Вот дети подрастут, тогда и поживу для себя….
Так говорят многие мамочки. Так и я такая же. Я веду соцсети ВК, ОК, 2 канала на Дзене, акк в Ютубе, 3 акк в ТТ, 2 страницы в инстаграмм, канал на телеграмм и это с 3 детьми и домом. При этом умудряюсь порадовать любимого мужа пирогами, пирожками и другими вкусняшками. Нет я не робот! Я человек, с острой необходимостью куда-то двигаться, что-то делать. А вот ограничения моего личного пространства вводят меня в депрессию.
Я не считаю своих детей обузой и мне просто незачем запихивать свои желания и себя в целом, сами знаете куда. Я живу, не ущемляя свои интересы,у нас есть дедушка в помощь. Мама у меня умерла 12 лет назад, у мужа мама тоже умерла. С первым ребёнком мне помогали мои бабушка и дедушка. С дочкой свёкры помогали и помогают до сих пор. Дочка жила всё время у них пока я работала и налаживала личную жизнь. Она и по сей день в основном у бабушки и дедушки.
Муж у меня на СВО, а я одна с детьми. Именно сейчас, в 2024 году у меня остро встал вопрос о том, как распределить время, чтобы хватало и на детей, и на быт, и на себя любимую. Я не буду рассказывать о том, как пришла к своей системе планирования. Я расскажу о более насущных вещах.
С самого детства я воспитываю в своих детях самостоятельность(со старшим сыном немного накосячила). Я показываю им, что у каждого человека должно быть свое сугубо личное пространство. Как я это делаю? Все просто, дети они не слушают что им говорят, они впитывают как губки поведение окружающих людей.
На данный момент моему младшему сыну 2.5 года, но он четко знает, что соваться ко мне по пустякам, когда я нахожусь за своим компьютером нельзя. Даже когда мальчишки дерутся, я стараюсь оставаться в стороне. Только так они научаться сами находить компромиссы и в общем быть самостоятельными.
С самого раннего возраста мои дети знают, что истерика – это ужасный способ привлечения моего внимания. Они знают, что скорее я отреагирую на обнимашки и поцелуйчики. Именно эту модель поведения я поощряю. Нет, я не раздаю конфеты или плюшки.
Они начинают видеть четкую границу в том, как себя вести. Поэтому на слова «давай поработаем» ребенок понимает, что пришло время посидеть рядышком и поиграть (порисовать, полепить) самостоятельно, как взрослый, пока мама занята делом. Этим методом я пользуюсь не часто, все-таки я предпочитаю мыть полы и заниматься своими делами пока они спят. Сын младший днём дома спит только на выходных, по будням он в саду. Этого времени вполне хватает на те вещи, которые требуют тишины и спокойствия. Дети всё-таки не роботы, им нужно уделять максимум своего времени.