходима ли осторожность в отношении них? Определенно.
«Крайне важно устранить из публичного поля России онтологию этого проекта, не вступая при этом в бессмысленные и бесполезные социально-политические дискуссии», - отмечал в заключении своей статьи А. В. Щипков.
Полагаем, этому может способствовать данная статья. Обличения наши не из злобы, но из любви. Церковь Христова всегда открыта к покаянию, и найденные ошибки - повод к нему.
Автор - Владимир Жучков, студент МГУ им. М. В. Ломоносова.
[1] https://ruskline.ru/opp/2022/04/15/mysli_o_deklaracii_ob_uchenii_o_russkom_mire;
https://pravoslavie.ru/145382.html?ysclid=lyfhctndx8805117526;
https://sedmitza.ru/text/10104695.html
[2] https://eap.academia.edu/PantelisKalaitzidis
[3] https://exeter.academia.edu/BrandonGallaher?nbs=user
[4] https://yale.academia.edu/CyrilHovorun?nbs=user
[5] https://fordham.academia.edu/SergeiChapnin?nbs=user
[6] https://independent.academia.edu/JohnChryssavgis?nbs=user
[7] https://the-bac.academia.edu/IngaLeonova?nbs=user
[8] https://northwestern.academia.edu/GayleWoloschak?nbs=user