23 августа в межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в стратегической сессии «Современные технологии в гуманитарной сфере». Руководитель региона рассказал, что республика завоевала статус НОЦ в конкурентной борьбе, в этом году ему исполняется пять лет и уже есть определенные достижения. По словам Радия Хабирова, изначально особое внимание было уделено вопросам, связанным с технологическим суверенитетом страны. Глава региона отметил, что гуманитарные исследования и гуманитарные науки для властей республики тоже очень важное направление.
Радий Хабиров рассказал и о строительстве межвузовского студенческого кампуса.
«В декабре мы должны сдать в строй геномный центр, который будет специализироваться в цифровых технологиях в генетике, в проект войдет Школа 21 Сбера. Нам еще предстоит построить семь башен кампуса, где будет 4300 мест для студентов. По оценкам, дефицит мест в студенческих общежитиях Уфы составляет порядка 6000 мест и после ввода в строй второй очереди кампуса мы решим значительную часть этой проблемы. Кампус должен стать и просветительским центром. Вторую очередь мы планируем запустить в 2026 году», – сказал руководитель республики.
Глава региона рассказал, что наши ведущие вузы стали участниками программы «Приоритет — 2030».
«Мы видим задорное желание наших технических направлений активно развиваться и поддерживаем их средствами из бюджета республики. Мы готовы сделать заказ для наших гуманитариев и получить от вас предложения или рассмотреть ваши предлагаемые проекты и выделять деньги», – отметил Глава Башкортостана.
Одним из главных приоритетов и задачей номер один для ученых республики, работающих в гуманитарной сфере, Радий Хабиров назвал проекты, направленные на сохранение главного богатства нашей страны — многонационального и многоконфессионального единства и согласия.
Отметим, что в Евразийский НОЦ мирового уровня вошли шесть университетов Республики Башкортостан, Сколковский институт науки и технологий, три научных учреждения и 20 организаций реального сектора экономики. В соответствии с программой деятельности НОЦ определены 10 технологических проектов по направлениям «Новая среда жизни», «Цифровая и зеленая химия, энергетика», «Биомедицина и генетика», «Инжиниринг и передовые производственные технологии».